秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月上旬に訪れた時は天気が悪くて登頂できなかった月山にリベンジ。<br /><br /><旅の概要><br />1日目<br />8:30庄内空港(レンタカー)→10:00姥沢リフト<br />*月山登山5H <br />15:00姥沢(レンタカー)→15:30志津温泉<br />2日目<br />8:00志津温泉(レンタカー)→10:30鉾立<br />*鳥海山ハイキング5H <br />15:30鉾立(レンタカー)→16:30鳥海温泉<br />3日目<br />9:00鳥海温泉(レンタカー)→9:30祓川<br />*祓川散策2H <br />11:30鳥海温泉(レンタカー)→15:00 秋田空港<br /><br />(2)は鳥海山の御浜までのハイキングの記録です。

2013年9月山と温泉旅 (2)鳥海山 御浜

3日目
9:00鳥海温泉(レンタカー)→9:30祓川
*祓川散策2H
11:30鳥海温泉(レンタカー)→15:00 秋田空港

(2)は鳥海山の御浜までのハイキングの記録です。

志津温泉から鳥海山に向かいます。

鉾立に到着。
    天気が良い。

鉾立から日本海の眺め。

登山開始。

鉾立から少し登った展望台から見た鳥海山。

日本海側の眺め。

歩きやすい道。

今日は足取りが軽い。

賽の河原に到着。ここまで約1時間。一休み。

あの斜面を登れば、御浜。

チングルマ。終わってます。

天気が良いので、振り返ればこの眺望。

御浜まであと少し。

御浜に到着。
    数名の方が休んでいらっしゃいました。

御浜まで登ると鳥海湖が見えます。

鳥海山の眺め。

鳥海湖をな眺めながら、昼食。

こんなに良い天気なら、頂上まで行きたいところですが、我々には日帰りはきついので、今日はここまで。

のんびりと眺望を楽しみました。

いい天気です。

名残惜しいですが、下山することにします。

日本海を眺めながらゆっくり下りました。

鉾立に下山した後、今夜の宿、フォレスタ鳥海に向かいます。

フォレスタ鳥海に到着。
    ゆっくりと温泉を楽しみました。

翌朝のフォレスタ鳥海。
    鳥海山が見えます。

翌日も天気が良かったので、鳥海山の秋田県側の登山口である祓川に立ち寄りました。

登山口の案内板。

祓川の登山口にある竜ヶ原湿原。
    鳥海山に登らなくても、湿原を周遊できる散策路があります。

鳥海山が綺麗です。

木道を突き当たりまで歩き、右回りで周遊コースを歩きます。

木道のが終わると、こんな感じの道を戻ります。

周遊路を一周し戻ってきました。

2日間に渡り、美しい姿を見せてくれた鳥海山。
    素晴らしいところでした。
    ありがとう。