浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり花見がクセになってしまいました。<br />千鳥ヶ淵の遠足も楽しかったのですが、やはりいつものスタイルで一人ふらふら寄り道しながら一日歩きたい…ということで今日は隅田川にやってきました。<br /><br />名物の和菓子を買って欲張りな下町散歩です。<br /><br /><br />すみだ観光サイト<br />http://visit-sumida.jp/

花も団子も 春のうららの隅田川~向島 ◇お江戸散歩(5)◇

2010/04/06 - 2010/04/06

Muffinさん

すっかり花見がクセになってしまいました。

名物の和菓子を買って欲張りな下町散歩です。

すみだ観光サイト

私鉄

今日の散歩道 ー 5.4km

京成曳舟駅スタート〜隅田川(長命寺、弘福寺)〜白髭神社〜向島百花園〜東武博物館〜京成八広駅ゴール

隅田川沿いの長命寺から橋を渡ればすぐに浅草ですが、ちょっと趣向を変えて今まで歩いたことのない反対方向の向島に行ってみることにしました。

本当は遊郭街の名残が残る鳩の街商店街や、最後にまた京成曳舟に戻って昭和初期の下町民家が残る京島を通りたかったのに、気が付いたら違う駅に着いていました。
    地図が好きでも地図が読めない女です…(-_-メ)

曳舟を出発し言問橋方面へ

下町らしい住宅街の向こうには今日もスカイツリー。

東京スカイツリー 名所・史跡

寒かった陽気のおかげで桜が入学式まで待っていてくれました

墨堤通り

隅田川沿いの長命寺まで着きました。

今日はお天気も良く、桜の花がいきいきとしています

花見の前に団子を確保

今日の大事なミッションです。
    長命寺の桜もち。
    長蛇の列ですがここは外せない。1個というのは気がひけて2個いただきました。

長命寺 桜もち
    東京都墨田区向島5-1-14
    03(3622)3266

まだ隅田川の桜まで辿り着きません

お向かいの言問団子をお店でいただきましょう。

言問団子
    墨田区向島5-5-22
    03-3622-0081

小豆餡、白餡、味噌餡の3色のお団子です

中のお餅が柔らかくて、餡はしっとり。それぞれの餡にしっかり違う風味があっておいしかったです。

言問桟橋

堤の上を走る首都高の高架橋をくぐって隅田川に着きました。

向こう岸は浅草の水上バス乗り場

多くの人で賑わっているようです。

墨田区側はというと…

ぽつりぽつりと日向ぼっこをする人たち。

地元の方たちがちょこっと来て寛いでいる様子

名の知れた桜の名所ですが,のんびりしていていい感じ。

水鳥も桟橋からお花見

夏への扉さんが「ゆりかもめ(=都鳥)」と教えてくださいました。

堤の上では遠くから見物にやってきた人たちでお祭りのようでした。

それでもござの広げ方に江戸らしい情緒があります。

上野とも千鳥ヶ淵とも違う賑わい方でした。

常夜灯

かつては「竹屋の渡し」がこの常夜灯を目印に、向島の花柳界へお客を運んだそうです。

墨田の桜と常夜灯はよく画家たちも好んで描いたそうで、いつかそういった絵も見てみたいです。

春のうららの隅田川

長命寺

長命寺=桜もちとインプットされていたお寺は意外にも小さかったです。境内に幼稚園があって、今日は入園式でした。

弘福寺

お隣の弘福寺は立派な山門と本堂でした。

隅田川七福神巡り

長命寺も弘福寺も七福神の看板が出ていました。

この後向島百花園も行くことだし、ルートを変更して七福神巡りをしてみようか…

おっと最後が1.5kmもあいている!

最初の三国神社と最後の多聞寺を飛ばして四福神参拝になりました。御利益半減かしら。

隅田川七福神巡り

弘福寺の裏手にまわると違った種類の桜が咲いていました

ソメイヨシノより花が大きく白っぽい。山桜かな。
    ふんわりと柔らかい印象です。

裏門の外にはしだれ桜が咲いていました

ピンクもかわいいな〜

向島百花園方面へ

街路樹もずっと桜でした

向島百花園 公園・植物園

路地裏にちいさいカフェが

外に出されたメニューを見ていると、通り過ぎた地元の方たちが「ここのコーヒーはおいしいのよね〜」と話していて思わずダンボの耳に。

若いお嬢さん方は雰囲気がいいだけでも出費を惜しまないけど、中高年のおばちゃんたちはコーヒーに500円出す時は吟味する。見た目イマイチなのにおばちゃんに評判がいいってことは…

