近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
                (冨士谷近江八幡市長 豊臣秀次役として参加)<br /><br />歴史の町の町民手づくりのまつり<br />住民総出の安土地区最大のお祭り<br /><br />織田信長の居城だった安土城跡の周辺を、<br />JR安土駅前から安土城跡まで<br />3キロを1時間半かけて<br />安土城下をねり歩く姿は、<br />当時を戦国ロマンを伝えたタイムスリップ<br />およそ500人の武者行列が練り歩く<br />毎年恒例の「あづち信長まつり」が、<br />6月8日に近江八幡市安土町の中心市街地で行われました。<br /><br />第29回 あづち信長まつり(上)新宮神社まで<br />http://4travel.jp/travelogue/10783932<br />第29回 あづち信長まつり(下)<br />http://4travel.jp/travelogue/10783980<br />新宮神社から安土城跡大手前広場まで<br /><br />信長時代の活気づいた安土を再現<br />「あづち楽市」<br /><br /><br />安土町観光協会<br />http://www.azuchi-shiga.com/<br />http://www.azuchi-shiga.com/nobunaga-maturi.htm

戦国絵巻を繰り広げる  第30回あづち信長まつり

2014/06/08 - 2014/06/08

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

(冨士谷近江八幡市長 豊臣秀次役として参加)

歴史の町の町民手づくりのまつり
住民総出の安土地区最大のお祭り

織田信長の居城だった安土城跡の周辺を、
JR安土駅前から安土城跡まで
3キロを1時間半かけて
安土城下をねり歩く姿は、
当時を戦国ロマンを伝えたタイムスリップ
およそ500人の武者行列が練り歩く
毎年恒例の「あづち信長まつり」が、
6月8日に近江八幡市安土町の中心市街地で行われました。

第29回 あづち信長まつり(上)新宮神社まで
第29回 あづち信長まつり(下)
新宮神社から安土城跡大手前広場まで

信長時代の活気づいた安土を再現
「あづち楽市」

安土町観光協会

自家用車 徒歩

JR安土駅から

駅前にあります安土町観光案内所
    会長にご挨拶して
    安土城跡大手道広場にて、
    武者行列参加者らを紹介するMC

お市、農姫、ねね、淀君、お江といった姫らが、
    今年、去年の観光大使で
    右側が農姫さんでお母さんが付き添いです
    左側がねねさんでお父さんが付き添いです。

着替えなど集合地点が安土小学校

去年は、ギリギリで遅くなり撮れなかったが
    今年は、カメラ仲間と一緒に早めに来て間に合いました

安土小学校で着替え
    冨士谷近江八幡市長 豊臣秀次役として参加

みなさんここでテレビのインタビュー

2013年度あづち天正使節 山口成美さん
    今年も濃姫役にて
    二年続けて
    お母さんが,何時も近くにて見守ってられます。

カメラ無く
    ツイッターに

安土駅前隣接の安土町城郭資料館

R安土駅の南広場にある大きな相撲櫓。
    元亀元年(1570〕に織田信長が常楽寺で催した相撲興業は
    近代相撲の発祥と言われており、
    その伝続を受け継いでいくため、建てられました。

安土小学校にて記念撮影後

第1日曜日が6月2日信長公の命日となり、
    会場となる「安土山摠見寺」ので法要と重なるため、
    第2週の6月8日に開催しました。

「あづち信長まつり」に参加したあのペーパー甲冑が気軽にできます。
    ?あなたもつくってみませんか。
    安土町観光協会で販売しています。?問い合わせ: 0748 46 7049

JR安土駅前オープニングセレモニー 後
    あづち信長出陣太鼓

あづち信長出陣太鼓

先頭行くお嬢ちゃん
    でも、一番のお姉ちゃん
    七才四才真ん中は二才の三人娘
    お父さんが荷物を
    それで三人手をつないで待ってまーす・

元気そうな地元のここの小学校生徒さん
    少し時間あるので立ち話・

まつり主役の織田信長役は、同市安土町下豊浦区長の善住元治さん

少し馬上にて戸惑う慣れないので

住民総出の安土地区最大のお祭り
    今の大河ドラマ
    父親にか代わって参加
    いろいろ付いて話しもらいました。

毎年恒例の『あづち信長まつり』
    織田信長公の命日6月2日にちなみ、
    毎年6月の第一日曜日に行われる。
    平成25年は、6月8日に開催。
    安土地域各区長・自治会長のご協力
    武者として31名、地域子供会
    あづち天正使節そして安土中学校など
    安土城下をめぐる総勢400人以上の武者行列。

