台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去に2度行った私の土産話を聞く度、行きたい!行きたい!と言っていた母。やっと連れて行けました。<br /><br />日程は混雑を避けようとゴールデンウイーク終了に合わせました。<br />この辺仕事の融通がつくのは唯一ありがたい職場!<br />台北滞在中は天候にも恵まれ、快適に過ごすことができ、最高の旅になりました♪<br /><br />したいことリスト<br /><br />★いいホテルに泊まってみる<br />★アツアツの小龍包を味わう<br />★魯肉飯を味わう<br />★迪化街で食材を入手<br />★夜市に行ってみる<br />★朝一も覗く<br />★仇份ノスタルジーを体験する<br />★マンゴーかき氷を味わう<br />★台北101から下界を眺める<br />★とにかく食べる<br /><br />参考にしたサイト:台北ナビhttp://www.taipeinavi.com/<br /><br />過去の旅行記<br />2011年【もう一度行きたくなる台北+猫空 ~はじめて編~ 】<br />http://4travel.jp/travelogue/10665333<br />2012年【もう一度来てしまった台湾~九分茶坊でガールズトーク~】<br />http://4travel.jp/travelogue/10689233

2013春 母と行く台北【後編】~龍山寺・永康街・仇分・夜市・またまた迪化街~#ロイヤルニッコータイペイ

2013/05/06 - 2013/05/09

旅行記グループ 2013春 母と行く台北

ももちょびさん

この辺仕事の融通がつくのは唯一ありがたい職場!

したいことリスト

★いいホテルに泊まってみる
★アツアツの小龍包を味わう
★魯肉飯を味わう
★迪化街で食材を入手
★夜市に行ってみる
★朝一も覗く
★仇份ノスタルジーを体験する
★マンゴーかき氷を味わう
★台北101から下界を眺める
★とにかく食べる

過去の旅行記

タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

前編はコチラ⇒http://4travel.jp/travelogue/10852807
    2013年5月8日

おはようございます。
    3日目の朝。
    今回は、故宮博物館や中正紀念堂などの観光施設は予定してません。
    観光地っぽいところ&地元感のあるところに行きたいという母の要望で、やってきたのは龍山寺。

龍山寺 寺院・教会

とても重厚。
    とはいえ日本とは違うお寺に興味津々の母。

青空が広がっています
    きもちいーーーーっ

境内には熱心に祈る方々。
    恋愛祈願なのか、若い女性も多い。
    我も願わねば。

輝きが違いますね。
    なんといってもパワースポットですから!

屋根には色鮮やかな飾り龍。
    青空に映えます。
    がぉー

ひっきりなしに参拝客が入ってきます。
    敷居が低いというか・・・広さもそこそこで居心地がいいお寺。
    つっかけで入ってくるジモティーと思われる方々。
    老若男女すべての世代が集結。

愛されてんなぁ、龍山寺(*^_^*)

熱心にお経を読まれているご婦人。
    マイボトル持参されてます。

新聞を読むおじさん
    近所の方でしょうか・・

今回はおみくじをひきました。
    そして運命の赤い糸。

さぁさぁ、今年こそ!

お財布にいれとこ。

龍山寺で願掛けをした後は、女子ゴコロをくすぐる永康街へ。

とりあえずカフェに入って休憩しようか。

永康街 散歩・街歩き

入ったのは『永康階』というガーデンカフェ。

開店して間もないのか私達の前に1組お客さんがいるのみ
    好きな席に通され、真ん中に陣取る。
    混まないっていいわー。
    天井も高く、広々♪

永康階 cafe(ヨンカンジエ) カフェ

• 大きな窓から見える永康の街角。<br />絵のように溶け込んでる。<br /><br />オーダーはさっぱり系のクランベリーソーダで。

大きな窓から見える永康の街角。
    絵のように溶け込んでる。

オーダーはさっぱり系のクランベリーソーダで。

ガイドブックを見ながら、覗いてみたいお店などをチェック。
    ふぃ??sodaがのどに染み渡るー・・・!

しばらくしたら、ほかにお客さんも団扇をパタパタさせて入ってきた。
    お昼に向けて蒸し暑くなってきたもんね。

のどを潤した後は永康公園のまわりをぶらぶら。
    公園自体は広くないのに、大きな木もあって涼むにはもってこいの場所。

永康公園 広場・公園

ハイセンスな雑貨店などを覗きつつ、ウインドウショッピングをしてたらいい時間。

一旦ホテルに戻って午後からの仇份ツアーに備えましょー。

夜に合わせて、母が一番行ってみたかった仇分に向かいます!
    お手軽に行きたかったので日本で事前に『夜の仇份観光ツアー』に申し込んでおいた。

バスで連れて行ってくれて、軽食を食べた後は1時間半の自由時間、というプラン。お値段約5,000円。

混載バスでは愉快なガイドによるトークで盛り上がり、約1時間。
    酔う間もなく仇份到着。
    前はタクシー使ったりもしたけど、お手軽で良かった♪

九分 旧市街・古い町並み

出迎えてくれたのは仇份の人気者のわんこ。
    おぉひさしぶり〜!

