バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
     ~④からの続きです~<br /><br /><br />昨年、初めて主人と2人で訪れたバリ島☆<br />すっかりバリの魅力にハマッてしまい「また行きた~い!」と思っていた所、<br />主人のお母さんから旅のお誘いが♪<br />もちろん断る理由もなく(笑)<br />偶然にも昨年と全く同じ日に、2度目の渡バリ♪<br /><br />昨年よりも出発までに時間があったので、じっくり宿泊先を探していたところ<br />見つけてしまった『ザ・ムリア』<br />期待通り、景色も設備もスタッフもお食事も…<br />とにかく全てが素敵なホテルでした♪<br /><br />昨年は直前すぎて予約が取れなかったSPA『フランジパニ』や<br />行けずに終わっていたウブドへも行き、あっという間の6日間でした。<br /><br /><br />&lt;1日目&gt; 関空発の直行便にてデンパサールへ。<br />      ホテルチェックイン後、ムリアリゾート内『THE CAFE』で夕食<br /><br />&lt;2日目&gt; カバナを確保し、プールでのんびり&ムリアヴィラの見学♪<br />      夕方~カーチャーター ハイパーマートでお買い物。<br />      その後、スミニャックの『サンバルシュリンプ』で夕食<br /><br />&lt;3日目&gt; フランジパニで5時間半のSPA<br />      『ULAM』にて夕食後、バリコレクションへ<br /><br />&lt;4日目&gt; カーチャーターでウブドへ。<br />      ゴアガジャ・ティルタエンプル・テガララン・ウブド市場へ。<br />      夕食は『Pepenero』でイタリアン<br /><br />&lt;5日目&gt; ホテルチェックアウト後、クブバリSPAで3時間20分コース<br />      一旦ホテルへ戻り、ムリアリゾート内『SOLEIL』で昼食<br />      夕方~カーチャーターでウルワツ寺院へ。<br />      ケチャダンス観賞後、ガイドさんオススメのポークリブのお店で夕食<br /><br />&lt;6日目&gt; 深夜発の直行便にて帰国<br />

【ザ・ムリア】~ジ・アールスイートオーシャンビューに泊まる6日間~2度目のバリ♪ ⑤

2014/09/25 - 2014/09/30

にんにん

にんにんさん

~④からの続きです~

昨年、初めて主人と2人で訪れたバリ島☆
主人のお母さんから旅のお誘いが♪
もちろん断る理由もなく(笑)
偶然にも昨年と全く同じ日に、2度目の渡バリ♪

見つけてしまった『ザ・ムリア』
期待通り、景色も設備もスタッフもお食事も…
とにかく全てが素敵なホテルでした♪

昨年は直前すぎて予約が取れなかったSPA『フランジパニ』や

<1日目> 関空発の直行便にてデンパサールへ。

<2日目> カバナを確保し、プールでのんびり&ムリアヴィラの見学♪
      夕方~カーチャーター ハイパーマートでお買い物。
      その後、スミニャックの『サンバルシュリンプ』で夕食

<3日目> フランジパニで5時間半のSPA
      『ULAM』にて夕食後、バリコレクションへ

<4日目> カーチャーターでウブドへ。
      ゴアガジャ・ティルタエンプル・テガララン・ウブド市場へ。
      夕食は『Pepenero』でイタリアン

<5日目> ホテルチェックアウト後、クブバリSPAで3時間20分コース
      一旦ホテルへ戻り、ムリアリゾート内『SOLEIL』で昼食
      夕方~カーチャーターでウルワツ寺院へ。

<6日目> 深夜発の直行便にて帰国

最終日の朝。
    今日でこの景色も見納めです。

(今更ですが…)
    毎朝 朝食を頂いていた『THE LOUNGE』
    毎日 朝から日差しが強く 暑かったので、外で食べることは一度もなかった。
    そう言えば、アフタヌーンティの時間帯には外でお茶を楽しむ方もいましたが
    朝食の時間は 誰も出てなかったような??

朝食をとっていると、日本人スタッフの磯野さんが来て下さり
    お部屋に荷物を取りに行くタイミングを聞いて下さいました。
    一般ピーポーな私たちは、荷物は普通に自分たちで運ぶ気満々だった〜(恥)
    セレブにはなれないわ〜〜〜〜〜
    (これぐらいは そこまで高級ホテルじゃなくてもやってくれますよね;汗)

チェックアウト手続きを済ませ、荷物はホテルに預けて
    予約していたクブバリSPAへ。
    3時間ちょっとで $65 のコースです。

今回ずっとお願いしているガイドさんに、フランジパニ以外に
    どこのSPAを予約してるか聞かれて ここの名前を出したら
    「ふ〜ん」って感じだったんだけど、後から聞くと このお店は中国人客が比較的
    よく行くお店だとか。

お店の雰囲気はいい感じでしたよ♪
    日本人スタッフさんもいる様でした。
    (私たちは接することはなかったけど)

