台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
23~25日まで三連休!>仕事入ってない!!>>どこか行きたい!!!……という、勢いで予約した台湾。親日で食べ物は美味しいし地元の人は子供に優しいし、子連れでも楽しいよ!と友人知人に聞いてはいたものの、我が家は元気(過ぎるw)男子2人。<br /><br />街歩き中心となる旅行を楽しんでくれるか、やや不安を抱きつつ、出発しました。

クリスマスは台湾で(長男7歳・次男3歳)#1 市内観光

2011/12/22 - 2011/12/25

旅行記グループ 2011クリスマス旅行:台湾

るみ

るみさん

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

小学校の終業式を終え、保育園に次男を迎えに行ってから、車でセントレアへ。夕方の便なので、学校ある日に出発でき、一日得した気分w おかげで、料金も安かった(笑)

3連休前の割りにはすいている空港。プレイルームは貸切状態。

初のキャセイ。

機内食は・・・ん、まぁこんなもんですね。
    子供たちのキッズミールを頼み忘れてて、通常メニューwww

現地時刻19時半頃、台湾到着。7歳ともなると、自分でスーツケースを転がしたくてしょうがないらしい。もちろん、次男も。で、危なっかしいけれどこんな感じに。

子供もいるので、どこにも立ち寄らずホテルへ直行。台北駅近くの台北シーザーパークホテルです。台湾でも、クリスマスの飾りつけはあちこちに。ホテル前には可愛いトナカイの電飾が並んでいました。

4日間お世話になったツインルーム。古いというコメントもありましたが、改築したのか?古さは気にならない、清潔なお部屋でした。エキストラベッドを入れてもらい、大人二人+子供一人+添寝幼児一人の4人で宿泊。次男は奥のベッドですでに就寝(笑)

バスルームはこんな感じ。

可動式シャワー。

バスタブは十分な広さ。

とりあえず、冷蔵庫からビールを一本。いただきまーす♪

頼まなかったけれど、ルームサービスメニュー。ホテル物価は日本と同じくらいという印象。日本語も英語も書いてあるので不便なし。

冷蔵庫のビールは80NTD=240円くらい。

----

明日に備えて、初日は早めの就寝。

翌朝。ホテルで朝食。
    バイキングで、洋食・和食のほか、もちろんお粥も。実は、お粥苦手なのですが、せっかくなので広東風お粥にチャレンジ。

薬味も豊富!

トッピングを色々のせて食べてみたら・・・うんまい!!!
    同じくお粥キライの長男も、美味しい美味しいとバクバク食べてました。

ちなみに、朝食3回いただきましたが、全回ともこのファミリー向けの一角に案内され、動物達のイラストを見ながら食事しました。子供たちは大喜び(笑)

ホテルの真ん前に台北駅。ホテルのB1から直結でMRTにも乗れる便利な立地。この日は雨まじりの天気でしたが、特に傘を使うこともなく、子供連れにはいい立地といえます。

• 家族全員初めての台湾で、言葉がどれほど通じるのか、また移動距離がイマイチつかめなかったので、我が家にしては珍しくこの日はツアーに参加。一人1000円の台北市内観光です。<br />--------<br />まずは、お決まりの忠烈祠。

--------
    まずは、お決まりの忠烈祠。

微動だにしない衛兵さんに興味津々の長男。

9時より、交代式が始まりました。すごい人の多さにびっくり。

• 一糸乱れぬ隊列です。

一糸乱れぬ隊列です。

• 成人男子の徴兵制は、じきになくなるとガイドさんのお話。ここに選ばれるのは、徴兵された人の中でも、22?23歳で身長175cm以上の選ばれた人だけ、とのこと。徴兵制がなくなった後は、基準も変わるのでしょうか・・・?

時間や、詳しい流れはこちらをどうぞ。

続いてはお茶のセミナー。色んなお茶をいただいてから、セールスされます(笑)値段はもちろんかなり高め。

車内から総統府を眺めつつ、

龍山寺に到着。信心深い台湾の人たちで境内はいっぱい。

お供え物であふれるテーブル。

真剣にお祈りする地元の人たち。

ガイドさんに教えてもらいつつ、占いにチャレンジ。

ひいたおみくじ番号でいいかどうかを占い、

正しいと出ればその番号のおみくじを出してくるというもの。ちなみに、私の願い事「家族と世界一周旅行ができる?」は「花開く」と出ました?♪

続いては、中正紀念堂。

元総統・蒋介石の記念館的な建物ですが、とにかく(ムダに)でかい。権力者はとにかく自分の力を誇示したいんだね?などと子供らと話しながら、観光。

乗っていた車も展示。こういう車は、ナンバーに意味あるんですね?、やはり。

これまた巨大なブロンズ像。その視線の先には広大な敷地と広がる眺望。この日はあいにくの天気でしたが、お天気さえよければ気持ちのいい場所かも。

天井も豪華。

お天気イマイチですが、こちらが眺望。

その後、昼食で飲茶を食べに「點水楼」へ。

餃子や野菜炒めに続き、お待ちかねの小籠包! スープがたっぷり出てきて美味しい?^^

その他のお料理も美味しかったです。

------------------

この後、一旦ホテルに帰り、夜市へ。夜市編に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る