ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年6月13日にアシアナ航空の総2階建ての最新鋭機<br />エアバス380(A380)が就航しました。<br /><br />アシアナ航空A380のお披露目を兼ねて、東京(成田)-韓国(仁川)の<br />路線で運航されることになりました。<br /><br />ソウルには、2014年4月に行ったばかりだったのですが、<br />アシアナ航空A380のビジネスクラス(ビジネススマーティウムクラス)を<br />利用してみたかったので、今回はホテルステイ、スパ&プールを満喫する<br />目的も兼ねて、全室リラクゼーションプール(室内プール)付きの<br />5つ星ホテル『バンヤンツリークラブ&スパ ソウル』に宿泊してきました。<br /><br />【QUALITA】アシアナ航空A380のビジネスクラスで行く<br />『バンヤンツリークラブ&スパ ソウル』指定 ソウル3日間の旅行代金<br /><br />基本料金72,800円+成田空港施設使用料2,090円+韓国出入国税等2,950円<br />+成田旅客保安サービス料520円=78,360円(燃油サーチャージ込み)

ビジネスクラス(エアバス380)で行くソウル3日間『バンヤンツリークラブ&スパ ソウル』宿泊記 ①

2014/07/06 - 2014/07/08

リンリンベルベルさん

2014年6月13日にアシアナ航空の総2階建ての最新鋭機
エアバス380(A380)が就航しました。

路線で運航されることになりました。

ソウルには、2014年4月に行ったばかりだったのですが、

アシアナ航空

成田国際空港第1ターミナル(南ウィング)4F

アシアナ航空のビジネスクラスのチェックインカウンター。

ソウルには何度も訪れていますが、アシアナ航空を利用するのは初めてです。
    アシアナ航空(ASIANA AIRLINES)は、スターアライアンス加盟航空会社ですので、
    ANAのマイレージが溜まるという意味では好都合ですが、やはり何と言っても
    エアバス380(A380)のビジネスクラス(ビジネススマーティウムクラス)に
    搭乗することが一番の楽しみですね。

搭乗するフライトは、OZ101便(成田国際空港 13:10発−仁川国際空港 15:40着)で、
    今回の搭乗口は第4サテライトの45番ゲートです。

「専用保安検査場」(セキュリティープライオリティーレーン)に行って、
    出国審査を済ませる前に、先ずは各提携クレジットカードラウンジにお邪魔します。

なお、アシアナ航空のビジネスクラス(ビジネススマーティウムクラス)の搭乗券で、
    全日空の『ANA LOUNGE』とユナイテッド航空の『United Club』の航空会社ラウンジを
    利用することができます。

『ビジネス&トラベルサポートセンター(TEIラウンジ)』

最初にいつも訪れている成田国際空港第1ターミナル(南ウイング)にある
    各提携クレジットカードのゴールド会員の方を対象とした
    ラウンジ(2箇所)に立ち寄ります。

『ビジネス&トラベルサポートセンター(TEIラウンジ)』

TEIラウンジには、以下のカードで入れます。(ゴールドカード以上が対象)

VISA/VJAグループ/オムニカードグループ、ジャックスカードゴールド、
    ライフカード、ダイナースクラブインターナショナル、
    プライオリティパス、クラブツーリズムカード、近畿日本ツーリスト、
    ドラゴンパス/ラウンジサービス

有料ですが提携クレジットカードを持っていない方でも
    利用出来ます。(7時〜21時)

『ビジネス&トラベルサポートセンター(TEIラウンジ)』

TEIラウンジでは、アルコールは有料です。
    しかし、VISAのクレジットカードを提示すれば、以下の2〜6のアルコールが
    1杯(1缶)に限り無料だったのです。
    2013年頃から開始されたサービスらしいのですが、今回初めて知りました ^_^;
    何度も入っているくせに・・・。

1.ハーフボトルワイン&チーズ(カベルネ・ソーヴィニヨン〔赤ワイン〕、
      シャルドネ〔白ワイン〕) 1,000円
    2.生ビール(サッポロ生) 520円
    3.缶ビール(アサヒスーパードライ、キリンラガービール) 370円
    4.サントリー特撰白角水割 320円
    5.グラスワイン(赤・白) 320円
    6.ノンアルコールビール(サッポロ・サントリー) 350円

『ビジネス&トラベルサポートセンター(TEIラウンジ)』

2014年3月にニューヨークに行く前にTEIラウンジを訪れた際には、
    「小樽珈房」と「神戸珈琲倶楽部」の2種類のコーヒーでしたが、
    キーコーヒー(KEY COFFEE)社のコーヒーとイタリアのGIMOKA社のコーヒーに
    変更されていました。

