奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は加計呂麻島でのツアーに参加。<br />ツアー会社がイマイチでしたが、さすがに海は綺麗でした。<br />たくさんの珊瑚と魚に出会えました。

海大満喫! 奄美大島2泊3日 2日目

2014/09/27 - 2014/09/29

もま

もまさん

2日目は加計呂麻島でのツアーに参加。
ツアー会社がイマイチでしたが、さすがに海は綺麗でした。
たくさんの珊瑚と魚に出会えました。

レンタカー JALグループ

朝10時に古仁屋港集合。
    結構早く着いたので、コンビニでトイレを借りたりしていました。
    この日は加計呂麻島でシュノーケルツアー。うみガメ隊という会社にお願いしました。
    無人島へも行くらしいのですが、前日に友人が内容を確認してもあまり詳細なスケジュールがわからず・・。
    後でわかったのですが、このツアー、主催者が結構いい加減でした・・。(=_=)
    少人数でのツアーと思っていたら、何と10人参加!
    しかも、ここで初めてツアー中はトイレがないということが告げられました。
    「え?」って感じ。。私はお腹が弱いので、それは危険。あわててストッパを飲みましたけど。

人数が多いので(主催者はそれでも「今日は少ない」って言っていました。いつも何人でやってるんだ?)、貸切海上タクシーです。

それでも乗船後、ツアー会社の女性が、「今日、途中で1箇所トイレに寄れます」って言っていたので、安心していたのですが、なんと30分乗った先の加計呂麻島のツアー会社のトイレに行けるということだそうで・・。
    それって全く意味無くない?

とりあえず加計呂麻島で一旦降りました。
    で、カヤックやりたい人は、ここから次のシュノーケルポイントまでやってもいいよ、ってことになり、私と友人、それからもう一組が参加。

昨日カヤックの楽しさに目覚めた私ですが、基本初心者。
    そして体力なし。
    シーカヤックって大丈夫か?って思ったのですが、そこはそれ、二人用カヤックだったので。(^^)v
    私の背後に見える砂浜までレッツゴーです!
    友人に「あそこまでどのくらいかかる?」と聞いたら、「10分くらいじゃね?」とのこと。
    マジすか?

向かい風が結構強くて、難航。
    もう一組のグループは岸辺ですでにリタイヤしており、ゴムボートに牽引してもらっていました。おーい。

風が無ければまだいいのですが、向かい風が吹くともう大変。
    絶対一人では辿り着けない。。。
    幸い、後ろには心強い味方がいたので、無事に渡りきりました。
    シュノーケルポイントでは、すでに船が停泊していて、みんな泳ぎ始めていました。
    われわれは船に横付けして、引き上げてもらいました。ふー。
    大変だけど、これはこれで楽しい!

私はシュノーケルセットをレンタル。
    ライフジャケットはいらないかなー、って思ったのですが・・。
    フィンが・・ち、小さい・・・!
    なんじゃこれ、子供用?って感じ。
    なので、素直にライフジャケット着ましたよ。ええ。。。
    しかもそのライフジャケットも泳いでいると、首がチョークされて苦しいという。。

でも、海の中はとても綺麗!
    さっそくクマノミに遭遇。
    海中の写真は、半分くらいは友人が撮ったものです。
    何しろ深く潜れるので、魚を間近で撮影してくれますから。^^)
    これは、トウアカクマノミでしょうか?クマノミっていっぱい種類がいるんですねー。

若干首が苦しい状態になっています。

ツノダシとチョウチョウウオ。

フエヤッコダイ。

ヤガラ。

青い珊瑚が綺麗。

マナベベラですか?