オイルやクリームバスの種類も色々選べました

ドリンクは烏龍茶。

「なぜウーロン??」て思ってたけど、中国人客が多いからなのかな?
    と、後から思った…。
    この日は日本人客しか見かけなかったですけどね〜

左に写っているスタッフさんが 色々案内してくれた方。
    日本語は話せるんだけど、とにかくせわしない感じだった。。。

でも このせわしないスタッフさん、お庭も案内してくれて
    写真も撮ってくれました。(しかも結構上手 w)
    お庭の木に マンゴーがなってて 「持って!持って!」って
    やたら持たせた写真を撮りたがってた〜!!
    なんか、それがミョーに笑えた…!

こちらがお部屋

広さはフランジパニと変わらず。(こちらの方が少し広いぐらいかも?)
    清潔感もありました。

雰囲気もなかなか

まずは足湯

ヨーグルトパックのヨーグルト、ですかね?

写真はありませんが、フラワーバスのお花もけっこうたっぷりで
    去年行ったADI SPAよりは断然よかったです。
    主人は「マッサージうまかった♪」と満足していました。
    私も気持ちよかったのですが、人気店になっている「フランジパニ」や「アムルタ」
    と比べて 何が違うって、一つ一つの施術の間の放置時間のような気がしました。
    人気店は (コース内容にもよるとは思うのですが)放置時間が短くて スタッフさんが
    常に手を動かしてくれてるように思います。
    ここは、マッサージが終わって フェイシャルパックをされてから
    かなりの時間放置されてた気がします。
    同じ時間のコースでも、放置されて何もしてない時間が長いのってどうなの?

あと、枕が高めだったので 待ってる間に首が痛くて痛くて…。
    (さきほどのベッドの写真を見てください。高くないですか??)

フラワーバスのタイミングでアイスティーが出ました

シャワーの所には ボディソープとシャンプーがあったけど
    お部屋にはドライヤーは見当たらず。
    お部屋を出てからも すぐに受付へ通されて、とくにメイクルームなども見当たらず。
    言えば あったのかな??

SPA後 ホテルへ戻り、遅めのランチ。

そう言えば 滞在中、昼間にここの景色を見てなかった!
    と思って来てみました。
    ムリアのパンフレットでは必ず使われてる景色。
    でも、写真では絶対に伝わりきらないと思う!
    本当にすばらしい眺めでしたよ♪

リゾート内の『SOLEIL』へ来てみました♪

こちらでも、まずはパンがはこばれてきます。
    ここのパン 美味しかった〜!

最後にもう一度「ナシゴレン」を食べたくて注文。
    なんてシャレたナシゴレンなの〜〜〜!

ミーゴレンはなかったので、似たような物をすすめて下さり、
    「ビーフンゴレン」だったかな?
    もちろん、お味は最高です!

サラダも注文。

この野菜、レタス?だと思うのですが めちゃ美味しかった〜!
    このホテルの食事で はずれはありません!
    とにかく何を食べても美味しいです!!

そんなにお腹はすいてなかったので食事はほどほどに、
    歩いて『THE MULIA』のフロントまで戻ることに。

このタイミングでわかったのですが、リゾートのレストランやBAR(特にビーチ寄りの)
    を利用する場合、わざわざバギーでフロントまで行き来するのではなく、
    歩いた方が断然近いです!バギーを待ってる数分の間に行けちゃいます!
    (ヴィラは別!)
    私たちは最終日まで知らずに 無駄な時間を過ごしてた…。
    まぁ、バギーに乗って景色を眺めながら移動するのも 気持ちいいんですけどね〜♪

そうそう、ホテルのお部屋だけじゃなくてフロントやビーチにある
    お手洗いも 素敵空間でした!

いつ行っても 水滴一つない綺麗なトイレ。
    濡れた手を拭くのも ペーパーではなくて、とーってもいい香りのするタオルでした。
    それも タオルの山が減ってるのを目撃した記憶もない…。
    どれだけマメにお掃除してるんだろう?
    でも、お掃除スタッフと出くわすこともなかったな〜

素敵ホテルともサヨナラして、夕方からは再びカーチャーター。
    (もちろん、最後まで同じガイドさん♪)

この日はウルワツ寺院へケチャダンスを観に行きました。
    ここは1日平均1000人ぐらいのお客さんが来るらしいですよ〜!
    噂のおさるさんも そこらじゅうにいました。
    誰かが携帯電話を取られてて、地元のおばさま(取られた物を取り返してくれる人)が
    一生懸命 餌で引き付けて 取り返そうとしてたけど、賢いさるは全く返さず。
    サングラスぐらいなら 諦めがつくけど、携帯は痛すぎるよね…。
    おさるさんたち、ナメてたら痛い目に合います。

ガイドさんが教えてくれたのですが、同じインドネシアでも
    インドネシア語・バリ語・ジャワ語など色んな言語があるそうです。
    言葉だけじゃなく、文字も全然違うそうで バリの人は小学校で
    インドネシア語とバリ語を習うそうですよ。

しばし階段を上ると…

絶景が待っています♪
    目の前に広がるインド洋!!