芳醇な香りと深い味わいの「小樽珈房」がお気に入りだったので残念です。

『ビジネス&トラベルサポートセンター(TEIラウンジ)』

TEIラウンジ内のお席の写真。今回も空いていました。

『ビジネス&トラベルサポートセンター(TEIラウンジ)』

無料で頂けた缶ビール(アサヒスーパードライ)と、おつまみ2種類。

いつものココア、カルピスも飲みました。

『IASS Executive Lounge 1』

次は、ビジネス&トラベルサポートセンター(TEIラウンジ)と
    隣接しているアイ・エー・エス・エス エグゼクティブラウンジ 1に
    お邪魔します。

IASSエグゼクティブラウンジ 1には、以下のカードで入れます。
    (ゴールドカード以上が対象)

JCB、セゾン、UC、アメリカン エクスプレス、DC、MUFG、UFJ、NICOS、
    CITI、TS3、オリコ、エポス、MI CARD、APLUS、楽天カード、
    プライオリティパス、ダイナースクラブインターナショナル、Airport Angel

『IASS Executive Lounge 1』

IASS Executive Lounge 1では、以下のアルコールが1杯(1缶)に限り無料です。
    2杯目からは有料となります。
    (写真には、2杯目からの料金が表記されていませんね。
    2014年3月時点は、1杯525円でしたが、2014年4月から消費税が8%になったので、
    現在は2杯目から1杯540円が必要になるのかな?)

1.ビール(アサヒスーパードライ)
    2.ハイボール(ウィスキー炭酸割り)
    3.ウィスキー水割り

『IASS Executive Lounge 1』

IASSエグゼクティブラウンジにある無料のドリンクコーナー。

『IASS Executive Lounge 1』

IASSエグゼクティブラウンジ内のお席の写真。

『IASS Executive Lounge 1』

無料で頂いたアサヒスーパードライと柿ピー。

早速、成田国際空港内の航空会社ラウンジ巡りに向かいます(=^・^=)

成田国際空港第1ターミナル(南ウィング)4F

成田空港から海外へのご出発の際、スムーズに出国審査場に進むことができる
    「専用保安検査場」(セキュリティープライオリティーレーン)の写真です。

チェックインカウンターで搭乗券を受取った後、専用の手荷物検査レーンで
    手荷物検査を受け、スムーズに出国審査場に進むことができます。

成田国際空港第1ターミナル(南ウィング)3F

「専用保安検査場」(セキュリティープライオリティーレーン)を
    利用したこともあり、出国審査は並ばずに済みました。

搭乗口は45番ゲート、搭乗開始時刻は12:30です。

搭乗開始時刻の12:30までに行けるだけの航空会社ラウンジを巡ります(^_^;)

現在地は(赤い印の所)こちら。写真をクリックして拡大して見て下さい。

先ずは、中央ビルにあるKALラウンジ(C1)に向かい、その後、
    同じ中央ビルにあるユナイテッドクラブラウンジ(S2)、
    最後に搭乗口の近くの第4サテライトにあるANAラウンジ(S3)の順にまわります。

成田国際空港第1ターミナル(南ウイング)にある
    ブランドブティックと航空会社ラウンジの写真。

今回は、あまり時間がありませんので、ブランドブティックは
    サラっと流し、航空会社ラウンジ巡りをすることにします。

2014年4月にソウルに行った際の日韓の免税店の価格の比較は、
    こちらの旅行記をご覧下さい↓

<ANAで行くソウル5日間 ① 2014年3月30日に新しくなった
    羽田空港国際線ターミナル内のラウンジのご紹介、
    『ロッテ免税店本店』、南大門編>

先ず最初は、写真右上にあるKALラウンジ(C1)へ向かいます。

『KAL LOUNGE』(大韓航空ラウンジ)

KAKラウンジは、26番ゲートの横にあります。
    (乗り継ぎの場合、セキュリティエリア通過後利用可能)

KALラウンジは、大韓航空およびスカイチーム提携航空会社の
    運航する便で当日ご旅行される、以下のお客様にご利用いただけます。

ファーストクラス及びプレステージクラスにご搭乗のお客様、
    スカイパスミリオンマイラー会員或いはモーニングカームプレミアム会員、
    及びご同伴者1名、

・ TV
    ・ ご自分のノート型パソコンをご利用のお客様用無線LAN
    ・ シャワー室、仮眠室、会議室
    ・ 無料市内通話

※各種サービスは、各国のラウンジ毎に異なりますが、成田国際空港の
      KALラウンジにはシャワー室はありませんでした。

<営業時間>
    7:35〜20:50 (毎日)

『KAL LOUNGE』(大韓航空ラウンジ)

KALラウンジの写真。

プライオリティパスで入りました。
    多分、同伴者1名まで無料。

『KAL LOUNGE』(大韓航空ラウンジ)

KALラウンジのファーストクラス用スペースの写真。

『KAL LOUNGE』(大韓航空ラウンジ)

