和田山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のJ1リーグが開幕しました。最初のアウェイは神戸になりました。<br />今回の試合は土曜日のナイターだったので早めに関西入りして大阪観光を行いました。<br />翌日は18きっぷの旅、姫路から播但線に乗って和田山に向かいました。<br />和田山で乗り継ぎの時間があったので街中をぶらぶらしました。

2014 今年最初の遠征は神戸へ【その5】播但線の旅と和田山散策。

2014/03/15 - 2014/03/16

dorompa

dorompaさん

和田山で乗り継ぎの時間があったので街中をぶらぶらしました。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

ホテルの部屋から見る朝。きれいな朝日が見えます。

宿泊したアルファーワン姫路の部屋です。
    新しいホテルのせいかきれいで、スタイリッシュな部屋でした。

こちらはバスとトイレ。

ホテルのアルファーワン。チェックアウトします。新しかったので居心地は良かったです。

徒歩で姫路駅に。今日は18きっぷでぶらっと列車旅です。

朝ご飯は姫路の名物、えきそば、です。写真撮り忘れましたが、ラーメンのような麺がうどんのツユに入っている面白い組み合わせのおそばです。

姫路からは播但線に乗って旅のスタートです。
    関東では今は見ることのできない国鉄時代の車両でした。

車体には絵が描かれていました。

2両編成の1号車はこういうカラーリングでした。

終点の寺前駅に到着しました。ここまでは通学の足で使われているのか、学生でたくさんでした。

駅の横のあった観光案内所。カーミンの案内所となっていますが、カーミンというのはこの町のゆるキャラななんだそうです。
    神河町ということでカーミンなんだそうです。

これがカーミンなんでしょうか。うさぎのようです。

ちなみに駅前の風景はこんな感じです。ここにもカーミンがいました。

ここからはディーゼルに乗り換えて和田山まで向かいます。

ちなみに2号車はラッピング列車でこんな絵が描かれていました。

途中の生野駅ですれ違った列車はなんだか不思議な顔をしていました。

途中の竹田駅。ここは天空の城で有名な竹田城の最寄り駅。
    ここで降りる人が結構いましたが、自分はパスです。

竹田城跡 名所・史跡

終点の和田山駅に到着です。ここで乗り継ぎの関係で1時間近く時間があるので街中をぶらぶらすることにしました。

まずは駅前で食料調達。喫茶軽食の和幸というお店で、和田山駅の駅弁が買えるので購入しました。

駅の近くの公園。SLが飾ってありました。

線路が敷設してありました。

城の石垣らしきものもありました。これは天空の城のモニュメントでしょうか。

時間があるので街中をぶらぶらしてみることにします。

歩いていると洋館風の病院がありました。

横から入れたので入って写真を撮ってみました。
    なかなか風情のある建物です。

そろそろ電車の時間なので駅に戻ります。

駅から見えるレンガ造りの車庫。明治45年に建てられた期間コナンだそうです。