小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つい2週間前までは、『今日も暑いね~』と、挨拶がわりに交わしていたのにここ札幌、最近ではだいぶ涼しい日が続き、さらには昨日は秋雨のような冷たい雨が降りそそぎ、室内にいても・・・冷房がついているかのような冷え込みです!!さぶいぃ~(T_T・・)そうこうしている内に、冬支度の準備が始まっちゃいそう《8月からスタッドレスタイヤのCMは始まっています、》<br /><br />運転免許の更新が間近とせまっている中(1日前のギリギリっ)近くの警察署でも良かったのですが、小樽に近い場所に【札幌運転免許試験場】があるということで、こちらで更新の手続きや講習を受けにいってきました。<br />(今回は付き添い的なので自分ではないですが、その後が私のお楽しみ~)<br /> <br />お待ちかねの小樽をぶら~り♪平日の小樽は久しぶり~。<br />一雨毎に、秋が深まると言われています北海道ですが、前日のお天気がウソのような晴天に恵まれ、お散歩日和となりました。でも…蒸し暑い26℃(°_°)<br />お寿司やさん(函館発の回転すし)ガラス製品・スイーツなどのお店を楽しんできました(*^_^*) <br />いつも旅行記を出すのが遅い私ですけど、今回久しぶりにiPadminiでの<br />写真撮影でしたので、スピーディーをモットーにして旅行記UPしました☆<br />なんてことない、日常小樽ぶら~り 旅です*・゜゚・*:.。.*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;<br />お付き合いいただけると嬉しいです~V(^_^)

体調ばっちり!メイクもバッチリ*.。.:*・(運転免許更新ついでに…献血っ??)秋空薫る、王道小樽をぶら~り気分♪(*゚▽゚*)'・*:.。.:..*・♪゜゚・*

2014/09/05 - 2014/09/05

チョコちゃん☆さん

お待ちかねの小樽をぶら~り♪平日の小樽は久しぶり~。
なんてことない、日常小樽ぶら~り 旅です*・゜゚・*:.。.*・'(*゚▽゚*)'
お付き合いいただけると嬉しいです~V(^_^)

札幌市手稲区、、、、、小樽市に隣接している区で、
    この辺まで来ると、ゴルフ場もあり、緑も豊かとなります。
    自宅からは、ちょっと遠いですが、たまにはこういうドライブもオツです。

今日は付き添いなので、私は雑誌でも読んで待っていようと考えてましたが、
    献血車が目にとまり、30分の更新優良講習時間の間、私は献血を行うことに…
    (以前、イギリス滞在歴があると行えなくなっていましたが、緩和されてokに!)
    血の濃さを調べてから、行いますが、ワタシ。。男性並みに血は濃いのでいつも
    問題なくクリアーします。あまり必要とされないB型です。。。

看護師さんに、血の出かたが早くてパーフェクト!?という、レアなお褒めを
    いただき……^^; 献血も、講習も無事に終了し、小樽へ移動してきました。
    函館発の回転寿司『函太郎』写真スポットの運河は目の前という好立地!

特に並びはなく、ボックス席にご案内いただきました。
    函館の店舗には1度訪れた事はあります。

本日のおすすめ………贅沢三昧はお得ではないなぁー、やめよ〜

メニュー

汁物は、本日このようなラインナップ♪

鮭のあら汁にしようっと♪

岩塩もあり、塩好きな私にとってはたまりません*\(^o^)/*

まずは、イカゲソから揚げ

旬の秋刀魚
    トロさんまで、あぶらのりが最高です!

人気三昧

トロサーモン

ネギトロ軍艦
    上ネギトロ軍艦は、本日終了で通常のこちらに、全く問題ありません……美味しい

鮭のあら汁(塩味)鮭はハラス部分が使用され、至極の一品(((o(*゚▽゚*)o)))一味を振振

箸休め。。シーチキン軍艦

穴子のふっくら握り 高いお皿です。。見た目・名前通りふっくらで美味しかった☆

私の手巻き寿司………

うに手巻き寿司
    写真よりはうに!少なかったけど、このうに美味しかったなぁ。海苔もこだわりも有
    《貴重な道南岩海苔を使用》

コーン軍艦
    缶詰めのコーンではないことは、明らかで北海道のトウモロコシ美味しかったです。

1時間は駐車場代無料なので、駐車券を提示します。

時間が昼どきとズレたので、ゆったりとランチできました。

目の前は運河

1人2000円ちょっとでした。

隣は観光案内所
    アジアの観光客で、溢れかえっておりますー

この運河、運河クルーズ観光も出来るようになったみたいです♪奥に小さく船が。。

北一硝子さんへ 、到着
    隣接の提携駐車場がいっぱいで、少し離れた場所に駐車。
    ここは人気で、小樽観光・ショッピングには外すことが出来ないショップです。