KALラウンジのファーストクラス用スペースの写真。

ファーストクラスとビジネスクラスとのスペースは、天井から吊るされたもので、
    区切られています。

『KAL LOUNGE』(大韓航空ラウンジ)

KALラウンジのブッフェコーナーの写真。

『KAL LOUNGE』(大韓航空ラウンジ)

KALラウンジの生ビールサーバーは、バドワイザーとキリン一番搾り。

『KAL LOUNGE』(大韓航空ラウンジ)

生ビール(バドワイザーとキリン一番搾り)、赤ワイン、白ワイン、
    アップルジュース、おにぎり(明太子、ツナマヨネーズ)、
    カップラーメン(日清カップヌードル、マルちゃん赤いきつね)、
    オレオ、柿ピー。

久しぶりのカップラーメンは、激ウマ☆

2014年3月に行ったKALラウンジの様子は、こちらの旅行記を
    ご覧下さい↓

<ANAビジネスクラスで行くニューヨーク7日間 ① 成田国際空港の
    『ANA LOUNGE』、『United Club』、『KAL LOUNGE』、
    各種ゴールドカード以上のクレジットカード、プライオリティパスで
    利用できるラウンジ巡り編>

次は、写真右上にあるユナイテッドクラブラウンジ(S2)へ向かいます。

『United Club』
    『United Global First Lounge』
    (ファーストクラスの方も入口は一緒)

第3サテライト近くの中央ビル3階、31番ゲートの横にあるユナイテッド航空の
    ラウンジ『ユナイテッドクラブ』に入ります。

7:30〜20:30

『United Club』

ユナイテッド航空のラウンジは、ユナイテッドクラブ会員、配偶者の方
    及び21歳以下のお子様、又はゲスト2名様までをラウンジにご同伴いただけます。

スターアライアンスゴールド会員、ユナイテッドグローバルファースト、
    ユナイテッドビジネスファースト、ユナイテッドファースト、
    ユナイテッドビジネス。

『United Club』

ユナイテッドクラブには、プライオリティパス(同伴者6名まで無料)でも
    入れますが、私たちはスターアライアンス加盟航空会社のアシアナ航空の
    ビジネスクラスに搭乗するので、その航空券を見せて入りました。

ユナイテッド航空のラウンジ内の写真。

先ずは、ラウンジに入って右側奥のフード&ドリンクサービスコーナーに
    向かうことにします。
    (ユナイテッドクラブラウンジは、とても広いためか
    フード&ドリンクサービスコーナーが2箇所に設置されています。)

『United Club』

新聞や雑誌コーナーの写真。

『United Club』

ユナイテッドクラブラウンジのブッフェコーナーの写真。

ユナイテッドクラブラウンジの生ビールサーバーは、
    サントリープレミアムモルツとアサヒスーパードライの2種類。

一番大好きなサントリープレミアムモルツとアサヒスーパードライを
    1杯ずつ頂くことにします。

『United Club』

ユナイテッドクラブラウンジの赤ワイン(2種類)と白ワイン(2種類)等の写真。

『United Club』

ユナイテッドクラブのラウンジ内の写真。

『United Club』

次は、ユナイテッドクラブのラウンジに入って左側のフード&ドリンクサービスコーナーに
    向かうことにします。

『United Club』

ユナイテッドクラブのフード&ドリンクサービスコーナーの写真。

あれ?のり巻きではなく、玉子巻き?
    ベーグル、枝豆。

何だかいつもよりショボイです・・・。

『United Club』

ユナイテッドクラブのフードブッフェコーナーの写真。

コーンクリームスープ、クラッカー、ロールパン。

『United Club』

ユナイテッドクラブラウンジのお食事の写真。

サントリープレミアムモルツ、アサヒスーパードライ、
    ボルドーの赤ワイン、白ワイン、枝豆、柿ピー、バナナチップス、
    コーンクリームスープ、玉子巻き、ロールパン、チーズ、カットフルーツ、
    バナナ、ティラミス、抹茶ケーキ。

コーンクリームスープは、相変わらずスジャータのような薄い味・・・。
    今回は、のり巻きではなく、周りが薄い玉子で巻かれた玉子巻きが提供されていました。

以前用意されていた海老ロールやお蕎麦は提供されていませんでした。

ユナイテッドクラブのシャワールームを使用する場合は、
    こちらのカウンターで受付をします。

しかし、訪れた時間帯はちょうどユナイテッド航空の搭乗時間後だったこともあり、
    利用客が少なかったようで「CLOSED」の案内が掲げられていて、
    レセプションカウンターにもスタッフが居ませんでした。
    (確認したら利用したい旨を伝えれば利用できるようでした。)

