奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間前登ったのは、わずか300m級の山だったし、先週は、ぐだぐだ過ごしてしまったし、山登りたい〜<br /><br />台風が接近中だけれど、土曜日は晴/曇 、どこの山にしようか前日に検討。<br />本仁田山 標高1225m 歩行時間4時間15分・・つまり私は6時間かかるので、ギリギリ大丈夫。<br />奥多摩駅から歩いて登り、鳩ノ巣駅に降りるので、バスを使わないでいい。<br />と、本仁田山に決定! 「ほにたやま」と読みます。<br /><br />写真は本仁田山頂上から少し下った奥多摩駅と鳩ノ巣駅の中間地点。

土曜日なのに、人が少なくて寂しかった本仁田山(ほにたやま)

2014/10/04 - 2014/10/04

夏への扉

夏への扉さん

と、本仁田山に決定! 「ほにたやま」と読みます。

1万円未満
徒歩

ホリディ快速おくたま3号で9:50 奥多摩に到着。
    6時間かかったとして、16時には下山できるかな?
    日が短くなっているので、これ以上遅くなると怖い。

おくたま1号に乗りたかったのに、目覚ましの針がちょっとずれてて15分起きるのが遅かった。

奥多摩駅、駅舎。

トイレは、改札出て左。 この写真の右側です。

観光案内所が開いていたので、寄って登山口を聞きました。
    ちょっとわかりにくいところで、標識も駅の近くにはあまりないので聞いて正解でした。

きびまんじゅうゲット。

登山口までは、舗装路を50分歩かないといけないそうです。

駅の改札を出て右側へ、2つに分かれる道を左。
    多摩川を渡っているところです。

右側の風景

橋の左側の風景

この橋を渡っているとき、地元のおばさんが、
    「本仁田山行くの?この間、熊に男の人が頭と顔かまれて救急車で運ばれたから気をつけて」
    と言うではないですか。

日光も熊怖かったけれど、また熊!
    帰ってきて調べると、9月28日(日)本仁田山の隣の川苔山山頂付近で男性が襲われたそうです。救急車でなく救急ヘリで運ばれたとか。

検索して引っかかったテレ朝のニュース
    「下山の途中で突然、右から現れたクマに押し倒されて、かまれたということです。クマの行方は分かっていません。」
    と書いてありました。クマの行方は分かってません、って変な表現ですね。

また橋を渡ります。右側に、マス釣り場の建物。

住宅街の中を通りすぎると、山の中に入っていきますが、まだ舗装道路です。

やっと舗装道路の終点。

ここが登山口
    熊注意の張り紙が・・・・

観光案内所で教えてくれたように、民家の横を通って

右に入ります。

ここを少し登れば、杉の木立の中へ

左側50mぐらいのところに乳房観音と言うのがあるので、安全祈願していきました。

由来が書いてありますが、イチョウに2mもの長い乳根(イチョウの巨木にできる、枝から垂れ下がったように下に伸びた棍棒状の突起物)がたくさん着いたからだとか・・・

これは、大正時代に撒かれた2代目のイチョウだそうです。

鈴をならして、熊に会わないようにお祈りしました。

さて、少し戻って登りはじめます。

正面でなく、横を写すと斜度がわかりますね。

マムシグサ!
    大きな実ができてる!

こちらは倒れてしまっているけれど、実が色づいているし茎の模様がはっきり見える。

結構道が細い!

(この写真、曲がってません。)

斜度、こんなにあります。

斜度がきついので登山道は、くねくねしてます。

やっと上方に空が見えてきて、そこにたどりつきました。
    ここまで約1時間。

やっと人とすれ違いました。
    もう少しですか? と聞くとまだまだこの先、もっときつい登りが続くとのこと。
    熊も怖いし、コースタイムも不安だし引き返そうか・・
    と思いましたが、今までの細い急坂降りるのも嫌だし、まだ11時なので、もう少し頑張ってみます。

斜度はさっきと同じぐらいですが、道のくねくねが少ないので実際に歩く道の斜度はきつくなっています。

根っこや岩を超えて

この斜面を登れば頂上ですか?

とまた降りてきた人に聞くと、この斜面上がって、岩場があって、もっときつい斜面を上がらないと・・あと1時間はかかると返事が帰ってきました。

うーん、大丈夫かなあ・・
    引き返そうかなあ・・

もはや道ではありません

でも、この山登らないと、またリベンジに来なくては気が済まなくなってしまう。

なんで、こんなところ好きこのんで登ってるんだろう

もはや、熊どころじゃない。

よし、もうすぐかと思って

すれ違った人にまた聞いてみると、あと30分ぐらいはかかるって・・

標識があった!

花折戸尾根っていうほうは、整備されていない登山道のようです。
    赤い印って、それに関係あるのかなあ?

またまたキツイ斜面。これで終わり?

登り終わって左に平坦に近い道を行くと

13:00 ちょうど3時間かかって頂上に到着!

