キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014.12/24(水)クリスマスイブ☆いつも旅やグルメを共にして<br />きた、親友 ”youちゃん” の入籍日です♪(結婚式は、2015.3/15出席へ〜)<br />近いところでいえば、2014.GW名古屋〜伊勢神宮〜などを一緒に巡り、<br />毎年1度は、沖縄へ行く、気の許す親友です。私が東京に行く際も必ずと<br />言っていいほど、ショッピングやグルメにお付き合いいただいてくれます。<br /><br />そろそろ婚活しなければと、今年になってから、私にも話すようになり、<br />その後、信用をおけるある方に、その話をしたところ、「大学の後輩に<br />独身がいるので、1度会わせてみようか」なんて話がコロがりこんできて^_^<br />最初から、そうそううまくいかない、現在の婚活事情をもろともせず、<br />youちゃんとお相手の方は、意気投合し、初めて会ってから2ヶ月ほどで<br />プロポーズ〜お互いのご両親へ紹介〜今回の入籍の運びとなりました。<br />(初めてお会いしたのが6月末なので、約半年で入籍となりましたー)<br />初対面日が、わたしはハワイに出発日だったので、とても心配したのを<br />おぼえています。。。<br /><br />実はその間、あまり早いペースな結婚の流れに心配とお節介をするあまり、<br />意見などが噛み合わずに…・・・けんかをしたこともあったのですが、<br />現在は仲直りしました^^; これまで10年以上の付き合いになりますが、<br />一度もケンカなどした記憶がなかったので、その間は本当ツラかった。<br /><br /> youちゃんとは、前の職場で知り合ったのですが、後から入社した私に<br />話しかけてくれ、内緒で1人で通っていた、うどん屋さんも私に教えてくれ、<br />一緒に通う内に仲良くなりました。それから何度仕事の後、お酒を飲ん<br />だことか・・職場でうどん会を小さくですが発足したのも良い思い出♪<br />そして私が先に退職するまで、ランチは毎日のように一緒でした。<br /><br />私が結婚式を挙げたときも、(みんながたぶん面倒だと思う・・・)<br />より華やかになるであろう、自前の振り袖を一式揃えて、かな〜り遠くの会場<br />まで持って着てくれ、華々しく受付をしてくれ、本当にありがたかったです<br />*・*:。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:*・゜゚・*<br />400人超の列席者だったので、大変だったと思います。ありがとうね。<br /><br />☆これから、旦那様を信じ、長い幸せロードを歩んで行って下さいね。<br />末永い2人の幸せを願っております☆<br />ずーっと温めていた、リッツカールトン大阪の旅行記を、<br />親友の、入籍記念として上げさせていただきます。<br />2部仕立ての、少し長めの旅行記となりますが、お付き合いいただければ<br />嬉しいです (*^^)v 【後編は後々・・・結婚式の日にUP予定です。】

前:関西お上りさんが行く『リッツ・カールトン大阪 クラブフロア』(夜景評論家が選ぶお部屋) *・*。.:*youちゃんご入籍おめでとう*:.。*・* 到着日編

2014/07/18 - 2014/07/21

チョコちゃん☆

チョコちゃん☆さん

おぼえています。。。

*・*:。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:*・゜゚・*

末永い2人の幸せを願っております☆
ずーっと温めていた、リッツカールトン大阪の旅行記を、
親友の、入籍記念として上げさせていただきます。

JALグループ

これから初☆伊丹空港にむけて出発!

小さめトランクと、6月のハワイで購入したピカピカなバッグを持って行きました。

ずいぶん前に、USJだけに行った以来の大阪で、大阪の中ってきっと複雑かな…。なんて思って、積極的に関西方面は行こうと考えた事はありませんでした。

今回は、3月にステイした『リッツ・カールトン東京』の流れ。当初大阪が
    先の予定だったんですが、時間があわなくて大阪は保留にしていました。

いつものこちら、少し早い到着だったため、7時のオープンまでしばし待ちました。

最近ここでは、エビマヨネーズおにぎり一択です♪

出発前、この便の飛行機は小さいよーと聞いていましたが・・・
    予想以上に狭く、ビックリ

ボンバルディアCRJ200

1番後ろの席で、こちらはリクライニングは不可・・・・12H

結構疲れる!狭いよー(T_T)
    となりのおじ様は、荷物を私に上げて欲しいというので、お手伝いです。

初☆伊丹空港なんですけど。。。どこかのステーション(駅)みたいな
    コンパクトな感じで、中も外も、迷うことはありませんでした!