2014年3月に行ったユナイテッドクラブのシャワールームやフード&ドリンクの様子は、
    こちらの旅行記をご覧下さい↓

利用できるラウンジ巡り編>

前回の様に時間はなく、すべては周り切れませんので、
    最後は、搭乗口(45番ゲート)近くの写真左上にあるANAラウンジ(S3)へ向かいます。

成田国際空港第1ターミナル 第4サテライト2F

第4サテライトの2階に『ANA LOUNGE』(ビジネスクラスラウンジ)、
    4階に『ANA SUITE LOUNGE』(ファーストクラスラウンジ)があります。

『ANA LOUNGE』

3階から2階に下りて、第4サテライトにある『ANAラウンジ』に入ります。

『ANA LOUNGE』

ANAラウンジには、以下の対象者が入ることができます。

1.ANA又は他のスターアライアンス加盟航空会社運航便をファーストクラスで
      ご利用のお客様、及びANA又は他のスターアライアンス加盟航空会社運航便に
      ご搭乗のご同行者1名様
    2.ANA又は他のスターアライアンス加盟航空会社運航便をビジネスクラスで
      ご利用のお客様
    3.ANA又は他のスターアライアンス加盟航空会社運航便をご利用の
      「ANAダイヤモンドサービス」、「プラチナサービス」、
      スーパーフライヤーズカード会員、及びANA又は他のスターアライアンス
      加盟航空会社運航便をご利用のご同行者1名様
    4.ANA又は他のスターアライアンス加盟航空会社運航便をご利用の
      スターアライアンスゴールドメンバー、及びANA又は他のスターアライアンス
      加盟航空会社運航便をご利用のご同行者1名様
    5.ANA又は他のスターアライアンス加盟航空会社運航便ご利用のスターアライアンス
      有料ラウンジ会員のお客様、及びANA又は他のスターアライアンス加盟航空会社
      運航便ご利用の同行者1名様

7:00〜最終便出発まで

『ANA LOUNGE』

新聞や雑誌コーナーの写真。

【SAKE BAR】
    ANAラウンジの酒バーコーナー。
    日本酒や焼酎などの飲み比べができます。

『ANA LOUNGE』

ANAラウンジの生ビールサーバーは、キリン一番搾り。

因みに、第5サテライトにあるANAラウンジは、アサヒスーパードライです。
    成田国際空港では、同じANAラウンジでもラウンジがあるサテライトによって
    生ビールの銘柄が違うんですよ!

『ANA LOUNGE』

ANAラウンジのお料理の写真。

おにぎり(鮭、梅)、三色中巻き、稲荷寿司。

A成田国際空港第1ターミナル 第4サテライト2F

<アペタイザー>
    ポテトとひよこ豆のカレー風味サラダ、ツナフレーク添え、スタッドオリーブ。

<サンドイッチ>
    タマゴ、ポテト、野菜

<サラダ>
    フレッシュサラダ
    (シーザーサラダドレッシング、ノンオイル青じそドレッシング)

ANAラウンジのお食事の写真。

・ お好みソース焼きそば
    ・ あらびき肉だんご(成田国際空港第4サテライト限定)

ANAラウンジのお食事の写真。

・ ブレッド(五穀ミックス、ブルーベリーデニッシュ、チョコデニッシュ)
    ・ おかき(七味、ざらめ、黒胡椒、塩)

・ シナモンアーモンドサブレ

ANAラウンジのお食事の写真。

・ フルーツポンチ(パイナップル、パパイヤ、チェリー、メロン、ナタデココ、
      オレンジジュース)
    ・ 明治北海道スマートチーズ、
    ・ ゼリー(アップル、グレープ)
    ・ リンツ(Lindt)のチョコ(ビター、クレスタ・ミルク、ミルクの3種類)

【NOODLE BAR】
    ヌードルバーのコーナーでは、ANAオリジナルチキンカレーも注文できます。
    また、ヌードルは、そば又はうどん(計8種類)からチョイスできます。

・ きつねそば、きつねうどん
    ・ かき揚げそば、かき揚げうどん
    ・ 山菜そば、山菜うどん
    ・ カレーそば、カレーうどん

何を食べようかな?

【NOODLE BAR】
    今回は、ANAオリジナルチキンカレー、かき揚げそば、山菜そばを注文しました。
    食欲旺盛です(#^.^#)

『ANA LOUNGE』

ANAラウンジのシーティングエリアの写真。

ANAラウンジのお食事の写真。

生ビール(キリン一番搾り)、白ワイン(チリ産のシャルドネ)、
    赤ワイン(アルゼンチン産のカベルネ・ソーヴィニヨン)、
    サンドイッチ(3種類)、ゼリー(2種類)、リンツのチョコレート(3種類)、
    おかき(3種類)、シナモンアーモンドサブレ、フレッシュサラダ、
    あらびき肉だんご、お好みソース焼きそば、
    アペタイザー(ポテトとひよこ豆のカレー風味サラダ、ツナフレーク添え、スタッドオリーブ)。

