秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田市郊外の温泉に行きながら、渓谷散策してきました。<br /><br />秋田市営 温泉保養センター 岩見温泉<br /><br />岩見三内渓谷の 岨谷峡、伏伸の滝、殿渕<br /><br />稲刈りの風景を見ながら、ほっこりしてきました。

伏伸の滝、岩見温泉へ

2014/09/21 - 2014/09/21

旅行記グループ 秋田の温泉1

はたぼー

はたぼーさん

秋田市郊外の温泉に行きながら、渓谷散策してきました。

秋田市営 温泉保養センター 岩見温泉

岩見三内渓谷の 岨谷峡、伏伸の滝、殿渕

稲刈りの風景を見ながら、ほっこりしてきました。

ほんと天気のいい日でした。

秋が来ています。

旧河辺町が作った温泉保養センター 岩見温泉。

入浴料は、300円

確実に町民用です。

効能は、たしか 創傷、火傷、皮膚病、虚弱児童、婦人病、神経痛、関節痛。

茶色の塩泉です。

扇型の湯船でした。

ぬるめの温泉です。

祭りの神輿が、展示されていました。

この300円の温泉を割引クーポンを使って、150円で入りました。

売店で

梨 6個で300円 と
    ピーマン 1袋 100円
    ほうれんそう 120円 を 買い、経営に貢献?してきました。(明日休みだから)

温泉後は、天気がいいので、岩見三内へ

塚ノ岱遺跡だそうです。

道祖神でしょうか。

のどかです。

伏伸の滝の駐車場にきました。

駐車場から 徒歩60mで 滝につきます。

水がとてもきれいです。

滝入口です。

• 看板

看板

三段の滝でしょうか。

四段かな?

木漏れ日の渓谷は、きれいです。

岩が苔蒸していました。

三内峡です。

水は、とてもきれいです。

殿渕の看板

絶壁の上から 覗くと こんな風景

秋の野の草ですね。

町内の人が手入れして綺麗です。

岨谷峡

ここは、柱状節理という岩で出来ています。

渓谷です。

杉の大木が。

稲わらが はさがけという干し方で、逆さ になっています。

天然干しは、うまいでしょう。

分岐点にある店に立ち寄り

天然まいたけを 売ってました。

高くて 買えません。

このやまぶきさんのところです。

舞茸は、買えないので、ミョウガと秋田香り五葉を買いました。

秋田の温泉1