福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のJ1リーグが開幕しました。最初のアウェイは神戸になりました。<br />今回の試合は土曜日のナイターだったので早めに関西入りして大阪観光を行いました。<br />和田山からは電車を乗り継いで福知山、そして園部まで移動します

2014 今年最初の遠征は神戸へ【その6】福知山から園部へ

2014/03/15 - 2014/03/16

dorompa

dorompaさん

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

和田山から福知山へ移動します。2両編成の電車に乗車します。

駅のホームにあった売店。今はもう稼働していない感じです。

車窓の風景。なぜこの写真を撮ったのか謎ですが。

川を渡って福知山に到着です。

駅の改札を出るとシャチホコがありました。
    福知山城の天守閣のシャチホコだったようです。

駅の中にあるコンビニ。山羊がランドセルをしょっていました。

駅前に出るとSLが飾ってありました。

近づくことができたので、近くで。転車台に乗せられていました。

ちょっと時間があったので福知山駅周辺もぶらぶら。そういえば、ということでお城があったことを知り、あるいて15分〜20分くらいかけて観て来ました。

天守閣のようなものが見えていました。

清水門跡という石垣がありました。これで時間切れ。電車の時間なので駅に戻ります。

福知山駅に戻りました

ここから京都方面に移動することにします。

車内でお昼ご飯。さきほどの和田山で買った駅弁です。

牛肉弁当。なかなかおいしくいただきました。

開発が行われ山の中に高い位置に高架を造っている様子
    下に住んでいる人がどういう気分なんだろう?

園部駅に到着します。ここで乗り換えです。

ここまで乗って来た電車とはここでお別れです。折り返しで福知山へ。

ここからは丹波路快速で京都へ向かいます。

園部と言えばスタジアムの建設予定があります。果たしてサッカー場はいつ完成するのでしょうか。