奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の奄美大島。<br />今回は友人と一緒。<br />アクティブな友人のおかげで、2泊3日でしたが大満喫できました!

海大満喫! 奄美大島2泊3日 1日目

2014/09/27 - 2014/09/29

もま

もまさん

今年2回目の奄美大島。
今回は友人と一緒。

レンタカー JALグループ

羽田から奄美大島への直行便は、14時過ぎに到着と中途半端・・・。
    というわけで、今回は鹿児島経由で11時半ごろ到着する便にしました。
    鹿児島からはプロペラ機。
    久しぶりに乗るわー。

到着後、レンタカーを借りてすぐに道の駅マングローブへ向かいます。
    14時からのマングローブカヤックツアーに参加するのです。
    ご飯を食べてる時間が無いので、途中のコンビニ「エブリワン」でお弁当を買って車内でさっくりいただきました。
    エブリワン、侮っていたけど、おいしそうなパンと安いお弁当があって、これは使える!

ツアーは「アマニコ」さんにお願いしました。
    道の駅まで迎えに来てくれます。
    てっきり道の駅に併設されているカヤック乗り場から出発かと思いきや、車で滝の近くまで移動でした。
    なので、道の駅のトイレで水着にお着替え。

最初の滝、フナンギョの滝までは少し歩くのですが、途中にはヒカゲヘゴなどの植物が。
    何度見てもすごいヒカゲヘゴ。これで木じゃないなんて。

とっても面白い鳴き声(?)のオオシマゼミ。
    小さいのに、雉のような鳴き声です。

フナンギョの滝。
    マイナスイオンいっぱい。
    下に溜まっている岩は上から落ちてきたものだそう。

ガイドの白畑さんが、滝の前で奄美の島歌を聞かせてくれました。

私もちょっと三味線持ってみました。
    こう見えても実は昔三味線を習っていたのですよ。
    撥ではなく、小さな木のへらのような物で弦を叩きます。これは手首が痛くならなくていいなー。
    三味線またやりたくなりました。

リュウキュウハグロトンボという、胴体が瑠璃色のとっても綺麗なトンボがいました。

ベニモンアゲハ。

次はアランガチの滝へ。
    今回は滝つぼにジャンプしたい!という、われわれのリクエスト聞いていただきました。
    というわけで、足元危うい中、頭上のハブにも気をつけながら(ガイドさんが必ずチェックしてくれますが)、滝へ。
    途中モダマの木がありました。
    残念ながら台風で落ちてしまったそうですが、ぜひ見てみたかった。

余裕の表情に見えますが、実は結構必死です。
    なんでかって、足元すべる。。。

アランガチの滝は、2段になっているのですが、ジャンプできる滝つぼは上のほう。
    とっても綺麗です。

つるつるする足元に気をつけながら(ほぼ這うようにして)、飛び込みポイントへ。
    もちろん、最初にガイドさん、次にスポーツ万能の友人、そして私の順です。
    もちろん私は低いほうのポイントからしか飛び込めませんでした。^^;)
    それでも水が冷たくて綺麗で気持ちがいい!
    飛び込んだ後は、泳ぎがあまり得意でない私は必死でしたが。
    結局2回飛び込みました。
    楽しい!

次はマングローブカヤックへ。
    何を隠そう、人生初カヤックです。
    もちろん教えてくれるのですが、最初はどうすればいいのかよくわからずまごつく私・・。
    友人は、選手か?ってくらいのスピードで余裕の表情。

まだ若干顔が緊張しています。

それでもしばらく漕いでいると慣れてきました。
    楽しい!
    日が傾いてきたところを、ガイドさんを入れて一枚。

干潮で干潟が出現していたので、途中で降りてみました。
    足元がふかふか!
    裸足で歩いたのですが、気持ちいい。

たくさんシオマネキがいました。
    私たちがじっとしていると、穴から這い出してきて大きなほうのハサミで「こいこい」ってやるのですが、ちょっと私たちが動くと、一瞬にして穴に潜ります。
    かわいい。

潮がだんだん満ちてきました。
    イソシギもいました。
    あっという間に潮が満ちるのでびっくり。

帰りはマングローブの中を通っていきました。
    天然うなぎ発見!

オヒルギの花。
    メヒルギとオヒルギっていう植物が多いそうですが、別に雄と雌って言うわけではないらしい。
    海水の塩分をろ過できる植物で成立するのがマングローブっていうことらしいです。
    知らなかった。。

狭いところを漕いだので、あちこちオールをぶつけてしまいました・・。すいません。

蟻塚のように見えますが、これ、オキナワアナジャコが土を掘ったときにできた土の山ですって。
    小さいシャコがこんなに大きな山を作るのかー!

途中でカヤックに乗ったまま、パッションフルーツジュースを頂きました。
    だいぶ慣れてきました。ふっふっふ。

1時間半ほどでカヤック終了。
    この日は曇っていましたが風もあまりなく、とても楽しくカヤックできました。
    またやりたい!

夜は、ガイドさんに教えてもらった居酒屋、脇田丸で!
    お魚おいしいし、安い!