• 頼まれていた醤油差し!購入しましたよー*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br />発送も終了。9/9頃到着予定です。

頼まれていた醤油差し!購入しましたよー*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
    発送も終了。9/9頃到着予定です。

このゆらゆらグラス、今度購入しようっと☆泡盛・焼酎…………夢ふくらみます^ ^

六花亭

隣の北菓楼
    ここに、最近ハマっているものがあります(おとといも、いただいたばかり…)

ここはおしげなく、試食がたくさんあり、舌でも楽しめますよー

これも美味しかったo(^_^)o

北海シマエビのおかきは、今時期の限定品。
    安くて、美味しいので、お土産や自分用にも購入します。

バームクーヘン

ソフトクリーム宙吊り〜(*_*)

あったあった〜(≧∇≦)

『ちぎりシューピスコット』¥184(税込み)
    もちもちした塩気のある生地をちぎって食べる不思議なシュークリーム。
    中に詰まったカスタードクリームをつけてお召し上がり下さい。Hpより引用

これ!!生地感も大好き・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*生地だけでも
    スコーンのように、楽しむ事が出来る、スイーツです。(チーズのほのかな香りも)

北一硝子のアウトレット

『かま栄』小樽を代表するかまぼこやさんです。

本日終了で、お片づけ中でした。。。。

札幌のデパ地下でも購入できます、、、、
    パンロールやマヨロールなど変り種も多く、おやつにも、お食事にも最高♪
    ここでは、小樽店限定品の『ウィンナーロール』『パンドーム』を購入。

小樽築港駅、『ウイングベイ小樽』へ移動してきました。
    ここの駐車場へと続く通路は、このようなずーーーっと坂道でいつも圧巻で、
    ジェットコースター感が!!密かに楽しめます(((o(*゚▽゚*)o)))

こちらは、帰り道。暴走注意です〜(*_*)わー〜〜とジェットコースター♪

アウトレットや、ホームセンター、イオンや、ホテルもある複合施設です。
    あちら方面は、仁木町、積丹

あちらは、札幌方面

石原裕次郎記念館が見えますー!ヨットハーバー、つかの間のハワイ(笑)

少し海沿いをドライブ♪

小樽は、4時間ほどの滞在でしたが、十分散策でき、存分に楽しむ事ができました。
    来週には、小樽ワイン主催『小樽ワインカーニバル』が開催予定で、
    青空の下、格安でワインを楽しむ事ができます、☆☆☆今年は宮古島へいくので来年

高速を利用しなくても、札幌までなら、一時間はかかりませんので
    ちょこっとドライブには最高でした*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
    雪が降り積もる前に行きたいなぁ、最後まで見ていただきありがとうございました♪
    《まだ、ハワイ旅行記:帰国編を最後残しておりますので、ハワイもどりまーす!》

• konomiさん 2014/10/06 20:05:49
    投票ありがとうございました(^^)
    小樽!むか〜〜〜〜〜し、出張で行ったときに、お寿司、おいしかったのを覚えています。
    ガラスも有名ですよね。
    見に行きましたよ〜〜。

懐かしいです。
    また北海道、行きたいなぁ〜〜。

チョコちゃん☆

チョコちゃん☆さん からの返信 2014/10/07 10:47:23
    こんにちは〜(*^_^*)

konomiさま
     初めまして、こちらこそご投票・書込みをいただきまして、ありがとうございます。
     ひょうたん寿司・・・気になります。
     来月末博多へ久しぶりに行くものですから、いまは本腰いれてリサーチ中です。
     ここいっちゃおうかな〜。。。行きたいところがたくさんあるんですけど、
     1泊2日で時間もめいいっぱいではないので、とてもスケジュールが難しいですね。。

小樽は、札幌から近いけど、遠い・・・くて、あまり行く機会が限られていますが、
     久しぶりに満喫しました。ガラスもこの間行った折、欲しい物をみつけましたので、
     次回は!!なんて思っています。
     来年2月には札幌を離れてしまうので、それまで満喫しようと思っています。
     今後共よろしくお願いいたします。
  • みみききさん 2014/09/19 21:28:04
    美味しそうです!

はじめまして。
    小樽の旅行記を見て、お寿司が美味しそうだったのでコメントしてしまいました。
    小樽に3年前に行った時、やっぱりお寿司が美味しかったことを思い出しました(^∇^)

北一硝子、六花亭、北菓楼、そしてかま栄!(練り物大好きなのです)
    まさにこのルートで立ち寄りました!

