壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達に誘われて初めて長崎・壱岐に行ってきました!<br />海が綺麗なのと、ご飯が美味しかった!!<br />ただ綺麗なホテルstayに慣れてたので、民宿泊はちょっとキツかった・・・(ノД`)<br />夜はBBQをしたんですが、アラサーとは思えないようなはっちゃけ方をした男女10人夏・・・<br />(その写真はとても公開できません)<br /><br />とにもかくにも、疲労困憊な中早速旅行記を作りましたっ♪<br />見てみてくだされ〜(ノ^^)ノ

初めての壱岐2014☆壱岐牛とウニ最高♪

2014/08/23 - 2014/08/24

nacci

nacciさん

友達に誘われて初めて長崎・壱岐に行ってきました!
海が綺麗なのと、ご飯が美味しかった!!
(その写真はとても公開できません)

とにもかくにも、疲労困憊な中早速旅行記を作りましたっ♪
見てみてくだされ〜(ノ^^)ノ

1.5
レンタカー

9:20、博多埠頭です!
    ベイサイドプレイスという商業施設的なものも隣接しています。
    何年ぶりでしょう。
    中学生の頃は何回か来たことはありますが、
    そんなに暇つぶせないし天神や博多からちょっと離れてるのし、
    フェリーに乗る機会がなかったのでかなりのごぶさたです。

友達との待ち合わせはこのファミマ前です。

島に行くなんて〜
    福岡市内にある志賀島は除いて、
    陸と繋がってない島に行くのはコスモスを観に行った能古島以来です。

基本都会が大好き派なので、自然の中でアクティブな事をする系は不得手ですw
    (綺麗なビーチでまったりするとかは好きだけど)

友達はばりばりのアクティブ派&島で何するか聞かされてないので、
    とりあえずぺたんこサンダルで出発ですw

友達が旅行会社で手配してくれてました。
    フェリー&民宿&レンタカーで13800円。
    最初に女子5人で向かいマス。
    男子は仕事があるので、夕方のフェリーでくるそう。

2階で受け付けをして乗船券?をもらいます。
    と、めっちゃ並んでる!!Σ( ̄□ ̄;)
    2等室は自由席なので、良い席を確保するべく、みんな並んでいるよう☆

席はこんな感じのシートもあれば

私達のようにカーペットでごろ寝もできるようなスペースもあり。
    隣は大学のサークル??
    めっちゃテンションMAXでしたw
    寝てる子もあり、トランプする子もあり、他のゲームする子もありですw
    てか今時の子もトランプとかするんだw

しばしの間、パンフレット見たり、寝たりで2時間半を乗り切ります

フェリーきずなのトイレは、意外にも綺麗でした☆

ウォシュレットもついてるしー♪

自販機も種類多かったです

これが切符?かな。
    着いた港で回収です

壱岐に着いたー!!

旅行会社、レンタカー会社、旅館・民宿のお迎えの人でごったがえしています

私達はレンタカー会社の方に着いていきます☆

港からレンタカー会社のバンで営業所まで来ました。
    ただいま友達がレンタカーについて説明を受けてるところ☆

すぐに泊まる民宿に到着!
    島来荘(とうらいそう)です。
    うーん、年季入ってる感じ・・・(-ω-)

玄関はこんな感じ。
    何回も【すみませーん】と呼んでやっと誰か来てくれたw

ホテルに慣れてるのでこんな味のある玄関もいいね〜
    でも客室は綺麗とは言えませんw

さて荷物を置いて、ご飯食べに行こう!海にも行こう!

ただこの微妙な時間(13時〜14時)は準備中のお店が多く、
    民宿の人に聞いたお店は開いてない−!( ・_・;)

とりあえずナビに出た飲食店に入ってみたw
    名前忘れちゃいました(^_^;

壱岐でまずどこも一推しなのがウニ!

明日、男子とウニ丼を食べに行こうという話だったので、
    今日はウニ飯(炊き込みご飯)にしてみました♪

う〜ん、マシッソヨ♪
    これで1450円です。

ひとまず女子5人で♪

お店はあることはあるけど、、、
    閉まってる店多いし、人も歩いてないし、活気ないw
    島ってこんな感じなのかぁ?

ここの衣料品店で壱岐Tシャツ売ってましたので、みんなで買おうか〜言ってたんだけど、
    意外にも1000円(税別)もするのでやめましたw
    500円なら買ってたんだけどね( ´艸`)

次は海〜!!
    もう15時だから人も少ない〜w

海はすごく綺麗で、ゴミもなくいい感じです!