深さは5、6mだそうですが、珊瑚が元気で魚が多いです。

ハゼの仲間だと思うんだけど・・。

この日は時折曇り空。
    海の中も暗くなりがちでした。

クマノミの夫婦。と思います。
    私のカメラはレンズが暗いので、あまりいい写りにならない・・(涙)。

フエダイの仲間らしきのが群れていました。

このツアー、特に説明らしきものがなく、どれだけの時間泳いでいていいのかも不明。
    そして、何と主催者は潜りません。HP見てもわかると思うのですが、海中の写真が一枚も無いのはそのせいか!ってここで判明。
    で、テキトーに船に戻り、次は青の洞窟へ行くらしいです。
    海は澄んでいて綺麗。

アダンの実がなっていました。

私は閉所恐怖症なので、「洞窟いやだなー」って思っていたのですが・・。
    「え。これ?」っていうサイズで拍子抜け。
    まあ、確かに青くて綺麗ですけど。

で、それほど長い時間いるような場所でもなく、そそくさと次へ。。
    無人島でお昼にするようです。

期待した私が悪かったのですが、普通にお弁当でした・・。
    まあ、おいしかったけどね。
    でもこの時点で、私はかなりトイレを我慢しておりました。
    みんなどうやら海中でうまく処理しているようですが、私はできず・・。

無人島なのですが、なぜか石碑が。

この無人島はテレビの撮影で使われた場所だそうで(無人島ゼロ円生活、みたいなの)、某モデルさんがここで実際に生活したという跡を見に行こう、と主催者がみんなを連れて行く話になりました。

私と友人は「別にいいよねー、それより泳ぎたい」と主張。
    別行動で、ボートに乗せてもらい岩珊瑚のあるポイントへ。

岩珊瑚のポイント。
    カサゴがいました。
    危ないから触っちゃいけません。
    ちなみにこのツアー、海で危険な生物についての説明はなし。
    しかも岩珊瑚に素手で触っていいよ、と友人に言っており、たまたまグローブをつけていなかった友人が実際に触ってみたら、後でかぶれていました・・。
    なおかつ、自分が魚を探すのに気をとられて、友人は危うくボートのスクリューにフィンを巻き込まれそうに・・。
    このツアー、そのうちけが人が出ると思う。。

ハマクマノミ。かわいい。かわいすぎる。

この黒い小さいのもクマノミだと思うのですが。。

フグー!
    かわいい。でも目つきが悪いぞ。

珊瑚は本当に綺麗でした。海が元気だなって思います。

コイツに遭遇すると結構慌てる。ウミヘビ。
    コイツも毒があるそうなので、なるべく近づきたくない。

そしてもっとも焦ったのがコイツ。
    サメ。
    ネムリブカという大人しい性質のサメだそうです(後で船長さんに聞きました)が、それでも何の心の準備も無く遭遇するとかなり怖い。
    2回くらい遭遇しましたが、かなり焦るのでピントもぶれぶれです。(>_<)

15時半くらいに加計呂麻島のツアー会社に一旦戻り、シャワーを浴びて着替え・・のはずが、2つのうちの1つのシャワーが出ない・・。
    女性が9人くらいだったので、みんな仕方なく1つのシャワーに並びましたが、時間がかかりそうなので私たちは浴びずに着替えだけしました。
    すると、主催者は自分だけシャンプーとかしてさっぱりした顔。
    みんなが並んでいるのに何も言わず。
    私がシャワーが壊れていることを告げると、「ああ、温度高くしちゃったでしょ。低くしないと出ないよ」と平然と言い放ちました。
    まさに「は?」でした。いつそんなこと言いました?という感じ。
    あくまで自分たち中心のツアーという感じでした。

帰りの船では友人と「ありえないよね」という感想。
    海は綺麗でしたけど。

古仁屋まで帰る途中、行きに岩場で降ろした釣りのおじさんをピックアップ。
    荷物の積み込みを手伝ってあげたからか、船長さんが青珊瑚の群生地に連れて行ってくれました。

古仁屋到着。
    釣りのおじさんの成果。すごいねー。

夕飯はホテルの方お勧めの、誇羅司屋で。
    ここも魚がおいしい!
    鶏飯もおいしかったです。