そして私もB型(((^_^;)(((^_^;)
    最近行ってないですが、何十回記念のおちょこも二回くらいいただきました。
    長くなりすみません。また旅行記拝見いたしますので、今後ともよろしくお願いします!

みみきき

チョコちゃん☆

チョコちゃん☆さん からの返信 2014/09/22 10:44:07
    こんにちは〜♪
    みみききさん

遅くなり申し訳ございません。
     シルバーウィークの連休+有給を使用し、宮古島へ長くいっていたおかげ?・・・で
     普通の生活に戻ることに苦戦しております。。。
     この土日もでかけてばかりで4トラから少し離れており、たくさんご投票いただき、
     また、書込みまでいただきありがとうございます。
     今日も仕事ですので、落ち着きましたら拝見させていただきますね♪

小樽のお寿司、回転寿司の中で、私の中では北海道で4番めとか5番めというところ
     でしょうか・・・実は小樽は、回転寿司ではなく、普通のお寿司屋さんがいいのかなとも
     思います。札幌市内では、回転寿司は、どこもしのぎを削っておりますので、
     たくさん美味しいところありますよ〜、
     花まるとか、トリトンとか・・・なごやか亭ですとか、どれもそのお店の特徴いかして
     おり、とってもおいしいです(*^_^*)
     函太郎は、少々お高めといった印象ですけど、現在旬のトロさんまもいただき、
     あら汁も最高に美味しかったので、回転寿司なので、小樽散策にちょろっといただける
     お店だと思います。
     ずっと東京暮らしが長かったものですから、回転寿司がこれほど北海道が美味しい
     ことに、当初ビックリしたものです。

> 北一硝子の醤油さしも黄色を購入しましたが、昨年残念ながら割れてしまったので…また買おうと思っていたのを思い出しました(((^_^;)
     割ってしまったのですか・・・・あの醤油差し人気みたいですね。
     前に母親が遊びに来た時に、醤油差しを気に入り、いくつか購入していまだに液ダレ
     しなく、使用しているようですよ。
     実は、4トラの方に頼まれて、ラベンダーの醤油差しを購入しにいったのです。
     以前北海道旅行の時に、とても気に入ったようで、たくさんほしいとのことでした。
     もし、よろしければ、お送りしましょうか?? たしか一つ千円ぐらいだったはずです。
     たくさん色もありますけど、色が変わるラベンダーが1番人気のようですよ!
     来月また小樽にいくかもしれませんので、もし必要でしたら教えてください。

> そして私もB型(((^_^;)(((^_^;)
    > 献血でいつもB型だけSOSじゃないですよね。なんででしょうかね?
     これ結構うれしいですーーーー。B型が拒否られるのは慣れっこですけど
     献血でも、拒否られるかーー??って悲しくなることもありますよね。
     A型 かなり必要 O型 かなり必要 AB型 かなり必要 で。。B型 若干必要
     みたいな書き方なんですよね。 B型は元気な人が多いので、あまり血は必要と
     されないのかしら???なんて、、、
     18歳ぐらいまで母親にA型といわれていたので、初献血でB型といわれて、ショックだった
     んですけど、いまでは、堂々とB型風を吹かせておりますよ(笑)

先ほど確認しましたら、フォローもいただいていたのですね。
     本当土日は外出ばかりで、ANAオープン(ゴルフ)をみにいったりしていまして
     きちんと確認しておりませんでした。。。
     ありがとうございます。後ほど、私もフォローさせていただきます。
     今後共よろしくお願いいたします。
     チョコもち
  • ririkoさん 2014/09/07 20:44:42
    こんばんは〜(*^^*)
    神戸も朝、晩涼しくなりました。

北海道は随分前ですが、一度だけ8月に旅行で行って小樽にも行ったので
    めちゃ懐かしいです(*^^*)
    六花亭や北一硝子も行ったな〜
    キタアカリっていうジャガイモやとうもろこしもめちゃ美味しかった〜
    お寿司は調べて行かなかったので感動ものではなかったので
    またいつかリベンジしたいな〜

まだ、旅行の用意全然してない〜^^;
    では、宮古島でね〜(^_−)−☆

チョコちゃん☆

チョコちゃん☆さん からの返信 2014/09/08 12:17:08
    RE: こんばんは〜(*^^*)
    ririkoさん

いよいよですねー。。。私、金曜日は有給とったので、小樽帰ってから
     用意してとおもっていたものの・・・あら土日もやらなかった(泣)
     今日朝、とりあえず、だすものをだしました。。
     北海道のとうもろこしって本当美味しいですよね。私も感動しました!!