いよいよ日没。

空は藍色の夕暮れ・・・

ポツポツと明かりが灯りはじめます。

ノスタルジックのはじまりまじまり

豎崎路 散歩・街歩き

わー!ここ、ここ!

テンションが上がる母。
    階段が登れて喜びもひとしお。
    体操教室行ってた甲斐があったわ〜ですって。
    良かった良かった(*^_^*)

むむむっ
    展望台に猫さん発見

• “久しぶりだにゃ”<br /><br />このトラ猫さん、前にも会ったような・・・?<br /><br />2012年3月の旅行記⇒<br />http://4travel.jp/travelogue/10689233

“久しぶりだにゃ”

このトラ猫さん、前にも会ったような・・・?

2012年3月の旅行記⇒

ツアーに付帯している軽食は30分そこそこで食べ終わり、お腹も膨れたところで食後のティータイムにしましょう。
    仇份の夕暮れをみるならやっぱりテラス席がいい。

『仇份茶坊』

2011.2012年に引き続き3度目の再訪。

九份茶坊 カフェ

夜のひんやりした風が気持ちいい。

幸せである!と母。

烏龍チーズケーキと台湾茶でほっこりタイム。
    買い物もいいけど、のんびりした時間を味わってほしくて。

橙と赤の明かりを眺めながら過ぎていく、贅沢な時間。

外はちょうど夕飯時ですが、ここはがやがやした音から隔離されたテラス席。
    母娘水入らず、歳は離れどガールズトーク。

あっという間に1時間たっちゃった・・・

ありがとう仇份茶房。
    今回も期待を裏切らない癒しを提供してくれました。

また来たい、いや言わずもがな来るでしょう。

九份茶坊 カフェ

さぁ、そろそろ集合場所へ向かおう

帰り道、気になるポストを発見。

人が少なくなった夜の通りは、昼とは全く違う雰囲気を醸し出す。

妖気を放つ路地

迷い込むとどこかにタイムスリップしそうな妖しさ

その空間に立ってるだけで、充実感を感じると。
    良かった良かった

帰って千と千尋見るのが楽しみやね。

また長い階段を下って。

台北へ帰ろう。

夜のしんとした路地。
    シャッターの降りた目抜き通り。
    闇に映える赤提灯と橙の明かり。
    今回の仇份は妖艶で、不思議でどこか儚げな香りを醸し出していた。

ありがとう仇份。また来るね。

バスの下車場所は色々選べますが、この夜市で降ろしてもらうことにした。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

お腹は結構いいのでブラブラみてまわることに。

金魚すくいに興じる兄弟。

“見て見て!!取れたよ!!”
    と誇らしげ。

折角なので1枚。

入口にはお寺がありました。

松山慈祐宮 寺院・教会

ここでも熱心なお祈りが行われています。

もう21時を回っています。
    こんな夜なのに熱心で。
    ご苦労様です。

しばしブラブラして、この日は終了。
    タクシーに乗ってホテルに帰りました。

龍山寺・永康街・仇份・夜市と、色んな所に行ってよく歩いたなぁ。
    振り返るとものすごい達成感があった1日でした。
    おやすみなさいzzz

2013年5月9日

おはようございます!
    最終日の朝。
    今日は出発までお買いものタイム。
    迪化街再訪です。
    ホテルのビュッフェも食べたけど、第2弾腹ごしらえとして『永楽米苔目』へ。

永楽米苔目 地元の料理

朝7時から営業しているそう。
    素早い手さばきに目が釘付けになるぅ

大衆食堂なカホリのする店内で待つこと数分。

米苔目

米の麺、あっさり麺を。
    20元。

不思議やわー。。
    ホテルの朝ごはんあんなに食べたのに、美味しいから入るわー!の図。

ズルズル
    うまし!
    完食。

右へ左へ。

松の実・小エビは日本と比べてびっくりする位安いらしく、大量購入しました。
    (後日日本のスーパーで見た価格差に驚き。)
    なんだか仕入れ状態な我ら・・

再び永樂市場に潜入。
    目的はテイクアウトのおこわ。

みつけた!