とりあえず、友人との待ち合わせ場所、天王寺へバスでむかいますが・・・
    ”天王寺” が、どこに位置するのかわからず、バスに乗り込みます。。

今日は、金曜日・・・スーツ姿のサラリーマンが多いこと多いこと。。
    場違いな雰囲気なわたしで、本当お上りさん状態だし、キョロキョロ。。

天王寺に行くバスに乗ったはずが、あべの橋行きと掲示板にでて、かなりあせった。。

天王寺かと思えば、阿倍野橋駅もあり・・・。

JRも近鉄、市営地下鉄もありで、東京でいえば、有楽町と銀座みたいな関係かな

JR天王寺の駅です…。。見た目伊丹空港より迫力あり、、、、

まだ、友人は到着していなく、アベノハルカス付近をぶらぶら

近鉄百貨店内で、無事合流。

友人は、東京から夜行バスで早朝に到着し、近くのうどん屋さんで
    朝食を食べていたとのことで、評判通り美味しかったようです!

さすが、元職場のうどん会メンバーです♪

友人より、あそこが今から行く通天閣付近だよーと、
    通天閣を指差ししてくれます。

歩いて行くには、遠そうな・・・?? 今日は暑いっっ

友人は、大阪には何度か来ているそうで、、、今回おまかせ状態です。

無知に、あんな近くに大阪城があるんだーとおもったら……

あれ?なんだか違うみたい〜! ちょいとプチサイズ。

• 天王寺の駅から、最寄り駅の動物園前まで徒歩移動です。<br /><br />通天閣を遠くからみて、遠いなぁっと思ったけど、たぶん歩いたのは<br />15分足らずだと思います。<br /><br />ジャンジャン横丁の『八重勝』さん<br />

天王寺の駅から、最寄り駅の動物園前まで徒歩移動です。

15分足らずだと思います。

ジャンジャン横丁の『八重勝』さん

10:30〜21:30
    ランチ営業、日曜営業

まずは、ビールとレモンサワーでカンパ〜イ♪

カウンターしかない、歩くのもやっとの小さな店舗ですが・・・
    常に満席の人気店のようです。

2人のトランクが、皆さんにすごくお邪魔だったと思いますm(__)m

◯串カツ3本 300円

見た目から伝わりますか〜??
    衣がカラッとして、さらりといけちゃいます。

• 海老!!美味しかった〜 やっぱりカニよりエビ派だわー!

海老!!美味しかった〜 やっぱりカニよりエビ派だわー!

どて焼き、、甘辛味噌だった〜

ソースが苦手なので、ソースをちょろっとつけるか、塩でいただきました!

牛カツ

予定になかったっっ、、ビールを3杯も飲んでしまったーー(・_・;)
    串カツとビールという、最強最高の組み合わせにカンパ〜イ

90分の時間制限なんて、絶対大丈夫なんて最初は思っていたけど、
    ずっと飲んで食べていたい気持ちが、よーくわかりました。

滞在時間は、45分ほどだったと思います。

→・・・梅田まで移動

大阪といえば、、、阪神百貨店といえば、これというのを教えてもらいました。
    「ミックスジュース」

美味しかった〜

• ケーニヒスクローネのバッグを、お揃いで購入〜!かなりしっかりした作りでした。

• 初めてきた梅田の地下街が複雑で、1人なら迷っていたかも。。<br /><br /><br />少し地下を歩き、本日のお宿『リッツ・カールトン大阪』到着

初めてきた梅田の地下街が複雑で、1人なら迷っていたかも。。

少し地下を歩き、本日のお宿『リッツ・カールトン大阪』到着

本日は、クラブフロアステイです。

2014.3月、リッツ・カールトン東京ステイの旅行記です↓

片道¥600♪*:.大荒の新千歳空港からたどり着けるの? 私なりの悲喜交交リッツ・カールトン東京《クラブフロア》ステイへの道.:*

14:30〜16:30 / アフタヌーンティー

シャンパンでカンパ〜イ
    (先ほど飲んだ3杯のビールが、暑さもあり、どこか消えちゃっていました。)

