弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏に行っている青春18きっぷの旅も今年で4回目です。<br />今年は3年振りに一人旅です。<br />そして昨年から始めた、日本100名城めぐりも兼ねる事にしました。<br /><br />【7/27】1日目 納沙布岬〜根室〜釧路<br />http://4travel.jp/travelogue/10912628<br />【7/28】2日目 釧路〜新得〜函館<br />http://4travel.jp/travelogue/10912632<br />【7/29】3日目 函館〜松前〜弘前<br />http://4travel.jp/travelogue/10912633<br />【7/30】4日目 弘前〜八戸〜盛岡<br />http://4travel.jp/travelogue/10912636<br />【7/31】5日目 大曲〜秋田<br />http://4travel.jp/travelogue/10912642

青春18きっぷ 一人旅 2014年夏編 (4)

2014/07/27 - 2014/07/31

altdino

altdinoさん

毎年夏に行っている青春18きっぷの旅も今年で4回目です。
今年は3年振りに一人旅です。

【7/27】1日目 納沙布岬〜根室〜釧路
【7/28】2日目 釧路〜新得〜函館
【7/29】3日目 函館〜松前〜弘前
【7/30】4日目 弘前〜八戸〜盛岡
【7/31】5日目 大曲〜秋田

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

スーパーホテル弘前の朝食です。
    6時半からの営業です。

弘前城の天守は9時から入場可能ですが、その前に弘前公園の撮影スポットを歩きます。

この公園は桜の名所です。

午前9時までは有料区間にも無料で入ることが出来ます。

丑寅櫓です。

天守です。

9時になったので天守に入ります。

• 石垣

石垣

堀と石垣と天守。

弘前駅まで帰ってきました。
    徒歩で約30分です。

青森で昨夜に続いて八甲田丸を見に来ました。

青森からは八戸まで青い森鉄道に乗車します。

青い森鉄道。

三沢駅です。
    甲子園のスターだった太田幸司氏の故郷です。

八戸駅では駅そばです。

月見そばにしました。

八戸駅からはバスで根城博物館前まで行きます。
    約10分で着きました。

復元された主殿です。

主殿・広間
    正月十一日の儀式の様子です。

馬屋です。

• 工房<br />武器や鎧などの製作・修理を行っていた状況を展示しています。

工房
    武器や鎧などの製作・修理を行っていた状況を展示しています。

八戸駅から盛岡駅は時間の関係で新幹線を利用します。

はやぶさ24号に乗車します。

盛岡駅に到着です。

盛岡駅前から市内循環バス『でんでんむし』左回りに乗って盛岡城へ向かいます。

盛岡城は天守などの家屋は残っていませんが、石垣が立派なお城です。

石垣です。

帰りは盛岡城跡公園のバス停からでんでんむしの右回りに乗車します。

でんでんむし号です。

盛岡駅でこの旅最初の駅弁らしい駅弁を買いました。

岩手牛の牛めしです。

ホームにSL銀河が入ってきました。

SL銀河です。

SL銀河です。

今日のホテルは大曲です。
    盛岡からは田沢湖線を使います。

田沢湖駅では東京行きと秋田行きの秋田新幹線『こまち』がすれ違います。

今夜のホテル、グリーンホテル大曲に着きました。