ANAオリジナルチキンカレー、かき揚げそば、山菜そば。

『ANA LOUNGE』

docomoの充電器。

『ANA LOUNGE』

シルバーのカーテンの中は、リラックスルーム。

『ANA LOUNGE』

ANAラウンジのリラックスルーム(計7部屋)の写真。

『ANA LOUNGE』

ANAラウンジのリラックスルーム内の写真。

リクライニングチェアがあります。

『ANA LOUNGE』

ANAラウンジのトイレで使用されているハンドソープは不明。

『ANA LOUNGE』

ANAラウンジ内のシャワールーム(計9室)は、無料で利用できます。
    シャワールームの受付で搭乗券を見せます。

『ANA LOUNGE』

ANAラウンジのシャワールームの写真。

ANAラウンジのアメニティの写真。

歯ブラシセット、くし、ヘアブラシ、レザー、シャワーキャップ、コットンセット。

ANAラウンジのバスアメニティは、資生堂のTHE AMENITY。
    シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、メーク落とし、洗顔ミルク、
    化粧水、乳液。

DAY SCENE(デイシーン)のシェービングクリーム。

ANAラウンジのシャワーブースの写真。

『ANA LOUNGE』

ANAラウンジのシャワールームのドライヤーは、パナソニック製「ionity」。

今回は行けなかったので、2014年3月に行ったANAラウンジ(第4サテライト)の
    様子は、こちらの旅行記をご覧下さい↓

利用できるラウンジ巡り編>

今回搭乗するOZ101便(成田国際空港 13:10発−仁川国際空港 15:40着)の
    搭乗口は、第4サテライトの45番ゲートです。

45番ゲートに到着してアシアナ航空エアバス380の写真を窓越しに
    撮ったりしていると、搭乗開始時刻の12:30になりました。
    いよいよ搭乗開始です。

なお、アシアナ航空の地上アテンダントの方に確認したところ、本日、
    ビジネスクラスは満席とのことでした。

この写真が、これから搭乗する2014年6月13日に就航した総2階建てのアシアナ航空
    エアバス380です。

アシアナ航空エアバス380は、2014年6月13日より仁川発着とする成田線と
    香港線が就航しましたが、同年7月24日より関西線とバンコク線、また、
    同年8月15日よりロサンゼルス線に導入されます。

<アシアナ航空A380の運航路線>
    ◆仁川−成田の路線(2014年6月13日〜2014年8月25日)【期間限定】
    ◆仁川−香港の路線(2014年6月13日〜)
    ◆仁川−関西の路線(2014年8月4日〜2014年8月25日)【期間限定】
    ◆仁川−バンコクの路線(2014年8月4日〜2014年8月25日)【期間限定】
    ◆仁川−ロサンゼルスの路線(2014年8月26日〜)

アシアナ航空エアバス380のシートマップの写真。

写真左側が1階部分で、写真右側が2階部分です。

客室は、ファーストスイートクラス(ファーストクラス):12席、
    ビジネススマーティウムクラス(ビジネスクラス):66席、
    トラベルクラス(エコノミークラス):417席の3クラス制の計495席です。

1階部分の前方(1〜3列)にファーストスイートクラスが12席あり、
    中央から後方(30〜62列)にトラベルクラスが311席あります。

2階部分は、前方から中央(7〜24列)にビジネススマーティウムクラスが66席あり、
    後方(70〜83列)にトラベルクラスが106席あります。

なお、2階のビジネススマーティウムクラスの入口(写真右側の前方部)には、
    バー&ラウンジが設けられていています。

アシアナ航空のA380の機体には、3本のボーディングブリッジが横付けされています。

機体に向かって、一番右側が1階のファーストスイートクラス(ファーストクラス)専用、
    中央が1階席のトラベルクラス(エコノミークラス)専用、
    一番右側が2階席のビジネススマーティウムクラス&トラベルクラス専用の
    ボーディングブリッジとなっています。

2階席のビジネススマーティウムクラス(7〜24列)とトラベルクラス(70〜83列)の
    搭乗者は、写真の2階席専用のボーディングブリッジを利用します。

私たちが歩いているボーディングブリッジがエアバス380の機体の2階部分に
    接続されているのが分かりますよね。

アシアナ航空A380のビジネススマーティウムクラス(ビジネスクラス)を
    上から見たレイアウト図です。

アシアナ航空A380のビジネススマーティウムクラス(ビジネスクラス)は、
    機内の空間を効率的に設計したジグザグ型のスタッガードレイアウトが
    採用されています。
    どの座席からも隣りのお客様を気にせずに自由に通路へアクセスすることができます。

プライベートな空間を作る独立した座席とフルフラットシートが、ファーストクラス級の旅を
    お約束します。

アシアナ航空A380のビジネススマーティウムクラスの写真。

座席数を大幅に減らしたことでお客様の空間を最大化した
    ビジネススマーティウムクラスには、ビジネストリップに最適な機能と
    お客様一人ひとりを大切に考えるプレミアムサービスが用意されています。

