稲敷・阿見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浮島でバードウォッチングを楽しみました。「浮島でバードウォッチング[2014](2)」の続編です。<br /><br />表紙写真は、浮島で繁殖しているコジュリンです。

浮島でバードウォッチング [2014](3)

2014/05/07 - 2014/05/07

旅行記グループ 浮島バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、浮島で繁殖しているコジュリンです。

浮島の妙岐の鼻から稲敷大橋方面を見た風景です。

モズ(百舌)♂です。

スズメ目モズ科
    留鳥または漂鳥として、全国に広く分布する。

お馴染みのスズメちゃん(雀)です。

スズメ目ハタオリドリ科
    留鳥。

キジバト(雉鳩)です。

ハト目ハト科
    留鳥または漂鳥。北海道では夏鳥。

キジバト

昔はヤマバトと呼ばれていたが、今は都会にも進出している。

公園などで多数群れになっている鳩はドバトで、本種とは異なる。

オオヨシキリ(大葦切)

スズメ目ウグイス科

オオヨシキリ

夏鳥として九州以北に渡来する。

オオヨシキリ

雌雄同色。
    河口、河川、湖沼の葦原などに生息している。

ホオジロ(頬白) ♀

スズメ目ホオジロ科

ホオジロ ♀

留鳥または漂鳥
    北海道では夏鳥

ホオジロ ♂

ホオジロの雌雄識別は容易です。
    過眼線(目の後ろの線)が黒いのが雄で、褐色なのが雌です。

ホオジロ ♂

ヒバリ(雲雀)

スズメ目ヒバリ科。
    留鳥として、九州以北で繁殖している。

コジュリン(小寿林)♂

スズメ目ホオジロ科。
    夏鳥として局地的に渡来する。

コジュリン ♂

環境省レッドリストの絶滅危惧2類に指定されている。

コジュリン ♂

ホオジロ ♀

モズ ♀

モズ ♀

セグロセキレイ(背黒鶺鴒)

スズメ目セキレイ科

セグロセキレイ

留鳥として九州以北に分布する。

バン(鷭)

ツル目クイナ科。

関東地方以北では夏鳥。同地域以南では留鳥。

ムナグロ(胸黒)

チドリ目チドリ科。

ムナグロ

旅鳥として全国の干潟、水田、畑、草地、埋立地などに渡来する。

ムナグロ

保護色なので、じっとしていると見つけにくい。

キョウジョシギ(京女鷸)と、ムナグロ

キョウジョシギも旅鳥です。

キョウジョシギと、ムナグロ

キョウジョシギと、ムナグロ

トビ(鳶)

ハマエンドウ(浜豌豆)

分類:マメ科レンリソウ属
    花期:4月〜7月

カタバミ

分類:カタバミ科カタバミ属
    花期:5月〜9月

オオイヌノフグリ

分類:ゴマノハグサ科クワガタソウ属
    花期:2月〜6月

ウマゴヤシ(馬肥)?

分類:マメ科ウマゴヤシ属
    花期:4月〜5月

ニワゼキショウ

分類:アヤメ科ニワゼキショウ属
    花期:4月〜6月

浮島バードウォッチング

• ろこままさん 2014/09/12 02:46:55
    ありがとうございます〜
    潮来メジロさん、こんばんは。

今回も、珍しい鳥さんを見せていただきました〜

潮来メジロさん、フォローをありがとうございます。

わたしは、フォローさせていただいてますので。。。
    潮来メジロさんの旅行記、楽しみにしています〜

また、鳥さんの名前教えてくださいませ。
    よろしくお願いします (=^・^=)

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2014/09/17 20:49:09
    RE: こちらこそ、ありがとうございます〜
    ろこままさん、こんばんは。ヾ(^o^)

> いつも旅行記を見ていただき、鳥さんの名前を教えていただいてありがとうございます。
    > 今回も、珍しい鳥さんを見せていただきました〜
    > いつかこの目で見れたらいいなぁ〜と、いつも楽しませていただいています〜

私も皆さんの旅行記で、鳥さんが登場すると楽しくなります。v(^o^)v

> 潮来メジロさん、フォローをありがとうございます。
    > 大好きな旅行と、大好きなハイキングを楽しんでるだけの拙い物ですが、今後ともよろしくお願いします (*^。^*)
    > わたしは、フォローさせていただいてますので。。。
    > 潮来メジロさんの旅行記、楽しみにしています〜

ありがとうございました。
    うっかりして、ろこままさんのフォローを忘れておりました。
    すみません。(^_^;

> また、鳥さんの名前教えてくださいませ。
    > よろしくお願いします (=^・^=)

は〜い、私のわかる範囲でお答えしますので、鳥さんの写真もどんどん旅行記に投稿して下さいね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