本仁田山1225mの頂上です。
    駅から882m登りました。
    標識しょぼいです。

本仁田山 自然・景勝地

手ごろな山なのに、人が少なすぎ! by 夏への扉さん

景色もこれだけです。

休憩していた夫婦と、写真を撮り合いました。

ここで昼食を食べようといったん広げたんですが、気がせいて食べる気がおこりません。おにぎり程度ならいいのですが、新宿駅で駅弁を買ってしまったので食べるのに時間がかかる。
    夫婦はもう出発準備しているので、一人でお弁当食べていると熊が怖い。

食べるのをやめて、先を急ぐことにしました。

表紙の標識から、少し下ったところ。

川乗山(=川苔山)との分岐点です。

やっと、また人に会いました。

やっと作ったような細い道を降りていきます。

少し見通しがよいところになりました。

何の山が見えているか、まったくわかりませんが、ガイドブックによると御岳山(みたけやま)や日出山が見えてるようです。

急斜面を下ります。

少し降りて、振り返って撮影。

これでも、行きの登山道よりまし。

ですからガイドブックのとおりに、キツイ方から登りました。

再び、振り返って撮影。

斜度は、こんな感じ。

遠くの山

しかし、人がいないので熊が怖い。
    時々ヤッホーと叫んだり、歌うたったり・・
    人が聞いていたら、かなり恥ずかしいけれど、いないから・・

広い方に行かないように、枝で示してあるようです。

杉の植林にきました。
    ここには春これないなあ・・

みごとな、ウッドジョブです。

あれ?ちゃんと道歩いていたはずが、あんなところに標識があった。

鳩ノ巣駅まで、あと2.4km

もう大丈夫だー

杉の植林は延々と続き

下草のきれいな下界の方へきました。

やっと、花の写真を撮る余裕も生まれて

でも、ちょっと暗いのでピントが合わない。

開けたところにでました!

人の姿もずいぶん見えます。

舟井戸、川乗線と言うほうから歩いてきている人のほうがおおいようです。

これも、後から知ったのですが、熊が山頂近くに出た川乗(川苔)山は、人気のある山だそうです。

もうすぐ鳩ノ巣駅と安心して、ここで昼食。

15:00なので、お腹ぺこぺこ。
    あ、消費期限あと50分。間に合った(笑)

中身食べたあとに外箱だけ撮影。

鳩ノ巣駅はあっち

今まで黙っていましたが、実は、鈴、持ってきていませんでした。
    本仁田山 遭難 で検索して危ないところはなさそうという情報は得ていたのに、熊のこと、何で忘れていたんだろう。

それで、声をだしていたのです。

さあ、出発。あと30分ぐらいで鳩ノ巣駅まで行けるらしいから、15:43の電車に間に合うかな?

大根ノ山の神の祠

きれいな白い花の小道がすてき。

写真がぼけてしまったので載せられませんでしたが、この花、最初は全部まとまって苞の中に収納されているんです。

まっすぐ行くと、熊の神社・鳩ノ巣駅

曲がると鳩ノ巣駅。
    追い越していった人たちの方へ行こう。

ちょっと、15:43は無理みたい。

ぶどう発見

やっと人里が見えました。

ゴールも近い

登山道入口に到着!
    やはり、コースタイム6時間でした。(休憩ほぼなし、昼食時間含む)

やっと、トイレもありました。

もう、16:08もギリギリ

途中、分岐に標識は無いけれど、まっすぐ行ってみました。
    16:05 駅があった!

しかし、入口がない!

踏み切り渡って、駅舎の反対側の改札とおって、越線橋を渡ってるとカンカンカンカン

16:08青梅行きに乗って、青梅で特別快速に乗り換えて帰りました。

• 琉球熱さん 2014/10/12 17:40:33
    あの激坂を
    夏への扉さん、こんにちは

本仁田山の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。
    私と逆ルートで行かれたようですが、あの激坂を登られたとは!
    私の場合、下りであわやの瞬間がありましたが、登りは相当きつかったのではないかと思います(道も荒れていますし)。

単独で行かれる際は、是非是非お気をつけて!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/10/12 22:41:08
    RE: あの激坂を
    琉球熱さん、こんばんは。

本仁田山に行く前に琉球熱さんの旅行記とクチコミを参考にさせていただきました。
    琉球熱さん、雪が積もっているのに下ったなんてすごいです!
    辛くても登りの方がマシと思ったのですが、降りてくる人の方が多いようでした。

> 川乗に行く人はいても、本仁田に行く人はあまりいませんね。私もほとんど会いませんでした。

ガイドブックのコースだと、川乗山は6時間10分かかるので、私は無理。
    本仁田山は、土曜日だし行きやすいので、たくさんの人が登っているのかと思いました。

> 単独で行かれる際は、是非是非お気をつけて!

最近、土日なのに人が少ない山ばかり選んでしまってます。
    山ブームと言っても人気の山に集中しているのでしょうか?
    単独では何かあったとき怖いけれど、自分のペースで登れるので無理しないように行ってきます。

ではまた

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