また、後ほど、メールの方もします・・・

• ちーちーさん 2014/09/07 07:13:30
    美味しそうなものいっぱい〜☆
    チョコもちさん

おはようございます。

私も血が濃いんですよ〜!!
    おまけに立派な体格なので「400mlをお願いします」と
    受付の方にお願いされちゃいます。

北海道には美味しそうな食べ物が豊富ですね!
    お鮨もネタが新鮮で山梨で食べるより美味しいんだろうなぁ。。。

ところで
    今日は町内の運動会なんです。
    雨が降っているんですが決行の放送が流れまして
    行かなきゃなりません。役員なので夫婦ででなきゃいけなくて。
    本降りなんですけど・・・なぜやる???行きたくない〜〜〜〜

ちーちー

チョコちゃん☆

チョコちゃん☆さん からの返信 2014/09/07 12:41:28
    RE: 美味しそうなものいっぱい〜☆
    ちーちーさん
    朝早くから見ていただき光栄です(((o(*゚▽゚*)o)))
    ちーちーさんも濃いんですねー!
    血の濃さを数字で教えてもらいますが、前回よりは、数値下がっていたような……
    キープしなくてはですー、、前は200を過ぎようかというところで、
    血がとまり、400まで行けなかったので、今回は素早く400終了してくれ良かった!
    女性は、濃くなくて、出来ない人が多いですねー、前に3人でいって、できるのが
    私だけでした。。。いいのかどうなのか…………社会貢献出来ているという事で
    良しですかね^^;

北海道の回転寿司は、ハズレは少なく楽しめます*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*
    スイーツも時にはいいですよ!

> 今日は町内の運動会なんです。
    > 雨が降っているんですが決行の放送が流れまして
    > 行かなきゃなりません。役員なので夫婦ででなきゃいけなくて。
    > 本降りなんですけど・・・なぜやる???行きたくない〜〜〜〜
    ちーちーさんの山梨雨なんだー運動会なのにーかわいそうにと思っていたら、
    札幌も大雨で、リンクしていてビックリでした。。。

無事終えたかなぁ。。。。ビール飲み過ぎてないでしょうか!?
    昨日は、サッカーのVIP券をいただき、札幌ドームで観戦してきました。
    地元J2のサッカーチームで、サッカー無知なので、、、と一旦断ったんですが、
    開場〜ハーフタイムまで、ビール飲み放題だからといわれ、ビールのみたさに
    行ってしまい、ヘロヘロ状態で帰宅ですー!試合は勝ちました^^;
  • ちゅらさん 2014/09/07 06:45:22
    おはようございます。

チョコもちさん

もう、秋刀魚の季節なんですね〜 トロさんま 食べた〜い(^^)
    北海道は ほんと、秋らしい感じになってますね
    こちらも 昨夜から 雨模様で...
    窓を全開で寝ていたら 寒くて、休日なのに こんな時間に目が覚めてしまいました(笑)

小樽には 一度だけ行きました ガラス館ももちろん行きましたが
    スキーシーズンの冬でしたので
    外は寒いし、中は混んでいてゆっくり見れなかった 思いで があります。

この時期は 夏休みもおわり ゆっくりできて良さそうですね〜
    北海道の今が 拝見できて こちらも旅行した気分になりました☆

ハワイの続きも 楽しみにしていますね〜♪

チョコちゃん☆

チョコちゃん☆さん からの返信 2014/09/07 07:00:05
    RE: おはようございます。
    ちゅらさん
    朝早くから、読んでいただき光栄です。。(((o(*゚▽゚*)o)))
    スーパーには、サンマのお刺身なんかがあり、最近はちょくちょくいただいて
    おります。あぶらのりが最高で、お酒も進みます。。
    今回献血あとでアルコールは控えましたが、ぐーっとガマンしていました……

東京も涼しくなったのですね。。。札幌は、サンダルの人が少なくなってきてます!

小樽の冬は寒くて、ぶらりなんぞ出来ないので、雪が降り積もる前がオススメです。

> ちゅら...(*^^*)/  いよいよ宮古島ですね〜☆~〜♪
    金曜日も有給をとり、宮古島の準備が、献血でちょい貧血ぎみになったので
    できてませんし、昨日もサッカーの試合を見に行き、飲み放題でして、
    そのまま帰って寝てしまい…………今日準備しまーす!!!
    来週には宮古島ですねー。宮古島もそうですが、皆様とお会いできるのが、
    本当に楽しみです*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

チョコもち

チョコちゃん☆さんのトラベラーページ