花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北上展勝地での花見を早く終えて、今夜の宿泊地「志戸平温泉」に予定よりも早く到着したので、周辺を散策してみました。<br /><br />表紙写真は、志戸平温泉にある「薄衣の滝(うすぎぬのたき)」です。

志戸平温泉で観光&バードウォッチング [2014](1)

2014/04/24 - 2014/04/24

旅行記グループ 東北バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

今夜の宿泊地「志戸平温泉」に到着しました。
    予定時間より早く着いたので、周辺を散策します。

志戸平温泉 湯の杜 ホテル志戸平 宿・ホテル

志戸平温泉の「ホテル志戸平」です。
    表玄関方向からの写真を撮るのを忘れていました。

志戸平温泉 湯の杜 ホテル志戸平 宿・ホテル

「ホテル志戸平」の裏側を流れる豊沢川(北上川の支流)。

きれいな水です。雪解けの水なんでしょうね。

川辺に、懐かしいフキノトウが咲いていました。
    子供の頃に、茹でて食べた記憶があります。

花期:2〜6月

つくし(土筆)もありました。
    これも子供の頃、食べたような記憶がありますが・・・。

子安地蔵尊

右端の「馬頭観世音」は聞いた事があるけど、他はさっぱり・・・。
    金比羅さんは、香川県の金毘羅宮が有名だけど・・・どうしてここに石碑が?。

灯篭もあるよ。

志戸平温泉温泉神社

水の神様である「龍神様」を祀っている神社だそうです。
    毎年2月8日と4月8日にはお祭りも行われているそうです。

温泉神社

龍の彫刻が立派です。

由来記

ちょっと読みにくいですね・・・。(T-T)

駐車場周辺の桜

「ホテル志戸平」の向かいには、イーハトーブ病院がありました。

イーハトーブ病院

花巻市は、宮沢賢治の郷里ですからね。病院の名前もイーハトーブ病院ですか。

景勝地「薄衣の滝」が近くにあるようなので、行ってみます。

白木蓮(ハクモクレン)が咲いています。

ソメイヨシノ(染井吉野)も咲いています。

ソメイヨシノ

豊沢川の水門。

こんな道をトボトボ歩きます。

ハクセキレイ(白鶺鴒)がいました。

ハクセキレイ

モズ(百舌)もいました。

カケスもいましたが、撮影前に逃げられてしまった。

トビ(鳶)さんも飛んでいます。

センマイもあります。

キクザキイチゲ(菊咲一華)

友人に教えて戴きました。

キクザキイチゲ(菊咲一華)

「つくし」がいっぱいです。
    こんなにたくさんのツクシは、初めて見ました。

日陰には、まだ残雪が残っていました。

この小川の上流に、お目当ての「薄衣の滝」があるようです。

「薄衣の滝」の説明板がありました。

「薄衣の滝」まで200m

これは掲示板に貼ってあった「薄衣の滝」の写真です。

こんな「道なき道」を進みます。

倒木の上を歩いて小川を横切ります。
    スニーカーを履いてきて良かった〜。(^_^;

カタクリの花が咲いていました。

カタクリ

キクザキイチゲ(菊咲一華)

「ヤマハタザオ」 または 「ハタザオ」 だそうです。
    友人に教えて戴きました。

キクザキイチゲ(菊咲一華)

まだ、「薄衣の滝」は見えません。

やっと、「薄衣の滝」が見えてきました。

「薄衣の滝」です。

「薄衣の滝」です。

上の方に見える小さな滝は、「天狗の滝」だそうです。

「薄衣の滝」は、北白川宮成久親王殿下が命名したそうです。

• ふわっくまさん 2014/08/21 16:28:19
    はじめまして
    こんにちは。

旅行していて鳥に巡り合うことがあっても詳しくないので、潮来メジロさんのご旅行記☆たいへん参考にさせていただきました。

お花の写真もきれいですね・・鳥も日本国内でもこんなに見れる↑と感動しました。
       ふわっくま

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2014/08/22 16:18:07
    RE: はじめまして
    ふわっくまさん、こんにちは。ヾ(^o^)
    毎度、訪問&大量投票ありがとうございました。

> 旅行していて鳥に巡り合うことがあっても詳しくないので、潮来メジロさ
    > んのご旅行記☆たいへん参考にさせていただきました。
    > お花の写真もきれいですね・・鳥も日本国内でもこんなに見れる↑と感動
    > しました。

私は、お花の名前はわからないものが多いですが、野鳥は大好きです。
    鳥さんは、その気で見れば日本中どこにでもいます。
    名前がわからなくても、鳥さんの写真を旅行記に掲載してくだされば、わかる範囲で回答します。
    ぜひ、旅行などで見かけた鳥さんや公園などで見かけた鳥さんの写真も旅行記に加えて下さい。
    期待していま〜す。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