アフタヌーンティー
    東京でもクラブフロアでアフタヌーンティーをいただきましたが、
    アフタヌーンティーに関しては、大阪の方が、格段に上かな?な感じです。。。

友人はリッツ・カールトン大阪で、アフタヌーンティーを熱望していました。

• アワ*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;泡・*:.。. .。.:*・゜゚・*あわ*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*

アワ*・゜゚・*:.。..。.:*・'泡・*:.。. .。.:*・゜゚・*あわ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

• ミルクたっぷりカフェオレ

ミルクたっぷりカフェオレ

本日は夜景評論家が選ぶ、お部屋プラン
    友人が4トラベルサイト内で、予約してくれました。

3404号室

まだまだ夜景には早く、これからのお楽しみ〜☆彡

• イチオシ

??アメニティが、1つだったり、2つだったり、、、はたまたなかったりと
    なんかこのお部屋、おかしいぞー>>>

こちらも、なにか欠けているような・・あったりなかったり・・・。

お掃除は完璧なのに、アメニティの確認はしなかったのかな〜。。

ネスプレッソ? の箱には、6つのカプセルが入るスペースがありますが・・・

なんで、3つしかないんだろう。。不思議、節約ーー??
    2人なのに、割り切れない数字もおかしいでしょう。。

あまりにもないものや、1つのものが多く、何度も電話して持ってきてもらった
    結果、時間だけが過ぎていきました。。。

どうなってるの?リッツ・カールトン大阪

スタッフの対応も、スッキリしない印象。まだ夕方前だというのにすっごい疲れました。
    ここで1時間ほどの時間のロスーーー

気を取り直して、ショップへいきます。

ワイン・シャンパン大好き〜♪

マカロン、お店によっては好き嫌いがあるんですけど、こちらどうなんでしょうーー
    気になる〜

お高そうなチョコ

このワイングラス、綺麗なブルーがステキで購入しました。

タオルも大好きな水色がステキで購入☆

友人は、ピンクを購入☆

ショップなどでお部屋を離れている間、アメニティも揃えられ
    やっと、ジャクジーやプールへむかいました。。

スパでは〜Welcome〜♪

プールの中は誰もいませーん

• イチオシ

ジャグジーは、大人親子が占拠していて、入りづらくて、
    (そこまで2人で占拠っぽくしなくてもね、、、、嫌がらせ感あり、。。)

中のジャグジーに行きました。。

• このロイヤルブルーがステキでした♪

このロイヤルブルーがステキでした♪

水着などの脱水機

お部屋からは、バスローブで行くことができます♪
    (その中に水着を着用して行きました。)

最初確かに、エレベーターで知らない人が乗り込んできたら・・・なんて
    考えたりしましたが、ここはホテルの案内にも記載していることだし、
    と思い、他のお客さんが乗り込んできても、堂々としていました!
    悪いことしているようで、ここでは正当な事なんですもの。

トラベラー ”derideriさん” にも事前情報を伺っていました。
    その節はありがとうございました。こんなにUPするのが遅くなっちゃいましたm(__)m

17:00〜19:30 / ご夕食前のオードブル

ワインセレクションもわたし的にはイマイチ〜でした。

補充状況が、常によくありませんでした。

なんか・・・いただきたいものがというより、種類も少なく、
    ほとんどない状態、、、

これは、下の白菜だけ残っちゃったのかなぁっと思ったら、白菜の炒めものだった
    みたいで・・・白菜はキライではないけど、見た目も食欲そそられない一品・・

シャンパンもわたし的イマイチなので・・・ひたすらビール。。

比べるな〜ですけど。。。
    リッツ・カールトン東京のシャンパンは美味しかったのを思い出しました。

スープもイマイチすぎ。。。

はぁ〜と、、

期待感を膨らんでいただけに、残念な結果になりました。。

時期が悪かったのかなあ〜

夜景はステキ☆

ターンダウン後

フィットネスセンターで、少し運動をすることにしました。。。

これからジムにいくんです!と、ラウンジでフロアマネージャーさんに
    お話ししましたら、靴下とシューズもご用意いただきました。
    リッツライオン ロゴの白い靴下です。。白い靴下は、なんだか新鮮!!

