富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月から12月は富士山を眺める山歩きのベストシーズン。と思っています。過去の山歩きをいくつかアップします。<br />その2、明神山(鉄砲木ノ頭)・高指山です。<br />山中湖周辺の富士山ビュースポットとして有名なパノラマ台。そこを上り詰め、明神山(鉄砲木ノ頭)から高指山まで歩きました。下山後は、日帰り温泉施設「石割の湯」で汗を流しました。<br /><br />往き:中央線で大月へ、大月から富士急行で富士山駅へ、富士山駅から8:15のバス(「ふじっこ号」)で三国山ハイキングコース入口まで。<br />帰り:石割の湯からバスで旭日丘へ、旭日丘からバスを乗り継ぎ富士山駅まで。

明神山(鉄砲木ノ頭)・高指山からの富士山

2013/11/24 - 2013/11/24

ottyann

ottyannさん

その2、明神山(鉄砲木ノ頭)・高指山です。

富士山駅でフリー乗車券を購入。「ふじっこ号」に乗り、三国山ハイキングコース入口に向かいます。
    写真はバスからの眺め。

9時過ぎ、三国山ハイキングコース入口に到着。
    富士山がばっちり見えます。楽しみです。
    富士山を眺める山歩きは晴れることが前提。秋から冬にかけては、春・夏と違い、晴れれば富士山が見える確立が高いです。春・夏だと晴れでも、雲が出て見えない場合があります。

9時10分、まずは富士山のビュースポットであるパノラマ台を目指します。

最初は木々のなかですが、

しばらく登ると開け、富士山が見えます。

登り始めて30分弱でパノラマ台に到着。パノラマ台の駐車場は満車状態。多くの人がカメラを構えていました。ただ、時間的に撤収される方もちらほら。

パノラマ台からの富士山。

山中湖を少し大きく入れました。

パノラマ台を後に明神山(鉄砲木ノ頭)を目指します。

日差しは強いのですが、空気は冷たいです。地面は霜で真っ白。

パノラマ台から明神山(鉄砲木ノ頭)までは、木のない斜面を登るので、振り返ると富士山が見えます。

山頂までもうすぐ。

雪をかぶった南アルプスの山々も見通せます。

明神山(鉄砲木ノ頭)山頂に到着。パノラマ台から30分強です。

明神山(鉄砲木ノ頭)の山頂には祠があり、広々としています。

山頂からの富士山。

山中湖が小さく見えます。

コーヒーを沸かし一休みしたあと、10:30行動再開。

明神山(鉄砲木ノ頭)を後に高指山を目指します。

いったん切通峠まで下り、高指山に登り返すことになります。
    富士山に背を向けて下るので、富士山とはしばしのお別れですが、振り返れば、ところどころで富士山が頭を見せます。

切通峠まで急坂を下り、高指山への登りに入ると、木々の間から富士山が再び見え始めます。

下に町並みが見え始めると頂上が近い。

11:40高指山に到着。

ここも広々して眺めが素晴らしい。

日差しが柔らかく、のんびりとお弁当を食べました。

ひこうき雲が青い空に白い線を引いていきます。

もう一枚。
    富士山の眺めが素晴らしいので、何枚も写真を撮ったたのですが、結果、同じような写真ばかりに。

12:10に高指山から下山開始。
    高指山からは、富士岬平を経由して、別荘地を通って下山しました。

富士岬平からの富士山。

別荘地まで下ってきました。

道志の道(国道413号)に出て、しばらく歩くと石割の湯。
    さっぱりと汗を流しました。

石割の湯からバスで旭日丘に移動し、旭日丘からバスを乗り継ぎ富士山駅まで戻りました。