『林合發油飯店』

林合發油飯店 地元の料理

ラッキーなことに売り切れてない。

“おこわください。”
    “はいよ。箸は2本いれとくね。”

油飯(おこわ) 1斤175元

出汁のしっかりきいた甘めの味付け。
    何でこんなに美味しいんだろうか。
    テイクアウトなので1口だけのつもりが・・・
    箸が止まらない。

結局完食・・・(^◇^;)

そろそろ迪化街をあとにしましょ〜かね。

この後『台北犁記』で松の実入りパイナップルケーキを紙袋いっぱい買い、Taxiでホテルへ。
    ここのパイナップルケーキは値段が張るものの美味しすぎて神。
    スーツケースにも無事収納されました。

満足満足。

台北犁記餅店 スイーツ

歩き回って疲れた足を足裏マッサージでほぐしてもらい、混載バスで空港へ。
    途中、免税店に連れて行かれたのですが、魯肉飯を食してないことに気が付き、20分だけ脱出して食べました。
    美味しいものは入るもんだ。

そして機内食もしっかりいただいてしまった。
    今日何千カロリー摂ったんだろう。
    恐ろしや。

母と行く初めての台北は無事終了しました。
    大きなトラブルもなく、考えていた以上の旅が出来たようでとっても喜んでくれたようで良かった。

過去2回をなぞった形となりますが、一緒に行った人が喜ぶ顔を見るのがなにより楽しかった。
    大好きな台湾、次はいつ誰と行こうかな〜♪

最後までお読みいただきありがとうございました(*^_^*)

• 柴るみさん 2016/11/17 00:07:46
    写真お上手ですね!
    はじめまして!
    お母様と仲良く台湾旅行を楽しまれた様子がよく伝わって
    私の気持ちまで暖かくなりました。
    お写真お上手ですね!
    構図がとてもよく、発色も綺麗です。
    台湾らしさが良く出ている素晴らしい写真でした。

これからもお互いに旅行を楽しみましょうね!

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2016/11/17 21:40:32
    ありがとうございます(^o^)
    柴るみ様

当方の旅行記にご訪問&いいねまでありがとうございました(^o^)
    写真上手だなんて…嬉しいです!
    きっとカメラが上手に撮ってくれてるんだと思います(実際はミスショット連発です・・・)

柴るみさんもお母さまと台南をご旅行されたのですね。
    旅行記お邪魔いたしました。
    お母さまの買われた刺繍靴、かわいいですね♪
    台湾版レペットって感じでしょうか?

サバヒーのカトラリー入れ、いいですね!
    私はこっちのほうが欲しいです。サバヒー大好きなもんで・・・
    ポシェットになったらいつでもどこでも食事できるじゃないですか〜♪

• teruさん 2015/04/30 23:45:18
    教えて下さい!
    凄く楽しそうでしたね!
    じつは自分も嫁さんと嫁さんのお母さんを連れて台北にいくことに
    なりました。どこに連れてったら喜ぶんですかね?
    自分以外ははじめての台湾なんです!アドバイスお願いします!

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2015/05/01 00:08:19
    RE: 教えて下さい!
    teruさん
    はじめまして。
    台湾旅行記をご覧いただいたようで、ありがとうございました^ ^
    teruさんも行かれるのですね〜。
    しかも、お嫁さんとお嫁さんのお母さんとだなんて、素敵な旦那様ですー!!

私ごときにアドバイスだなんて、恐れ多いのですが…
    母は60代後半で、雑貨を見たり、食べる事が好きなので歴史的建造物より庶民的な『市場』的なところによく行きました。
    士林夜市、朝市でブラブラしつつ、食べる〜みたいな感じですね。
    あと、すぐトイレに行きたがるのでカフェで小休止も多かったです。
    健脚ならば、九份の夜景もロマンチックで喜んでました。
    お料理がお好きならば、迪化街でナッツや干しエビといった乾物もびっくりの安さなのでお得感を感じれたみたいです。

素敵な旅行になることを祈ってます^ ^
    是非是非楽しんできて下さいね!

ももちょび
  • tanichanさん 2015/04/07 09:38:43
    こんにちは
    ももちょびさん 「こんにちは」

そして初めまして(*^_^*)

ももちょびさんの「母と行く台北」の旅行記を楽しく拝見させて頂きました。

九分の街お天気にも恵まれしかも素敵な写真も多く、そして私もねこちゃんが大好きなのでよく旅先で癒されています。

私も台湾が大好きで今月末から11回目ですが訪台してきます、今回は金門島を訪れる予定ですが最近航空機がよく落ちているのでチョト心配です。

では他の旅行記も拝見させて頂きます。

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2015/04/07 13:35:20
    RE: こんにちは
    tanichanさんはじめまして。
    旅行記を読んでいただき、メッセージまでありがとうございます!
    楽しんで頂けたようでとっても嬉しいです(*^_^*)

台湾11回目ですか!
    私は台北しか知らなかったので、金門島は初めて聞きました。
    中国大陸にとても近い島なんですね。
    tanichanさんの金門島旅行記、たのしみにしていますね〜!
    飛行機、落ちないことを願って 笑!!
    行ってらっしゃいませ〜(^o^)

またtanichanさんの旅行記にもお邪魔させていただきますね。

ももちょび

ももちょびさんのトラベラーページ