白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回『北海道&東日本パス』を利用して東北・北海道を旅して来ました。<br /><br />9/12 米沢→峠→福島→郡山→白坂<br /><br />・2014年秘境駅ランキング20位 峠駅訪問<br />・白河ラーメンを食べる<br />・アウシュヴィッツ平和博物館へ行く<br /><br /><br /><br />北海道&東日本パスで行く その1 埼玉から青森まで普通列車乗り継ぎ<br />http://4travel.jp/travelogue/10932121<br /><br />北海道&東日本パスで行く その2 本州〜北海道を結ぶ 日本最後の定期夜行急行はまなす 201レ・202レ乗車記<br />http://4travel.jp/travelogue/10944434<br /><br />北海道&東日本パスで行く その3 King Of秘境駅に行ってみた JR北海道・室蘭本線小幌駅<br />http://4travel.jp/travelogue/10944447<br /><br />北海道&東日本パスで行く その4 青森発秋田行・五能線経由『快速リゾートしらかみ2号』乗車記 <br />http://4travel.jp/travelogue/10944467<br /><br />北海道&東日本パスで行く その6 旅の打ち上げは『天馬』の宇都宮餃子<br />http://4travel.jp/travelogue/10932197<br /><br />

北海道&東日本パスで行く その5 秘境駅・峠駅と白河ラーメンとアウシュヴィッツ平和博物館訪問 2014年9月

2014/09/12 - 2014/09/12

goasia

goasiaさん

9/12 米沢→峠→福島→郡山→白坂

・2014年秘境駅ランキング20位 峠駅訪問
・白河ラーメンを食べる
・アウシュヴィッツ平和博物館へ行く

JRローカル

米沢で1泊して本日はこの旅の最終日…まずはこの日最初の目的地である秘境駅・峠駅へ移動する。

米沢と言えば上杉の城下町・愛と義の直江兼次を思いだす。

米沢0718→峠0735 普通420M

今年度秘境駅ランキング20位の峠駅到着。下車したのは自分とおじいさんの2人だけ…おじいさんは駅前の最上商店と姥湯温泉向けの朝刊を届けに来たとの事。

山形線(奥羽本線)の米沢〜庭坂間は1日上下とも6本しかない…山形新幹線の方が本数が多い(無論、峠駅には停車しないが)

秘境駅なのに山形新幹線が通過して行く…不思議な光景。

現在、駅のスノーシェッドの工事中…静かに佇む山間のスイッチバック式秘境駅の記憶が少しずつ無くなっていくようでなんだか寂しい限り。

駅前には峠駅で峠の力餅を立売する最上商店さんがある。ここでは軽い食事も出来ます。

スイッチバックの引上げ線側は草で覆われていました…

50分ほどの短い滞在でしたが充分秘境駅の雰囲気を味わいました。

峠0825→(北)福島0854 普通422M

ホームでは『ち〜から〜』と力餅の立売をする販売員さんの声が響き渡ります。

(北)福島0937→(北)郡山1026 普通1134M

(北)郡山1045→白坂1128 普通2134M

ひたすらロングシート車に揺られて上り東北本線を進みます。

この日2か所目の目的地アウシュヴィッツ平和博物館の最寄り駅・白坂に到着。

白坂駅周辺の地図です。駅からアウシュヴィッツ平和博物館までは徒歩5〜6分位の距離です。

博物館に行く前にお昼ご飯を食べることにする…やはり白河ラーメンであろう。

アウシュヴィッツ平和博物館に近く、駅から徒歩10〜12分位にある福禄さんに行く。白坂駅を出てまっすぐ歩き白坂派出所を過ぎた所の交差点を左折して道なりに進むと右側にお店があります。

『福禄』 営業時間1100〜1400 水・木曜日定休

ここはノーマルに中華そば¥600を注文。麺は手打ちの縮れ麺で柔らかめでチャーシューは3枚で歯応えあり、スープは甘め醤油ベース。空腹だったので速攻で完食。

福禄さんから歩いて6〜7分位でアウシュヴィッツ平和博物館に到着…この看板が目印です。

博物館となっている母屋の建物は茨城の小美玉から移築されたとの事。綺麗に咲く庭の花々に見入り 平和が一番と改めて痛感する。

入場料金¥500 最初にアウシュヴィッツとはどういうものであったのかをビデオで学ぶ。その後博物館の展示物を見て歩く…ここでは色々と考えさせられる時間を過ごす。

敷地内にはアンネフランクの資料館もあります。

線路に貨車…ビルケナウ強制収容所の一部をを模したものであろうか。

隣接された原発災害センターも是非見て行ってくださいと博物館の初老の男性に勧められ見学(福島県にこのような施設があるのが意義深い)原発に関して色々とお話させていただいた。

白河ラーメンを頂き、アウシュヴィッツ平和博物館へ訪問出来たので十分満足。白坂駅に戻り、再び上り東北本線で移動…次は宇都宮餃子だ!