ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年7月14日から21日の8日間で北欧4ヶ国を巡るツアーに行ってきました。<br /><br />北欧4ヶ国は、デンマーク、ノルウェー、スウェーデン、フィンランド。<br /><br />それぞれ、通貨が違うので、注意が必要です。<br /><br />フィンランドはユーロ、デンマークはデンマーククローネ、<br /><br />ノルウェーはノルウェークローネ、スウェーデンはスウェーデンクローネ。<br /><br />旅行当時は、1ユーロ=135円、クローネ系=20円くらいでした。<br /><br />ツアーなので基本移動はバス。<br /><br />雄大な自然と美しい街に癒されてきました。<br /><br />5日目は、ノルウェーのグドヴァンゲンからベルゲンまでです。

北欧4ヶ国8日間 大自然フィヨルドと美しい街~⑤グドヴァンゲンからベルゲンまで~

2015/07/14 - 2015/07/21

tarosim

tarosimさん

それぞれ、通貨が違うので、注意が必要です。

フィンランドはユーロ、デンマークはデンマーククローネ、

ツアーなので基本移動はバス。

雄大な自然と美しい街に癒されてきました。

5日目は、ノルウェーのグドヴァンゲンからベルゲンまでです。

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

5日目です。

天気は曇り、そしてガスってます。

朝食です。

毎度のことながらのビュッフェです。

レストランはこんな感じです。

食後はスタルハイムからベルゲンへの約200kmのバス移動です。

途中、ツヴィンネの滝に寄りました。

アナと雪の女王のモデルになったとのこと。

写真では伝わりませんが、物凄い水量で、迫力が半端ないです。

そしてまたバス移動です。

第二の目的地グランヴィン湖です。

説明の看板。

山と湖。

景色に毎度癒されます。

ちなみに今日もこのバスにて移動しています。

結構、厳しい道を通りました。

運転手の方が抜群のドライビングテクニックです。

車窓からです。

ヨーロッパの家は見た目がオシャレです。

次の目的地、フィヨルドを望むカフェでティータイム。

雨が降ったり止んだりなので、残念ながら屋内で。

こちらでコーヒーを注文。

雨が止んできたので、外へ出ることに。

カフェというか、ホテルの全景です。

天気は良くなかったですが、それもそれで味があるかなと。

景色とコーヒーを堪能した後は、バス移動です。

次の目的地、スタインダールの滝です。

この滝は裏側に行けます。

近づくと、勢いが半端ない。

裏側その①

裏側その②

落差が半端ない!

というわけで、滝の迫力を満喫し、バス移動です。

写真は水力発電所です。

そんなこんなで、ノルウェー第二の都市ベルゲンに到着。

大自然フィヨルドばかり見ていたので、より都会に感じます。

ちなみに晴天率がめちゃくちゃ低いので、雨のベルゲンと呼ばれてます。

もちろん今日も雨です。

ベルゲンに到着したら、こちらのホテルでランチ。

レストランはこんな感じ。

まずはビール。

そしてパン。

パスタのサラダ。

メインのサーモン。

さっぱりとして、おいしかったです。

ランチ後はバスにて移動。

ペールギュウントで有名な作曲家のグリーグの家に向かいます。

この先にグリーグの家があります。

こちらがグリーグの家です。

グリーグの銅像。

ちなみにグリーグさんはかなり小柄です。

グリーグの作曲小屋。

グリーグミュージアムです。

中はこんな感じです。

お土産屋も併設されています。

グリーグの家のあとは、

ベルゲンの町を一望できるフロイエン山に向かいます。

フロイエン山は標高425mです。

ケーブルカーで登ります。

登っていきます。

頂上です。

ガスって何もみえません。

わずかに見えました。

まあ、しょうがないですね。

というわけで、下山します。

下山中のケーブルカーからも辛うじて見えました。

下山しました。

ベルゲンの町を散策します。

マクドナルドもオシャレです。

有名な観光スポットの魚市場。

魚市場の蟹。

魚市場の缶詰たち。

別の魚市場にも行きました。

こちらは屋内にあります。

冷蔵ショーケースです。

寿司も売っていました。

魚市場の後は、世界遺産のブリッゲン地区へ向かいます。

こちらが世界遺産のブリッゲン地区です。

カラフルな木造家屋群が特徴です。

世界遺産の石碑もあります。

1979年に世界遺産に登録されたとのこと。

昔はドイツから来た商人ハンザが貿易事務所として

使っていたそうですが、現在は土産物屋等になっています。

建物の間は細い路地になっています。

路地の奥には様々なショップがあります。

変な木彫りの魚?龍?がいました。

ベルゲンを満喫した後は、ホテルにチェックイン。

今日は、「ファーストマリーン」というホテルに宿泊します。

先ほどのブリッゲン地区からは徒歩2分くらいの立地です。

エレベーターホールはこんな感じ。

部屋はこんな感じ。

バス・トイレはこんな感じ。

夕食まで時間があるので、買い物に行くことに。

先ほどのブリッゲン地区の裏側。

ホテルから徒歩5分くらいの「Rimi」というスーパーで、

ビールやらなんやらを買い物。

せっかくなので、もう一度ブリッゲン地区に来てみました。

お土産屋を物色。

夕食の時間なので、ホテルに戻ります。

ここで事件が。デジカメが壊れてしまいました。

写真は撮ることができるのですが、

光学ズームが使用できなくなり、撮った画像も見れなくなりました。

日本に帰ってきたら、なぜか直りました。

謎です・・・。

というわけで、ここからの写真は昔の「写ルンです」ばりの

勘で撮影しています。

そういうわけで、ホテルのレストランで夕食です。

エビとムール貝のサラダとビール。

メインの肉料理。

豚肉を焼いたものでした。

しつこくなく、おいしかったです。

デザートのケーキです。

現地の人が妻にくれた犬の風船、白ワインと赤ワインとともに。

この後は部屋に戻り、軽くビールを飲んで就寝。

デジカメが壊れたショックはかなり大きかったです。

明日はスウェーデンのストックホルムでの観光です。

• 歌織♪さん 2015/10/08 17:34:39
    はじめまして♪
    初めまして!

私の旅行記に遊びにきてくださって、
    いいねまで頂きありがとうございます(#^.^#)
    とても嬉しいです。

素敵ですね〜〜!
    もう写真がどれもこれも素敵で
    行きたいなぁと心から思います。
    なかなか行けないので、また後でゆっくりお邪魔させてください(#^.^#)

私は思いつくままのつたない旅行記なので
    読みにくい部分もあるかと思いますが、
    これからもよろしくお願いいたします。

tarosim

tarosimさん からの返信 2015/10/16 21:30:32
    RE: はじめまして♪
    初めまして。

こちらこそありがとうございます。
    ハワイの旅行記とてもステキですね。
    楽しさが旅行記がら伝わってきます。
    またすぐにでもハワイに行きたくなっちゃいます♪

私の旅行記は思いつくまま、
    写真を中心に書いているので、
    さらっと読んいただいて、
    少しでも楽しんでいただければ幸いです。

今後の旅行記も楽しみにしています。
    これからもよろしくお願いします!

tarosimさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る