水は冷たかったけど、クラゲもいなかったし、人も少ないからのんびりできました♪

さて、いきなりBBQですw
    民宿に戻り、男子到着を待ちまして、到着後すぐにBBQです。
    (ちなみに男子5人中4人サーファー、更に5人中4人整骨院勤務w)
    場所は民宿のバルコニー?テラス?物干し場?w
    肉やら野菜やら魚介やらそうとう種類あります!!(ノ^^)ノ

民宿の人が全部焼いてテーブルに持ってきてくれますので楽チン♪

美味しいんだけど・・・だけど・・・・!!!
    虫がすんごいです(ToT)
    周り真っ暗でここだけ異様に明るいし、食べ物あるしということで、
    相当量の虫が寄ってくる飛んでくる&フツーに食べ物にも飲み物にも止まってます浮いてます(ToT)(ToT)ヤメテー
    (ここはアフリカかっ!)
    これを嫌がってたら何も食べれませんwここに居れませんw
    今まで見たことのない虫さん達大集合(T ^ T)
    これを全て受け止めないとBBQはできない、ある意味苦行w

カブトムシまで飛んできましたw
    久々見たよ、カブトムシ。

壱岐在住の男子合流!
    (壱岐で整骨院やってます)
    壱岐牛とサザエを持ってきてくれました!
    (ノ^^)ノ

壱岐牛マジ美味しい!!!!!!
    すごく柔らかいです〜♪♪

あ、、、もう次の日の朝です。

夕べはあれから大学生のサークル並のノリで飲みまくり、
    ノリでそのまま暗闇の中海に繰り出し、わけわからないことになり、
    記憶をなくす人続出。。。
    アラサーとは思えない禿げ散らかしぶり。。苦笑
    (私は記憶をなくすまでは絶対飲まないので、全部覚えていますがw)
    民宿の方にはだいぶ迷惑かけました(スライディング土下座)

ちなみにこのお部屋。。。
    潔癖症の人のみならず、みんなOUTな感じでした。
    エアコンが汚れ過ぎ。。
    布団もシミついてたり、ユニットバスも・・・(><)
    お風呂もね・・・もう少し掃除して綺麗にしてくれればいいのになーって感じでした。
    また壱岐に来てもここには来ないなぁ。ごめんなさい。

朝は雨模様。

段々止んできたので、男子と一緒に海へまた繰り出します!

昨日行った海とは違う海に来ました。
    ここは海の家があります♪

バナナボート準備中☆

海からご飯time☆

ここが美味しいらしいよ!(o゜▽゜)

中もなんか雰囲気いいね〜♪
    飛び込みだったけど、9人座れました!
    (男子一人は島でお仕事?)

また壱岐牛♪
    これは男子の奢り♪
    うまうま♪\(^O^)/

ウニ丼きたーーーー♪
    めっちゃ濃厚です。
    美味しかったです。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
    うに丼は2000円です。
    この壱岐豆腐もすごく美味しい!
    木綿豆腐のような堅めのお豆腐です♪

フェリーまでまだ微妙に時間があるので、猿岩に行くことにします。
    途中で寄ったドラッグストア。
    トイレットペーパーより、ちり紙の売れ行きがハンパないの図。

猿山・・・じゃなかった猿岩到着〜!
    横から見ると猿に見えるこの岩。
    猿というよりゴリラっぽいです。

駐車スペースは広いです♪

猿岩の近くまで歩いてすぐ行けますよ!

近くで見ると、というか正面からはさすがにあまり猿ではないw

下はもう落ちたらさようなら。
    火サスの舞台のようです。
    もしくは壮大なPV撮影ができそうな。

高所恐怖症な方はご注意!
    柵も何もありませんからね。

気をつけて〜!(^◇^;)
    見てるこっちがハラハラしちゃうw

風が強い!
    私の帽子が風で飛ばされてしまいました(゜Д゜)
    が幸い近くに飛んで男子が救出してくれました〜
    (それでも際どい所に落ちたんだけど)
    (´∀`)<ありがと♪

猿をバックに、とりあえず記念撮影♪

猿岩で時間くって、ちょっとギリギリ目に芦辺港に到着!
    (行きは郷ノ浦でしたが、帰りは芦辺港でした)

やはり混んでいます

駆け込みでお土産買いました。

行きのフェリーとはちがう船。
    (行きはきずな、帰りはちくし)

アラサーの皆様、仲良く眠りの世界に入られました。
    (何かの儀式みたいで怖いよ)

博多埠頭到着〜♪

お疲れ様でした!

壱岐は綺麗だったけど、宿はもう少し綺麗な所がいい!!(切実)
    と思った一泊二日でした☆