新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏に行っている青春18きっぷの旅も今年で4回目です。<br />今年は3年振りに一人旅です。<br />そして昨年から始めた、日本100名城めぐりも兼ねる事にしました。<br /><br />【7/27】1日目 納沙布岬〜根室〜釧路<br />http://4travel.jp/travelogue/10912628<br />【7/28】2日目 釧路〜新得〜函館<br />http://4travel.jp/travelogue/10912632<br />【7/29】3日目 函館〜松前〜弘前<br />http://4travel.jp/travelogue/10912633<br />【7/30】4日目 弘前〜八戸〜盛岡<br />http://4travel.jp/travelogue/10912636<br />【7/31】5日目 大曲〜秋田<br />http://4travel.jp/travelogue/10912642

青春18きっぷ 一人旅 2014年夏編 (2)

2014/07/27 - 2014/07/31

altdino

altdinoさん

毎年夏に行っている青春18きっぷの旅も今年で4回目です。
今年は3年振りに一人旅です。

【7/27】1日目 納沙布岬〜根室〜釧路
【7/28】2日目 釧路〜新得〜函館
【7/29】3日目 函館〜松前〜弘前
【7/30】4日目 弘前〜八戸〜盛岡
【7/31】5日目 大曲〜秋田

JRローカル 徒歩

2日目は釧路駅からスタートです。
    宿泊したスーパーホテルの外観です。

根室本線の帯広方面始発列車に乗車します。

庶路駅。
    これもアイヌ語が語源です。

池田駅では青空が広がりました。
    十勝ワインの生産地だそうです。

帯広駅に到着しました。
    乗換の時間があるので駅の外に出てみました。

新得駅です。
    ここで根室本線から石勝線に乗り換えます。
    青春18きっぷで乗ることの出来る特急が走っている路線です。

待ち時間が2時間ほどあるので駅周辺を散策します。
    スーパーマーケットです。

ホッケとシャケのフライです。

駅そばも挑戦します!

山菜そば。
    370円です。駅前にあるおそば屋さんの出店が構内にあります。

トマム駅です。
    駅名の「トマム」はアイヌ語で湿地のことです。

新夕張駅で特急から乗り換えます。

苫小牧です。
    吉田拓郎の『落陽』という歌にこの地名が出てきます。

登別駅では大阪行きのトワイライトエキスプレスに抜かれました。

来年には廃止されるとのことですが、初めて実物を見ました。

東室蘭で乗り換えです。

長万部で最後の乗換です。

途中、森駅では30分近くの停車があります。
    この駅の名物駅弁、阿部商店のいかめしを買うため、駅前のお店に行きました。

いかめしです。

ふたつ入っています。

函館のホテルは駅前のコンフォートホテル函館です。

• こあひるさん 2014/08/01 22:05:55
    美味しいものを食べながら・・・
    altdinoさん、こんばんは!

一人旅なのですね〜〜。

周りでは子供は夏休みですが、まだ大人にはシーズンオフなのか・・・のんびりした感じでいいですね。

各地のおいしいものを食べながら・・・自分のペースで周る旅・・・。でも北海道、エリアによっては、仙台よりも暑いですよね〜!

こあひる

altdino

altdinoさん からの返信 2014/08/02 09:47:04
    RE: 美味しいものを食べながら・・・
    こあひるさん、メッセージありがとうございます!

北海道は広いからかエリアでの気温差は大きいですね。
    天気予報でも道東と道南は同じ日でも9℃の差があると言っていました。
    私も初日はウインドブレーカーを着てバス内の暖房が心地よかったのですが、
    3日目あたりはポロシャツが汗まみれになっていました(^^;;

私の場合、一人で旅をすると人間的に通常より優しくなれる気がして、たまに行ってます(笑)

あると

altdinoさんのトラベラーページ