小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ちょうど1年前、通院で札幌に来たついでに小樽に行き、アンコウを買いました。観劇とイルミネーションで札幌に来た足でアンコウかカジカでもと思い、小樽に行きました。その時の様子です。

小樽へ買い出し

2015/11/22 - 2015/11/22

マプト

マプトさん

JR特急

コンフォートホテルを出て、15分ほど歩いて桑園駅へ。桑園駅前のイオンでお茶を買い込んで小樽へ出発です。
     「えっ・・・。」
     桑園駅で一日散歩きっぷを買えば、小樽・余市から富良野方面まで網羅されており、帰ることができますが、販売は先週で終わったとか。あらっ、残念。発売の再開を望みます。

小樽駅前です。バスターミナルになっており、ここから水族館や積丹などに行くことができます。

三角市場へ。私は小樽に来たらここで鮮魚を買います。来たはいいのですが、アンコウもカジカもありません。ゴッコにはまだ時期が早いそうです。そこで、今回はハタハタを仕入れました。コッコも入っているそうで、鍋が楽しみです。

これだけの量で1080円でした。このハタハタ、小樽産だそうです。

蟹がやたら売られていました。

小樽は坂の多い街です。小樽駅近くの船見坂へ。

船見坂から日本海を眺めます。ちょっと白波がたっていました。

小樽には、道内には珍しいアーケードがある商店街もあります。

おなじみの通りですね。店の前を通ると、仕込み中でしょうか、酢飯のにおいがしてきました。
     でも、なんでまた小樽の寿司はやったら高いのでしょうか?2000円でも安い部類とは。奇妙です。

風格ある建物が小樽らしいですね。

そうそう、小樽からかつて利礼航路が出ていました。ですから、利尻・礼文と小樽の結びつきは古いようです。利尻昆布もたくさん小樽に運ばれたことでしょう。

「小樽に来たらこれを。」
     かま栄の蒲鉾です。札幌の大丸や新千歳空港でも売っていますが、ここで買うのがなぜか一番うまいのです。

好みは人それぞれでしょうが、私も妻もシンプルなひら天が一番好きです。

ここにも多くの外国人旅行者が来ていました。

南小樽駅前から日本海を眺めます。新日本海フェリーが停泊していました。
     今時期、小樽はシャコが旬だそうです。

においに誘われた!?田中酒造へ。南小樽駅から朝里方面に坂を下った場所にあります。

小樽市内の銭湯では、温泉を引いているところが多いとか。小町湯も炭酸水素塩泉の温泉を引いていました。440円で入浴しました。ちょこんと湯船がある昔ながらの銭湯ですが、今では貴重ですね。

南小樽駅構内です。

スーパーカムイで旭川に帰ってきました。小樽・札幌は雪はなかったのですが、滝川からちらほら、深川から景色が一変しました。

旭川駅の構内です。深川方面を望みます。

• キラキラcmさん 2015/12/29 17:51:51
    こんばんは!
    マプトさん、いつも投票ありがとうございます。
    小樽、ずいぶん前に行ったきりですが。観光客の人で何処もいっぱいだったような思い出が。
    今は外国人の観光客も増えてますます賑わってるんですね。

もうすっかり暮れですね。私はまだ明日まで仕事なのです。毎年ですが、大掃除なんかも中途半端なまま新年を迎えることになりそうです。

雪が凄そうですね。東京はわりと気温が高くて朝起きるのもそんなに辛くないです。
    暖かい冬です。マプトさんが東京にいらっしゃったら暖かさにビックリされるかも。

いつも旅行記を見て下さってありがとうございます。
    マプトさんも良いお年をお迎えくださいね。

マプト

マプトさん からの返信 2015/12/31 06:56:50
    RE: こんばんは!
    おはようございます。
    伝言ありがとうございます。
    それにしても肉、すごく旨そうでしたよ。
    その影響か、昨日は鶏のもつ鍋が食べたくなり、作ってもらいました。

天気は今、穏やかです。これでも雪は例年よりも少なめです。ただ、しばれますね。一昨日の晩、車に乗っていてもやけに寒いと思ったら、昨日の朝はマイナス12度でした。飲み物を玄関に出しておいたら、いい感じに冷えます。

年明けの6日から下関方面に出かけます。楽しみです。
    どうぞ良い新年を。

マプトさんのトラベラーページ