天理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のJ1リーグが開幕しました。最初のアウェイは神戸になりました。<br />今回の試合は土曜日のナイターだったので早めに関西入りして大阪観光を行いました。<br />向かった先は前々から興味深かった町、天理。宗教都市として知られる町です。<br />天理は天理教の総本山の町、特に信者ではありませんでしたが、町並みなどに興味があったので訪れてみました。<br />まずは天理へと向かいます。

2014 今年最初の遠征は神戸へ【その2】天理の町を散策

2014/03/15 - 2014/03/16

dorompa

dorompaさん

まずは天理へと向かいます。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

JR天理駅。すごく大きな駅です。

中には観光案内所がありました。

駅前にはこのような展示物がありました。天理で出土された奈良時代の海獣葡萄鏡のレプリカが飾ってありました。

駅前広場を出て商店街の方に向かいます。大きく天理本通と書かれたアーケードがありました。

アーケードには人があまりいない感じでしたが、いらっしゃいませ、という文字が大きく。そしておぢばがえり、という言葉を多く見ました。

商店街を歩いているとJTBの建物がありましたが、そこもさすがに天理教の団体券の発売がされているようです。

商店街には昔ながらの建物もありました。

子供向けの雑誌と思われる雑誌の宣伝もありました。

商店街を抜けると広い場所に出ました。まずは右手に向かうことにします。

目に見えてきたのは大きな珍しい雰囲気の建物です。

道路を跨ぐ形で建物が建っていました。

こちらの建物も実に壮観な雰囲気です。
    どんな建物なのかは分かりません。

こちらの建物は別席場と書かれていました。なにをするところなのでしょう。

ちょっと引いた場所から撮ってみました。

ちょうどきれいなサクラが咲いていました。

つづいては天理教教会本部という建物に向かいます。
    こちらは鳥居でしょうか。
    人の大きさと比べてもいかに大きいか分かると思います。

とっても立派な大きな建物です。圧倒されました。

そろそろ電車の時間なので駅に戻ります。商店街を歩いているとこんなものがありました。

天理駅まで戻ってきました。それにしても広い駅前の広場です。

ちょっと時間があったので駅の周りを歩いていると高架の下に、天理ステーションストアというところがありました。

中はこんな感じのお店が並ぶ閑散とした場所でした。デパートとはちょっとほど遠い感じのスペースでした。

デパートを出て駅に戻ります。団体待合所というのが天理駅らしい感じです。

駅のホームに戻ります。1、2番線は団体専用となっています。
    通常は3、4番線を使います。

団体専用の改札口もありました。

天理駅を後にします。