サンセットまではまだ時間がありますが、少し早目に到着して
    ケチャダンスのためにいい席を確保する方が多いです。

このおさるさんは 手にメガネのフレームを誇らしげに?持ってました。
    誰か、やられちゃったんでしょうね〜(苦笑)

私たちも開演30分ぐらい前には席を確保しました。
    ガイドさんに、席は 夕日が正面に沈む場所がいいと教えてもらいましたが
    既に かなりうまっていました。
    それでも、比較的いい場所を確保できたのかな??

開演時には、これより更にお客さんでいっぱいになっていましたよ!
    日差しがキツイので、結構暑いです…。
    サングラス必須ですね。

インド洋に太陽がどんどん沈んでいく景色が
    すごく綺麗でした。
    今まで色んな場所でサンセットを見てきたけど、こんなに綺麗に見れたのは
    初めてだったかもしれません。

ケチャダンス鑑賞はRp100,000でした。
    けっこういいお値段ですよね。
    でも、バリに行くなら1度は見てもいいかな?と思います。

予想外に 登場人物が多かったです(笑)
    バリ舞踊の、あの目と手の動きがすごい!

夕日の色がどんどん変化していきます

真ん中あたりに写る 登場人物のおさるさん(役)が、
    観客席の中にも飛び込んできて笑いを誘っていました。

帰り道の渋滞を気にしてなのか?けっこう早めに席を立つお客さんが多かったです。
    でも、クライマックスにかけて見ごたえもありますし、おもしろくなるので
    時間に余裕があるのなら しっかり最後まで見るべきですよ〜!

最後は火を使ったパフォーマンスもあり、
    けっこう見ごたえがありましたよ♪
    ただ、観客が多いので 座席のスペースが狭いうえ、石の座席なので
    長時間座るのは けっこうしんどかったです。

ケチャダンス終了後、空港へ行くまでに少し時間があったので
    特に夕食の店を決めてなかった私たちは ガイドさんオススメの
    ポークリブのお店『IIGA ワルン』へ連れて行ってもらいました。

お店は満席で、中国人客が多かったように思います。

今回、ホテルご飯以外では ほとんど観光客向けのレストランに行ったからか、
    ビンタンビールもそんなにお安く提供してくれるお店には出会わなかったです。

こちらが「ポークリブ」
    お店の入り口前で 煙をモクモク出しながらお肉を焼いていました。
    付け合せは ポテトかご飯かを選べます。

甘辛い濃いめのソースで お肉もやわらかくて美味しかったですよ♪

「グリーンサラダ」
    サラダは普通でした。

「ミーゴレン」
    こちらもかなり濃い味付けです

このお店は日本語メニューもあるので、注文しやすいと思います。
    観光客向けのレストランなんでしょうね〜
    ただ、エアコンが効いてなくて 暑かったです。。。

ずっとお世話になったガイドのドイちゃんとも別れを告げ、
    かなり早めに空港到着。

去年バリへ来た時は 新しい空港が半分OPENしたような状態で、
    帰国の際は以前の(古い)空港利用だったので 新空港からの出国は初めて。
    以前と比べるとすっかり綺麗で広くなっていますね〜!

空港はたくさんの人でした。
    以前よりは 出国手続きもスムーズになったと思いますが、
    それでも時間はかかりますね…。

私たちは到着が早すぎたので、まだ手続きの案内表示が出ておらず。
    しばらく待っても 一向に表示がないまま「おかしいな〜」と思ってたら
    既に始まってました!
    気付いたからよかったけど…何のための表示なんだか。。。

帰りの飛行機は 深夜便だったこともあり、乗ったとたんに睡魔に襲われ
    離陸後すぐの軽食は 私には頂けませんでした〜(笑)
    こちらは主人の。
    主人も手をつけてなかったけど。

行きの機内食は予想外においしかったのに、
    帰りはイマイチ…。
    やっぱり、行きは日本で作られた機内食だからおいしかったのだろうか??

こちらは和食のおかゆ。
    味が…しない。。。

楽しかった旅も終了。
    2度目のバリは 前回とはまた違う体験ができ、大満足です♪
    それでも まだまだできなかったことや 買いそびれた物もありますが、
    それはまた次の機会に残しておきます。

こちらは購入したガムランボール☆
    大きいのは特にいい音色がします♪

今回購入したお土産の品々☆

ヘアビタミンをもっと買っておけばよかったな〜
    あと、goodのクリームバスも どこも全然売ってなくて…
    (特に小さいサイズ!)
    タイミングもあるのかもしれないけど、ちょっと残念でした。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る