うん、おいしかった。

看板スイーツの葛胡麻豆腐もいただきました。甘い胡麻豆腐で、豆腐よりも羊羹に近い固さで濃厚でした。胡麻と生クリームが意外に合うんだな〜。

カフェ雲水
    東京都墨田区堤通 1-3-6
    03-3618-3057

おいしい草餅のお店も聞きました

長命寺の桜もちで並んでいる間に前にいた地元の方と思わず話がはずんで、草餅のおいしいお店を教えてもらいました。
    カフェ雲水の同じ並びで数軒先。ここも1個では恥ずかしくて2個購入(2個でも恥ずかしいかな)

向島 志満ん草餅
    東京都墨田区堤通1-5-9
    03-3611-6831

街のお地蔵さん

旧墨堤通り

江戸の時代は今の東白髭公園にあった徳川家の御殿からこの近くの白髭神社辺りまでしか桜並木がなく、徳川吉宗が長命寺近くの言問橋まで並木を延ばしたそうです。

そのころの堤の名残で歪曲した通りが今の堤の1本奥に残っています。

明治時代の旧墨堤通り

旧墨堤通りの下には、お江戸の下町らしく軒下に鉢を並べたお宅が並んでいます

白髭神社

旧墨堤通り沿いに七福神の寿老神の神社がありました。

和菓子の西むら

こちらのお店も長命寺で会ったご婦人に教わりました。なんでも栗蒸し羊羹がおいしいそうで。

でも今日は甘いもので朝昼にしようと決めたとはいえ、一人で羊羹1本はイカンでしょう…。次回夫にも半分負い目をもたしたときに。

西むら
    墨田区東向島 3-33-2
    03-3614-3999

向島百花園

路地を散々迷った挙げ句にやっと辿り着きました。

向島百花園
    墨田区東向島3丁目18−3

向島百花園 公園・植物園

さあ、お花見団子

あずまやに座ってお餅を1個ずつ開けてみました。
    桜もちは大きい桜の葉3枚でおもちが見えないようにくるまれています。

葉が大きい分、香りも普通の桜もちよりいいです。ただ塩漬けの味が強くて中のおもちも餡もよくわからなかった。
    うちに帰ってから残りの1個は桜の葉無しでいただいたら、香りがよく移っていておいしかったです。

草餅の王様

春の香りですね〜。今日の和菓子の中でも断トツに好きになりました。

百花繚乱

様々な草花が小さい庭園に植えられていました。それぞれ1-2本ずつなので桜だったら並木道のような豪華さはないけれど、名札を見ていると「名前は聞いたことがあるけれどこういう木なのね」なんていう見方ができて面白かったです。和歌に因んだ木や草花が植えられていて、碑と一緒に見るのも楽しい。

惜しいのは小さな庭園を囲むのは都会の高層ビルだということ。どこを向いてもビルが入らないように風景を見るのは難しい。

春夏秋冬の七草もありました

みつまたの花ってかわいいね

わらびも愛らしい

紅白の木瓜?!

1本の木に濃い赤から白い花が一緒に咲いている木瓜がありました。花によっては花びらによって色が違う!
    こんな木があるんですね。

こちらは桃バージョン

白、桃、赤の花が1本の木につく源平桃。1粒で何度でもおいしいわ。かわいいな〜。

ちいさな日本庭園の向こうには究極の現代建築

今旬だから後ろに入っちゃってもいいかな。

遊べる鉄道博物館

東武 東向島駅には東武の鉄道やバスの博物館がありました。いろいろなシュミレーションも用意されているようです。鉄ちゃんではないかもしれないけど(?)、体験型の交通博物館は大好きです。

これも今日の散歩のメインイベントの1つでしたが、閉館まで残り1時間。遊びきれない…。いつかの次回に来る分もちょこっと残しておきましょう。

東武博物館

• Anonymous Travellerさん 2010/04/08 14:50:42
    これは・・・たまらないです。

こんにちは!

