浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
萩のトンネルが見頃になっている、とネットでわかり、暇だし近いので行ってきました。<br /><br />※この旅行記を作った10月2日、百花園のHPを確認すると、<br />散り始めているのでお早めのご来園をどうぞ、とありました。

もう、秋! 萩のトンネルの百花園。

2014/09/23 - 2014/09/23

夏への扉

夏への扉さん

※この旅行記を作った10月2日、百花園のHPを確認すると、
散り始めているのでお早めのご来園をどうぞ、とありました。

徒歩

百花園入口 150円です。
    年間パスってあるんだ! 600円
    近くても年4回くるかなあ?

第一萩・発見!

へちまか、ひょうたんの花

へびうり

へびうり

千成ならぬ、10成ひょうたん

大きなひょうたん

今日は、望遠レンズ持ってきているから、遠くても良く写ります。

ちょっと離れたところにあった、大きな・・へちま・・かな?

ホウヅキは、籠の中に入ってるみたいになってる。

コンニャクって立て札に書いてある。

コンニャクの実!

検索すると、3年ぐらい栽培すると1kgぐらいの芋ができ、それ以上栽培すると花が咲き、実ができて、大きな良い芋は収穫できないとありました。
    この実に似た実を山でみたぞー。ミミガタテンナンショウ、または、マムシグサの実に似てる。
    コンニャクの花も茎も、ミミガタテンナンショウに似てる!

キキョウは、秋らしい花ですね。

おみなえし

ホトトギス

この時期、山でよく見ました。

ホトトギスの花に蜜を吸いに来た蜂

だんぎく

段々になってるから? わかり易い名前。

さくらたで

さくらたで の群落

なんだろう?

はなとらのお

萩のトンネル内から写真撮ると、逆光になってうまくうつせない。

見頃になったといっても、ちょっと早かったかも。

それに、バラのトンネルに比べれば地味ぃ・・

外側から萩のトンネル。

ブッシュにしか見えない(笑)

ここだけ切り取ると、どこの庭園かと思う

でも、種を明かせば周りはマンションだらけ

ガマの穂

萩は、トンネルのほかにも点在

めいげつそう の中に、カラスウリ

フジバカマ

シオン

何の実でしょう?

木についているのは、何の実でしょう?

かりがねそう

のかんぞう

シモバシラって、あのシモバシラの花?
    ここにもあったの!
    冬に見に来なくては!

ワレモコウ

• 白萩

白萩

白萩をズームで

ゲンノショウコ

生薬、下痢止めや胃腸に、現に効くことから

この葉っぱは、みつばあけび

百花園を出て、民家の庭先にあったのはゴーヤかな?

何の花?

ふさふさです。

それにしても、今日は暑かった!