2023/09/12 - 2023/09/26
tentokomushiさん
- tentokomushiさんTOP
ベジタリアンになって26年。
バリ島は7年ぶりに今回12回目、23歳の娘は11回目。
いつも山派でしたが、今回は少しビーチエリアを増やしてみました。といっても、海にはほとんど入りませんでしたが。
アメッド・チャンディダサ・シデメン・ウブド・サヌールを周りますが長くなるので、いくつかに分けます。
旅先で困るのはやはりお食事だったりしますが、日本が一番ベジタリアンには大変!?と言うくらい世界にはベジタリアン対応のお店があって楽しいものです。
食事を中心にご紹介します。同じような方の参考になればと思います。
(乳製品、卵はいただきます)
直行便が出ていない関空からクアラルンプールでトランジットして深夜にングラライに到着しました。
今思えばその夜は近場に泊まればいいのに、遠い遠いアメッドにいきなりタクシーで行きました。着いたのは深夜1時。タクシーの方とアコモデーションには大迷惑ですね。
今回、どこも直前で宿をとったので正直微妙でしたが、それも込みでのバリ島です😅
この宿はアメッド目抜き通りの北の端っこの方でした。(とても騒音が大きく、汚くお勧めしないので、名前は伏せます)
猫が庭にいっぱいいて可愛かったです。 -
朝ごはんだけついていたので、パンケーキを食べて、ランチは近くのタイ料理屋さん(Natnat Thai Comfort Food)に行きました。
壁のない大きな東屋のような作り。
全ての食べ物がベジタリアンオプションにできます。
ベジタリアンパッタイ(500円程度)とトムカー(450円程度)タイミルクティー(250円程度)をいただきました。
いずれも辛さを抑えてもらえ、手作りで美味しかったです。70点くらいかな。
地元の長期滞在外国人も御用達のようでたくさんの人がテイクアウトを頼んだり、1人で食べに来ていました。 -
ビーチを散歩して両替しに南に散策。
途中、RIMBA CAFEというおしゃれカフェでドリンクを。
おしゃれなコンビネーションジュースを25kで。
ジャングルという名前の通り、スタッフは豹柄の服を着ています。
他にはジェラートなども売りのようでした。
欧米人オーナーの店に見え、長期滞在者の欧米人が多かったです。
その後、ソルトセンターに立ち寄って塩作りの説明を聞け、見学もできました。
お土産用の塩も購入。塩作りの文化を守るために頑張っているようです。 -
Sunset Point Amed Baliで夕飯を。
アメッドは東側なのでサンセットは見られないのですが、ここはアグン山に沈むサンセットを見ながら食事ができる。
宿の人にバイタクで連れて行ってもらいました(片道500円。迎えもX2名で合計2000円も取られました。アメッドはゴジェクなどもないので移動が難です)
食事は無駄に高い設定(確かテーブル代が1人2500円くらいで食事は別)、冷凍食品の揚げ物、ウェイターは欧米人優先でなかなかつかまらず、、。
景色は確かに綺麗ですが、あまりお勧めしないです。 -
タクシーでティルタ • ガンガへ。
インドネシアのバリ島東部にあるかつての王宮で、アバン近くのカランガセムから約 5 キロのところにあります。ヒンズー教の神聖なガンジス川にちなんで名づけられたこの町は、カランガセム王室の水宮殿、沐浴プール、パティルタン寺院で有名。
1946年着工なのでそんなに古くなく、お庭が素敵です。
たくさんの欧米人ツーリストが来て、列をなして写真を撮っています。
帰りのタクシーが意外とつかまらず、行きのタクシーの人に連絡して、知り合いのおじさんにピックアップしてもらった。
行き帰りでセットで足を手配した方がいいです。価格は交渉なので少しめんどくさいです。ティルタガンガ 史跡・遺跡
ティルタガンガのすぐ横にあるレストランLa Grandeでランチしました。
景色がきれいで猫たちがたくさん寄ってきて和みました。
まだ早い時間帯で非常に時間がかかりました。
ナシゴレン はまずまずの味。
観光客向けでチョイスがなく少し高めでした。
2度目はないかな。 -
また宿に帰り、アメッドのビーチを散歩。
ブラックサンドビーチ沿いにある宿やカフェがいくつかあり、Warung Mewaliに入ってお三時を。
バナナパンケーキが30k程度。
きちんと手作りで美味しかったです。
波から飛び上がる銀の小魚群や目の前で小さな船で投網している漁の様子を眺めて楽しめます。
アメッドは客が戻っていない様子で、しまっている店もパラパラとあり、目抜き通りもビーチに人も少なくてのんびりしています。 -
夜は長期滞在外国人に大人気のGalangaに予約して。
とても人気で、居る間にも続々と人が来て、断られて次の夜の予約を入れていました。必ず予約したほうがいいです。
ジャングル風な敷地にバンブーの東屋個室とテーブル席がいくつかありました。 -
無添加が売りでカレー風な料理やバナナの花のフリッターなどアメッドの伝統料理をあれこれサンプリングのように食べられて、とても美味しいです。それに良心的な価格。
店員の方も優しく洗練されていて、店が人気の理由がわかりました。
旅はチャンディダサへと続きます。
tentokomushiさんの関連旅行記