釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏に行っている青春18きっぷの旅も今年で4回目です。<br />今年は3年振りに一人旅です。<br />そして昨年から始めた、日本100名城めぐりも兼ねる事にしました。<br /><br />【7/27】1日目 納沙布岬〜根室〜釧路 <br />http://4travel.jp/travelogue/10912628<br />【7/28】2日目 釧路〜新得〜函館<br />http://4travel.jp/travelogue/10912632<br />【7/29】3日目 函館〜松前〜弘前<br />http://4travel.jp/travelogue/10912633<br />【7/30】4日目 弘前〜八戸〜盛岡<br />http://4travel.jp/travelogue/10912636<br />【7/31】5日目 大曲〜秋田<br />http://4travel.jp/travelogue/10912642

青春18きっぷ 一人旅 2014年夏編 (1)

2014/07/27 - 2014/07/31

altdino

altdinoさん

毎年夏に行っている青春18きっぷの旅も今年で4回目です。
今年は3年振りに一人旅です。

【7/27】1日目 納沙布岬〜根室〜釧路
【7/28】2日目 釧路〜新得〜函館
【7/29】3日目 函館〜松前〜弘前
【7/30】4日目 弘前〜八戸〜盛岡
【7/31】5日目 大曲〜秋田

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

4年連続で青春18きっぷの旅に出掛けます。
    兵庫県の三田駅で切符を購入しました。

三田駅です。

JR宝塚線で伊丹駅まで行きます。
    伊丹駅からは伊丹市営バスで大阪国際空港まで。

ANAラウンジで出発を待ちます。
    朝9時前ですが、日曜日のため利用者は少ないです。

機材はA320です。
    7/18日から8/31日まで運行される季節便です。

安定飛行になりました。
    入道雲と翼のコントラスト。

たんちょう釧路空港からは最寄りのJR駅まで空港バスを利用します。
    空港の出口にバスチケットの販売機があります。

最寄りの駅は大楽毛駅です。
    480円。

気温は18.4℃です。
    涼しいというより少し寒い感じです。

バスがやって来ました。

大楽毛駅に着きました。
    最初の予定では隣のかもめ食堂で昼食の予定でしたが閉まっていたので近くのスーパーマーケットで簡単なお弁当を買ってきて駅の待合室で頂きました。

かもめ食堂はお昼の12時頃になって開店しました。

駅の待合室です。
    無人駅なのできっぷの券売機があります。

大楽毛は『おたのしけ』と読みます。

ディーゼル車です。

釧路までの駅で数分の停車があります。
    新富士駅。

駅名の由来は1920年に操業を開始した現・日本製紙釧路工場の当時の会社名、「富士製紙」に由来するそうです。

釧路駅で根室駅行きの列車に乗り換えます。
    乗る列車は『ルパン三世ラッピングトレイン』です。

この沿線にルパン三世の作者、モンキー・パンチ氏の故郷浜中町があるそうです。
    鳥取県の境線の『鬼太郎列車』みたいなものですね(笑)

湿原が北海道という感じです。

落石駅
    駅名はアイヌ語の「オク・チン(山の尾根のくぼみ)」に由来するそうです。

昆布盛駅
    駅名はアイヌ語の「コンプ・モイ(コンブのとれる湾)」に由来するそうです。

東根室駅です。
    日本最東端の駅です。

ルパン三世ラッピングトレイン

ルパン三世ラッピングトレイン

根室駅です。
    根室もアイヌ語に由来するそうです。

根室駅前の根室市観光インフォメーションセンターです。

観光インフォメーションセンターでスタンプを押印しました。

根室駅からバスに乗って納沙布岬にやって来ました。

ここまで来たのは私を含めて一人旅らしき男性3人のみ。

ガスって何も見えませんので早々に乗ってきたバスで根室まで帰ります。

一応、納沙布まで来た証明のために写真に収めます。

根室に帰ってくると外気温はまた下がって13.3℃になっています。
    寒いので喫茶店の『どりあん』で夕食にします。

根室発祥のエスカロップを注文しました。
    カツレツがバターライスの上に乗っています。
    このカツレツはウィーンなどのシュニッツェルみたいでした。

今日の宿泊地、釧路まで戻ります。
    列車には国鉄時代のロゴが付いた扇風機がありました。

本日のホテル。
    スーパーホテル釧路駅前です。