<設備>
    ・ 180度フルフラットシート
    ・ 15.6インチ高画質(HD)モニター
    ・ モニター&ビデオハンドセット
    ・ 全自動移動式アームレスト

アシアナ航空A380のビジネススマーティウムクラスの写真。

ビジネススマーティウムクラスの座席ですが、今回は窓際の座席を満喫する目的で、
    窓際ではない中央部のペアシートではなく、左側の窓際の座席を前後で2つ予約しました。
    (写真の座席と一つ後ろの座席を予約しました。)

ところで、ヘッドカバーから垂れ下がっているシートの先は何だか分かりますか?
    座席に座った時には、全く用途が分かりませんでしたが、実はショルダータイプの
    シートベルトなのですよね。
    つまり、シートベルト着用サインがついている間は、ウエスト部分とショルダー部分の
    2つのシートベルトを締めることになる訳です。

アシアナ航空A380のビジネススマーティウムクラスの写真。

予約したもう一つの座席の写真です。
    隣のお客様に配慮したダイレクトアクセスです。

2階の窓側の座席には、個人の手荷物収納スペースが別途に設けられ、
    手荷物の収納が可能です。

写真の個人の手荷物収納スペースは、座席をより広く活用できるだけでなく、
    とても使い勝手が良かったです。

なお、この個人の手荷物収納スペースは、ビジネススマーティウムクラスだけでなく、
    2階の窓際のトラベルクラス(70〜83列)の座席にも同様に設置されています。
    (個人の手荷物収納スペースがあることで、2階の窓際のトラベルクラスの座席予約の
    競争率が高くなるでしょうね?)

アシアナ航空A380のビジネススマーティウムクラスの写真。

ビジネススマーティウムクラスは、15.6インチ高画質(HD)モニターです。
    足元には、シューズの収納スペースが設けられています。

また、座席の間隔は80.4インチ(約204cm)、シートピッチは74.5インチ
    (約189cm)です。
    なお、ファーストスイートクラスは、座席の間隔が83インチ(約211cm)、
    シートピッチが80インチ(約203cm)です。

シートは、写真の「座席調整リモコン」一つで簡単に操作することができます。

また、ビジネススマーティウムクラスには、モニター&ビデオハンドセットが設けられ、
    15.6インチ高画質(HD)モニターにより、映像コンテンツと映像の感動を高めます。

アシアナ航空A380のビジネススマーティウムクラスの写真。

早速、180度フルフラットシート状態にしてみます。

アシアナ航空A380のビジネススマーティウムクラスの写真。

アングルを変えて撮った写真です。
    プライベート感もあり、中々、いい感じです。

アシアナ航空A380のビジネススマーティウムクラスの写真。

写真の座席と一つ前の座席を予約しました。

ビジネススマーティウムクラスは、全自動移動式アームレットです。

座席を水平にしてベッドとして使用する時、アームレストも自動で移動して、
    座席をより広くお使い頂けます。

「ASIANA AIRLINES」の表記があるブランケットの写真。

スリッパ、ヘッドホンの写真。

アメニティは、短距離路線なので貰えませんでした。

アシアナ航空A380のビジネススマーティウムクラスの写真。

食卓テーブルとは別に、ノートパソコンや新聞&雑誌等が置ける便利なサイドテーブルです。

アシアナ航空A380のビジネススマーティウムクラスの写真。

サイドテーブル部分に設定されたライト、USB電源。

座席下に設けられたコンセント。

アシアナ航空A380のビジネススマーティウムクラスの写真。

窓際ではなく、中央部にあるカップルシート。

アシアナ航空A380のビジネススマーティウムクラスの写真。

中央部の座席は、ジグザグ型のスタッガードレイアウトが採用されているために、
    写真右の座席は隣同士(カップルシート)なのですが、写真左の座席は
    微妙な間隔が空いているので、カップルには適していないですね。

アシアナ航空A380のビジネススマーティウムクラスの写真。

中央部の座席ですが、隣同士(カップルシート)でも足元には仕切り版が
    設置されていますので、仕切り版で境界部分を設けることで、
    仮に赤の他人同士でも気持ち程度かも知れませんが、一応、プライベート感が
    保たれるということでしょうか・・・。

アシアナ航空A380のビジネススマーティウムクラスの写真。

上の写真の上下の中央部分の座席の写真です。
    これだけ2つの座席の間隔が空いていれば、プライベート感は保たれると思いますが、
    カップルの場合はやはり会話をするにはちょっと距離がありますね・・・。

