山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月上旬に訪れた時は天気が悪くて登頂できなかった月山にリベンジ。<br /><br /><旅の概要><br />1日目<br />8:30庄内空港(レンタカー)→10:00姥沢リフト<br />*月山登山5H <br />15:00姥沢(レンタカー)→15:30志津温泉<br />2日目<br />8:00志津温泉(レンタカー)→10:30鉾立<br />*鳥海山ハイキング5H <br />15:30鉾立(レンタカー)→16:30鳥海温泉<br />3日目<br />9:00鳥海温泉(レンタカー)→9:30祓川<br />*祓川散策2H <br />11:30鳥海温泉(レンタカー)→15:00 秋田空港<br /><br />(1)は月山登山の記録です。

2013年9月山と温泉旅 (1)月山

3日目
9:00鳥海温泉(レンタカー)→9:30祓川
*祓川散策2H
11:30鳥海温泉(レンタカー)→15:00 秋田空港

(1)は月山登山の記録です。

姥沢の駐車場に到着。いい天気です。

駐車場から姥沢のリフトまで約10分。途中で月山環境美化協力金200円を支払います。

リストは約15分。

リフトからの眺め。

リフトを降りて、登山開始。

リスト降り場の登山道入口の標識。

登山開始すぐの登り。

姥ヶ岳に登ってから牛首に行くコースも取れますが、まっすぐ牛首に向かいました(こちらのコースの方が楽ちん)。

快適な木道歩き。

お花畑(花の時期には少し遅い)。

ここを登れば牛首。
    8月に来た時は、このあたりにはまだ雪がいっぱいあり、登頂を断念。

姥ヶ岳からのルートと合流。稜線にでました。

雲はかなり下に見えます。

この斜面を登りきれば頂上。

だいぶ登ってきました。

この日は調子がでなくて、なかなか足が前に進みません。

姥沢から上の斜面は紅葉していました。

延命地蔵。頂上までもう少し。

月山神社本宮が見えました。

月山神社本宮に到着です。
    お祓いを受けたかったのですが、この時期既に終了していました。

山頂からの眺め①

山頂からの眺め②

広い山頂付近でゆっくり休憩した後、下山開始。
    月山神社本宮を振り返ります。

登って来た道を慎重に下ります。

最後に月山を振り返ります。
    念願の月山に無事に登ることができました。
    感謝です。

今夜の宿は日本秘湯を守る会の会員宿「まいづるや」さん。
    それほど期待していなかったが、リーズナブルで料理もおいしく、良い宿でした。

明日は、鳥海山をハイキングの予定。

続きは(2)で。