安土中学校プラスバンドを先頭にスタート

駅前スタート残念ながら撮れず

JR安土駅前から安土城跡まで
    3キロを1時間半かけて
    安土城下をねり歩く姿は、
    当時を戦国ロマンを伝えたタイムスリップ

JR安土駅から旧街道を城下町へ

凄い直射で暑いので少し困惑気味

去年は,観光大使でお江でしたが
    今年は、ねねさまとして

三十回を記念して冨士谷英正市長が、豊臣秀次に扮して参加

先程、行列で撮れなかったので
    少し行列の間隔があったので
    ここで再度撮らせてもらいました。

新宮神社は去年ですから
    一年おきに
    今年は活津彦根神社へ

列は活津彦根神社に到着、参拝を各自が済ませると拝殿に着席。
    信長役の善住元治さんと冨士谷英正市長は豊臣秀次役

活津彦根神社

活津彦根神社

信長まつりでは、安土駅から活津彦根神社を経て
    安土城跡まで武者行列が…
    武者行列は、信長隊と秀吉隊と家康隊の3つがあります。
    武者行列の武者は29名。姫が3名。足軽や待女など安土中学の生徒。
    その他、ブラスバンドなど、総勢500名ほどの行列です。

百々橋を越えて
    カメラ撮影の方と
    これから撮られるのを打ち合わせ

安土城跡にむかって勇ましく街を練り歩く姿が思い浮かびます。

「活津彦根神社(いくつひこねじんじゃ)」に参拝し、祈願した後
    一行は百々橋を渡るのを、この木陰の奥にて撮る・

みなさん待ちに待って
    急いで子供達も道を避ける・

安土中学ブラスバンド部

東近江行政組合消防音楽隊

バルーン復元城 水口岡山城

3年前までは
    雑賀鉄砲衆、彦根鉄砲隊、安土信長鉄砲組
    の披露は、まつりの大きな目玉でしたが
    事故がありましたので、その後はなくなりました・

午前十一時に安土駅前を出発する総勢約四百人とも五百人とも言われる
    武者行列の安土山麓の大手門前広場に到着後
    ステージにてご紹介案内・

2014 豊臣秀次
    一度も自分の姿見てないので怖いとか
    笑顔で久々の様子
    来年も

2014 北の政所(ねね)
    ステージを行き過ぎて
    少し戻って頂いてインタビュー。

2014 豊臣秀吉

2014 徳川家康

安土城大手道石段にて

大手道にて記念撮影

大武者行列が安土の城下町を練り歩き、
    町民らによる楽市が活気にあふれ、
    市内外から押し寄せた見物客らで、
    城下町はおおいににぎわった。
    最後の記念撮影で少し休んでから
    バスにてみなさんお帰りです・

2014年6月8日(日)、
    近江八幡市安土町で毎年恒例の「あづち信長まつり」が
    今年もに好天に恵まれ、JR安土駅から安土城跡を会場として、
    無事開かれました。

地元区長や安土中生徒、
    町の観光キャンペーンを務めるあづち天正使節の女性ら
    町民総勢約450人が、
    戦国武将や姫などに変装して約2.5キロのコースをパレード。
    沿道の人達(観光客や地域住民)を魅了した。

最後に、お母さんが近くにいられるので
    信長の妻・濃姫役は、安土の観光キャンペーンガールの
    あづち天正使節山口成美さんを撮りましたのでご確認下さい。

信長まつりとは、織田信長公の事です。
    まつりの趣旨は、地域の活性化が主です。

去年も撮りましたので
    ポーズをとってもらいました・

第30回あづち信長まつり(同まつり協議会主催)が8日、
    近江八幡市の特別史跡安土城跡周辺であり、
    3万人の人出(主催者発表)でにぎわった。

イタリア人宣教師オルガンチノによって
    天正9年(1581年)に創建された目本最初のキリシタン神学校の跡。
    しかし、安土城炎上の際に焼失し、
    現在は推定地の一部が 公園として整備されています。

特別史跡安土城跡の保存と活用を
    地域住民で考え行動する内容、
    自治会や住民が総参加の
    JR安土駅前をスタートして
    終点の安土城跡大手前広場まで
    安土地域最大のイベント。

過去の『あづち信長まつり』
    あづち信長まつり 〜今年で28回目を迎えた(上)
    あづち信長まつり 〜今年で28回目を迎えた(下)
    第27回あづち信長まつり?震災で、
         検討の末に祭り開催だが知らせ来ず・
    第26回あづち信長まつり
    第25回あづち信長まつり?直前で「新型インフルエンザ」
          の影響を考慮し中止
    第24回あづち信長まつり 第一部

第23回あづち信長まつり第1部
    第23回あづち信長まつり第2部
    第23回あづち信長まつり第3部