和菓子三昧・・・海外在住にとってはたまらない旅行記ですね。

本当に美味しい和菓子が今一番食べたい食べ物かもしれません。涎が。。。

それにしてもMuffinさんの旅行記は日本の良いところを再発見させてくれる気がします。
    考えてみると東京の下町とか散策したことがないんですよね。先日の温泉しかり、
    日本に戻ったら行かなければ!です。

また楽しい旅行記御待ちしています。ではでは。

フルヲ

Muffin

Muffinさん からの返信 2010/04/08 15:38:13
    RE: これは・・・たまらないです。
    フルヲさん、こんにちは

6年弱の間に溜まっていたものを一気に…と遊び歩いております(笑)
    和菓子もそうですね〜。日系スーパーのカサカサどら焼きも毎週必ず買っておりましたが、ずっと甘さ控えめの上品あんこを食べたくて。

出発2週間をきってまだ下町ガイドブックを眺めております。

今までごく当たり前だった風景が、海外から戻ると素敵に見えますね。

• 夏への扉さん 2010/04/08 01:05:29
    3箇所の和菓子制覇ですね!
    Muffinさん、こんばんは

長命寺の桜餅、言問団子、志"満草餅の3つとも食べたんですか!

志"満草餅が、気に入られたようで。うちでも皆、これが一番好きです。
    餡入りも餡なし(きな粉と蜜付き)もおいしいです。

言問団子なんて、値段を知らない人にはあげられませんよね。
    私は黄色い団子が一番好きです。

長命寺の桜餅の葉っぱは食べないと、TVでお店の人が言っていたような・・
    さすがに3枚は多いですが、私は少しだけちぎって食べます。

先週は、京都にお花見にいったので、今週末までもってくれないと
    隅田川の桜は見損ないそうです。ちょっとさみしいな。

水鳥は「ゆりかもめ」=「都鳥」ですね。

この旅行記、とてもよくまとめられていると感心しました!

なつ

Muffin

Muffinさん からの返信 2010/04/08 10:05:24
    RE: 3箇所の和菓子制覇ですね!
    なつさん、おはようございます。

「花も団子も」じゃなくてやっっぱり「花より団子」になってますね(笑)。言問団子だけは以前いただいたことがありましたが、桜の季節に桜もちを食べたくなって。この量はもうご飯です。

桜もちはやっぱり剥がしていいんですね。3枚も使っていて、こんなに存在感があるのを食べないの〜?と言われているようで、1個目はそのままいただいたら桜の香りがするしょっぱい餅になってしまいました。

言問団子はおいしいんだけど高いですよね。進物用には箱も小さいから値段に見てくれそうにありません。自分だけの楽しみで…。私は白餡が好きです。

でも1番は草餅でした。これはもっと箱で買って帰れば良かったと思っております。

鳥は何だろう?って思っていましたがこれがゆりかもめなんですね。ゆりかもめ=都鳥というのも初めて知りました。歌にありますね。
    他にも通り抜けたい通りがあったのになかなか予定通りには行かなくて残念です。

なつさんの旅行記リストを拝見すると歩きたいところばかりです。またお邪魔してじっくり読ませていただきます。
    また寒くなってきましたね。雨が降らずにこのまま週末まで桜が保ってくれたらいいですね〜。

• jun1さん 2010/04/07 23:12:36
    お久しぶりです。
    Muffinさん

御無沙汰してて、久しぶりに訪問してましたら、日本の桜散歩をした後、海外勤務なんですね。

それからマフィンちゃん病気だったんですか?
    元気そうだったのに知らなかったので、ビックリしました。
    何歳でしたか?

先月モモが埋葬されてるお寺で動物供養祭があったので、大勢のひとが集まって「虹の橋」を読み上げました。
    マフィンちゃんもモモも「虹の橋」の向こうでは、元気に走りまわってますよ。元気出してくださいな。

jun1より

Muffin

Muffinさん からの返信 2010/04/07 23:19:31
    RE: お久しぶりです。
    jun1さん、こんばんは

こちらこそご無沙汰してしまいました。
    年明けに異動が決まってからバタバタを慌ただしく毎日が過ぎて、ちょっと目処が立ったのでまた出歩きたい病が出ております。
    マフィンは5月に11歳になるはずでしたが、タイ行きの準備を始めたのに叶わなかったです。今楽しく遊んでいればいいですね。

4月末からまた海外生活が始まり心機一転です。
    是非タイ旅行記も見にいらしてください。

Muffinさんのトラベラーページ