函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏に行っている青春18きっぷの旅も今年で4回目です。<br />今年は3年振りに一人旅です。<br />そして昨年から始めた、日本100名城めぐりも兼ねる事にしました。<br /><br />【7/27】1日目 納沙布岬〜根室〜釧路<br />http://4travel.jp/travelogue/10912628<br />【7/28】2日目 釧路〜新得〜函館<br />http://4travel.jp/travelogue/10912632<br />【7/29】3日目 函館〜松前〜弘前<br />http://4travel.jp/travelogue/10912633<br />【7/30】4日目 弘前〜八戸〜盛岡<br />http://4travel.jp/travelogue/10912636<br />【7/31】5日目 大曲〜秋田<br />http://4travel.jp/travelogue/10912642

青春18きっぷ 一人旅 2014年夏編 (3)

2014/07/27 - 2014/07/31

altdino

altdinoさん

毎年夏に行っている青春18きっぷの旅も今年で4回目です。
今年は3年振りに一人旅です。

【7/27】1日目 納沙布岬〜根室〜釧路
【7/28】2日目 釧路〜新得〜函館
【7/29】3日目 函館〜松前〜弘前
【7/30】4日目 弘前〜八戸〜盛岡
【7/31】5日目 大曲〜秋田

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

3日目です。
    コンフォートホテルの朝食です。

ホテルの前が函館市電の駅『函館駅前』です。
    市電に乗って五稜郭へ向かいます。

五稜郭公園前駅で市電を降ります。

五稜郭公園前駅から五稜郭公園までは徒歩で15分くらいかかります。

午前8時に五稜郭タワーが開館しますのでそれまでは公園を散歩します。

箱館奉行所です。

兵糧庫前箱館戦争当時の大砲が二門展示してあります。
    一門は、築島台場の大砲でイギリス製です。
    もう一門は明治政府軍軍艦「朝陽」の大砲でドイツ製です。

8時になりましたので五稜郭タワーに入ります。
    土方歳三ですね。

展望2階からの五稜郭です。

「五稜郭復元模型」です。

情景模型(ジオラマ)「メモリアルポール」が16景あります。

情景模型(ジオラマ)「メモリアルポール」

情景模型(ジオラマ)「メモリアルポール」

タワーからの函館市街地です。

タワーを出て公園を横切ってJRの五稜郭駅まで歩いてみます。

函館のマンホールの蓋です。(その1)

函館のマンホールの蓋です。(その2)

函館のマンホールの蓋です。(その3)

やっと五稜郭駅です。
    なんと五稜郭から徒歩で40分です!

時間があるので一駅戻って函館駅に行きます。

函館駅はターミナル駅です。
    長崎駅や根室駅もターミナル(終着駅)ですね。
    ミュンヘン駅も終着駅です(笑)。

函館駅を出発して五稜郭駅からは江差線に入ります。

木古内駅に到着しました。
    来年開業予定の北海道新幹線の駅が急ピッチで建設中でした。

木古内駅からはバスに乗って松前を目指します。

途中、福島町青函トンネル記念館の前を通ります。

横綱記念館もあります。
    福島町は横綱 千代の富士の出身地です。

約90分の乗車で松前城にやって来ました。

天守内の展示物です。

松前城は日本式城郭では最後の城と言われています。

城下町です。

町屋造りに統一されています。

日本海が綺麗です。

木古内駅からは青森の蟹田駅までは特急に乗車できます。

青函トンネルを通過中の特急スーパー白鳥34号車内です。

蟹田駅を発車する特急スーパー白鳥34号。

陸奥湾です。

蟹田駅前無料休憩所です。

青森駅に着きました。
    乗換に1時間ほどありますので改札を出て夕食にします。

駅を出て左に数十メートルのところにある『つがる路』で海鮮丼にしました。

夕食の後は駅周辺を散歩します。
    八甲田丸が係留してあります。

青森駅のねぶた祭りのオブジェです。

こっちは弘前駅のねぷた祭りのオブジェです。

夜9時40分くらいなので人影は少ない弘前をホテルに向かって歩きます。

今夜はスーパーホテル弘前です。

• ガブリエラさん 2014/08/02 07:36:40
    土方さ〜んヽ(^o^)丿
    あるとさん☆

おはようございます♪

青春18きっぷ、お話しはよく聞くのですが、いまだ買ったことはありません。
    すごくお得ですよねー!!!

6月に、北海道に行きそびれてて、来年には行きたいと思ってるのですが、その中で、行きたいと思ってるのが「五稜郭」です♪
    土方さん、好きなので(^O^)
    お写真拝見して、ますます行きたくなりました!

いいな〜、ひとりで北海道♪
    いつか、行かなくっちゃ!!!

そうそう、8月に入りましたね♪
    ブルガリア・ルーマニア旅行の方、もし行けそうでしたら、ぜひぜひ〜!
    (しつこいですね(^_-)-☆)

ガブ(^_^)v

altdino

altdinoさん からの返信 2014/08/02 09:54:19
    RE: 土方さ〜んヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、メッセージありがとうございます!

青春18きっぷは一人で5日分使っても良いし、二人で2日分使って、残り1日は一人で使う方法もありますし、5人で1日使っても良いし色んな使い方が出来ますよ。

今回は日本100名城めぐりというミッションがありましたので結構キツめの日程だったのですが、北海道だけの有名観光地を回るのも良いと思います。

ブルガリア・ルーマニア旅行、なかなか催行が決まりませんね。
    引き続き前向きに検討しております(笑)

あると

altdinoさんのトラベラーページ