ビジネススマーティウムクラスのラバトリー(化粧室)の写真。

ビジネススマーティウムクラスには、2階前方に2つのラバトリーと
    2階中央に2つのラバトリーがあります。

写真右のラバトリー(化粧室とパウダールーム、ドレッシングルームが設置)に
    入ってみます。

ラバトリーの写真。

化粧室とパウダールームの他に、ドレッシングルームが設置されていますので、
    やはり広いです。

アシアナ航空A380のビジネスクラスのラバトリーの写真。

トイレの蓋を閉めている状態では、椅子として利用できます。

アシアナ航空A380のビジネスクラスのラバトリーの写真。

椅子に設置された蓋を開ければ、トイレになります。

アシアナ航空A380のビジネスクラスのラバトリーの写真。

化粧室の奥から入口方向を撮ったものです。

アシアナ航空A380のビジネスクラスのラバトリーの写真。

ドレッシングルームを備えたラバトリーということもあり、
    壁面には全身を映すことができるミラーが設置されています。

ドレッシングルームを備えた化粧室は、2階には写真の1ヵ所のみです。

アシアナ航空A380のビジネスクラスのラバトリーの写真。

化粧室のアメニティ、くし、歯ブラシ。

アシアナ航空A380のビジネスクラスのラバトリーの写真。

化粧室のアメニティは、南仏プロヴァンスの自然派化粧品「ロクシタン」(L'OCCITANE)。

・ ヴァーベナ オードトワレ
    ・ シアバター フレッシュフェイスウォーター
    ・ シア ジェントルローション ハンド&ボディ

ラバトリーの写真。

次は、2階前方にある2つのラバトリーのうち、もう一つの左側のラバトリーに
    入ってみます。

化粧室のアメニティは、上の写真の化粧室と一緒でしたが、ドレッシングルームが
    備えられていないので、普通の化粧室の狭さと一緒です。

アシアナ航空A380のバー&ラウンジの写真。

2階前方のビジネススマーティウムクラス入口のホールに設けられた
    バー&ラウンジでは、他のお客様と寛ぎながら談笑をお楽しみ頂けます。
    お飲み物や軽食を片手に、ワンランク上の空の旅をご堪能下さい。

写真のバー&ラウンジは、ビジネススマーティウムクラスとファーストスイートクラスの
    お客様しか利用できません。
    (成田−仁川の短距離路線では、残念ながらこちらでのドリンクサービスは
    ありませんでした。)

なお、ソファにはシートベルトが整備され、お客様の安全が確保されています。

アシアナ航空A380のバー&ラウンジの写真。

ソファに座りながら、オープンスペースのバー&ラウンジ入口方面を撮ったものです。

アシアナ航空A380の2階前方にあるビジネススマーティウムクラス入口のホール
    (バー&ラウンジの手前)から階段で1階に下り、ファーストクラスの設備、雰囲気を
    見学に行ってみます。

アシアナ航空A380のファーストスイートクラス(ファーストクラス)の
    シート写真です。

ツインスライディングドアを閉めると完成するプライベートルームは、
    二人同時に使用しても十分なほど広く、ゆったりとしています。

アシアナ航空A380のファーストスイートクラスがご提供する機内の
    プライベートルームで、心安らぐ休息のひとときをお楽しみください。

<設備>
    ・ バディシート
    ・ 180度フルフラットシート
    ・ 32インチ高画質(HD)モニター
    ・ デュベット(羽毛掛け布団)
    ・ ミニプライベートクローゼット

アシアナ航空A380のファーストスイートクラスの写真。

ハイグレードエンターテイメントシステムが採用されています。
    航空業界で最大の「32インチ高画質(HD)モニター」を設置し、
    鮮明でより躍動感あふれる映像をご鑑賞いただけます。

また、座席の間隔は83インチ(約211cm)、シートピッチは80インチ(約203cm)です。
    なお、ビジネススマーティウムクラスは、座席の間隔が80.4インチ(約204cm)、
    シートピッチが74.5インチ(約189cm)です。

アシアナ航空A380のファーストスイートクラスの写真。

カップルでの利用の場合は、間の仕切りを開けることで会話もスムーズにできます。
    ファーストスイートクラスは、上質の空の旅が約束されていますね。

アシアナ航空A380のファーストクラス(ファーストスイートクラス)の
    ラバトリー(化粧室)の写真。

ファーストクラスには、1階前方に2つのラバトリーがありますが、
    前方右側にある写真のラバトリー以外に、前方左側にもう一つ化粧室と
    パウダールーム、ドレッシングルームが効率的に設計された空間を設けた
    ラバトリーがあります。

なお、1階の前方右側にある写真の化粧室はドレッシングルームを
    備えられていない方のラバトリーのため、そんなに広くはありませんでした。

急いでいたため、1階の前方左側にあるもう一つ化粧室は見学しませんでしたが、
    広さは2階の前方にあるビジネスクラス専用のドレッシングルームが
    備えられた化粧室と同じくらいのようです。

