2014/03/15 - 2014/03/16
dorompaさん
- dorompaさんTOP
2014年のJ1リーグが開幕しました。最初のアウェイは神戸になりました。
今回の試合は土曜日のナイターだったので早めに関西入りして大阪観光を行いました。
向かった先は前々から興味深かった町、天理。宗教都市として知られる町です。
その後は試合会場の神戸を目指しますが、時間があったのでもう一ヶ所。世界遺産の法隆寺です。
ただし、駅で降りて30分後の電車に乗ることにしたので超ダッシュでした。レンタサイクルで自転車で爆走、本来は10分以上かかる距離を10分弱で往復して、なんとか観覧できました。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター
天理から電車に乗って奈良で乗り換えます。
法隆寺駅に到着しました。ここで途中下車です。
法隆寺の駅舎です。ここから駅前のバス乗り場からバスに乗る予定でしたが、もともとギリギリのスケジュールなのになかなか来ないのでイライラしていたら目の前にレンタサイクルが。自力の方が早いだろう、と言うことで急遽レンタサイクルに。
駅から自転車を爆走をして10分かからずに法隆寺の門前に到着しました。決められたところに駐輪してダッシュで参詣。
さっそく法隆寺の境内を回ってみましょう。来るのは修学旅行以来なので数十年ぶりです。
五重塔と金堂です。やはりこうやって見ると実に美しいです。
これは五重塔単独の写真。こうやって見るとやはり美しいですね。
法隆寺の大講堂。西暦990年建立だそうです。
急いで見学を続けます。これは移動中に外から眺めた聖霊院という建物です。
法隆寺と言えば夢殿。今から1000年以上も前に六角形の建物を作ったというのもすごいなぁって思いました。
こちらは夢殿から見た舎利殿。
超ダッシュで約10分強の見学時間でとりあえず観て来ました、という感じになってしまいました。
またまたダッシュで駅まで戻ってきました。
駅の中にあった看板。せっかくなので記念に撮りました。
大和路快速に乗って神戸を目指します。
ちょっと途中の久宝寺で途中下車して寄り道です。
おおさか南線に乗車します。
終点の放出駅。ここでさらに学園都市線に乗り換えます。
普通電車。これで西を目指します。
尼崎駅に到着しました。
ここで再び乗り換えです。 -
新快速で神戸を目指しました。
dorompaさんの関連旅行記