こちらでは、リッツラベルのお水もいただきました。

いつもジムでやる、わたしお気に入りのマシーン

その後、お風呂にいきました。(お風呂情報は後編で。。)

20:00〜22:00 / ナイトキャップ(スイーツ)

ショップにもありました、同じマカロンです(*^_^*)。
    とっても好きなマカロンで、いくつかいただきました。

デザートは、種類が少なすぎですが、味はとても良かったですよ。

• 大阪お上りさんの為に、スタッフさんが、あちらの方向、<br />あべのハルカスの方だと、ご親切に教えてくれます。

大阪お上りさんの為に、スタッフさんが、あちらの方向、
    あべのハルカスの方だと、ご親切に教えてくれます。

• マカロンが美味しい〜(#^^#)

マカロンが美味しい〜(#^^#)

もう間もなく終了時間の 22:00

夜景も良かったし、大阪の街も好きになってきました♪

おまけ 〜ちょっとした入籍までの軌跡〜

2014GWに、youちゃんと名古屋〜伊勢神宮〜賢島〜鳥羽を旅してきました。

youちゃんの希望もあり、三重県にある「天野岩戸」にも訪れました。
    とても神秘的な雰囲気で、湧き出る水は「日本名水百選」にも
    選ばれており、五体の悪気を払うともいわれている。

志摩市磯部町恵利原

きっと願掛けしたはず。。。。

松阪牛を持って、笑顔のyouちゃん

願いが叶ってよかったねー ♪ この時は、男性の影すらなかったのに〜(笑)

運命の出会いって、こうして時間だけでないんですよね〜!
    お幸せにね〜

リッツ・カールトン大阪のスパや朝食情報は、後編につづきまーす(*^_^*)

最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。
                               チョコもち

• derideriさん 2014/12/24 12:59:18
    こんにちは、チョコもちさん。

いつもありがとうございます。

御親友の入籍、おめでとうございます。
    旅行記から、チョコもちさんのうれしさがとても伝わってきますね。

地元伊勢志摩にある天野岩戸の御利益があったというとであれば、これまたうれしい限りです。

クラブフロアのアメニティやタオルは、少し残念な感じです。
    どうしちゃったの感じですね。
    夏休み時期ということで、忙しかったのでしょうか・・・。
    とはいってもそれは、理由にならないと思うのですが。
    問合せなどなど貴重な時間が、もったいなかったですね。

名前が載っていたので、びっくりしました。
    ありがとうございました!
    無事バスローブでプールにも行けて、よかったですね。

後編楽しみにしています。
    それでは。

derideri

チョコちゃん☆

チョコちゃん☆さん からの返信 2014/12/24 14:19:02
    RE: まっておりました、リッツ・カールトン大阪 クラブフロア旅行記!
    derideriさま

書き込みいただきましてありがとうございます。
    つい先ほど、友人からメールきまして、無事に入籍を済ませたとのことです。
    まだ不慣れなので、書類に、旧姓を書いたりとか、プチトラブルはあったようです。

> 地元伊勢志摩にある天野岩戸の御利益があったというとであれば、これまたうれしい
    そうなんですよ。友人はここには行きた行きたと言っており、
    きっと、効能の一つだったのでは??なんておもいます。

> クラブフロアのアメニティやタオルは、少し残念な感じです。
    > どうしちゃったの感じですね。
    本当ですよねー!コーヒーカプセルが6入るところに、3つもあり得ないし、
    アメニティ、これ!2人で一緒に使うの!?なんてものもあり、驚きました。

> 名前が載っていたので、びっくりしました。
    > ありがとうございました!
    > 無事バスローブでプールにも行けて、よかったですね。
    心配性なので、事前に伺う事が出来、感謝です(((o(*゚▽゚*)o)))

> クラブフロアーを利用したことがなかったので、今回の旅行記を拝見させていただき、リッツ大阪少し残念だなと感じました。
    大阪は、クラブフロアの色んな中身がレベルが低いかと。。。
    通常のゲストルームがむしろ良さそうですねー!

チョコもち

チョコちゃん☆さんのトラベラーページ