アシアナ航空A380のファーストクラスのラバトリーの写真。

ビジネススマーティウムクラスの化粧室と同様、トイレの蓋を閉めている状態では、
    椅子として利用できますが、椅子に設置された蓋を開ければトイレになります。

アシアナ航空A380のファーストクラスのラバトリーの写真。

化粧室のアメニティは、ビジネススクラスと同様、

ファーストクラスとビジネスクラスの化粧室との違いは、ファーストクラスの化粧室には
    「ヴァーベナ クレンジングハンドウォッシュ」のアメニティが1つ多いことでした。

・ シア ジェントルローション ハンド&ボディ
    ・ シアバター フレッシュフェイスウォーター
    ・ ヴァーベナ オードトワレ
    ・ ヴァーベナ クレンジングハンドウォッシュ

1階から階段を上がると、2階のバー&ラウンジに直結しています。

2階のビジネススマーティウムクラスの自分の座席に戻ることにします。

アシアナ航空A380のビジネスクラス(ビジネススマーティウムクラス)の写真。

写真は、食卓テーブルが収納された状態です。

アシアナ航空A380のビジネスクラスの写真。

食卓テーブルを拡げると写真のような状態になります。

食卓テーブルは、回転型食事テーブルを採用し、お食事の途中でもスムーズに
    席を立てるよう、食事テーブルが回転式になっています。

ウェルカムドリンクは、オレンジジュース又はミネラルウォーターのどちらかです。

オレンジジュースを頂きました。

前後の座席ですが、離陸前はオレンジジュースで乾杯♪

アシアナ航空(A380)のビジネスクラスのドリンクメニュー。

<シャンパン>
    ◆ Champagne Cattier Brut(キャティア・ブリュット)
    →フランス・シャンパーニュ産のシャンパン

<白ワイン>
    ◆ Albert Bichot Macon-Villages Blanc Chardonnay 2011
    (アルベール・ビショー社の「マコン・ヴィラージュ・ブラン」)
    →フランス・ブルゴーニュ産の白ワイン(シャルドネ)

<赤ワイン>
    ◆ Arboleda Cabernet Sauvignon 2010
    (アルボレダ・カベルネ・ソーヴィニヨン)
    →チリ・アコンカグア・ヴァレー産の赤ワイン(カベルネ・ソーヴィニヨン)

アシアナ航空A380のビジネスクラスのドリンクメニューの写真。

スピリッツ、コニャック&リキュール、ビール、マッコリ、
    ノンアルコール飲料、ビール、コーヒー、紅茶。

なお、ビールは、韓国ビール(OB、Cass、Hite Max)、ハイネケン、バドワイザー、
    Beck's(ドイツビール)が揃っています。

ノンアルコール飲料は、オレンジ、アップル、トマト、パイナップル、
    グアバのジュース、コカ・コーラ、ダイエットコーラ、スプライト、
    ジンジャーエールが揃っています。

コーヒーは、レインフォレスト アライアンス認証コーヒー、デカフェインコーヒー、
    エスプレッソ、カプチーノ、カフェラテが揃っています。

アシアナ航空A380のビジネスクラスのお食事(韓国食)のメニューの写真。

<韓国食>
    ・ ビビンバ膳
    ・ デザート(新鮮なフルーツ)
    ・ コーヒー、お茶

<ビビンバの召し上がり方>
    1.ビビンバの器にご飯を入れます。
    2.ゴマ油と唐辛子味噌をお好みに合わせて入れます。
    3.よく混ぜます。
    4.惣菜、スープと一緒にお召し上がり下さい。

先ず最初にフランス・シャンパーニュ産のシャンパンを頂きます。

<シャンパン>

グレープフルーツの皮をかんだような繊細な酸味と果実味がするフレッシュで
    バランスの良いシャンパーニュでした。

なお、このシャンパンは、英国のホテルリッツではハウスシャンパンとして採用され、
    フランスの名門マキシム・ド・パリでのプライベートシャンパンとしても採用されています。

ではシャンパンを頂きます。乾杯♪

うま〜☆

フランス・ブルゴーニュ産の白ワイン(シャルドネ)も頂きます。

<白ワイン>

シャルドネ果実の生き生きとした果実味とキレのよい酸味が心地よい
    上品な味わいの辛口の白ワインでした。

それでは、メニューに「ビビンバの召し上がり方」として記載されていた
    以下の手順でビビンバを食べることにします。

1.ビビンバの器にご飯を入れます。
    2.ゴマ油と唐辛子味噌をお好みに合わせて入れます。
    3.よく混ぜます。
    4.惣菜、スープと一緒にお召し上がり下さい。

先ずは、ビビンバの器にご飯を入れます。

次に、ゴマ油と唐辛子味噌を自分好みに合わせて入れ、よく混ぜます。

食後には、カフェラテを頂きました。

アシアナ航空A380のビジネスクラスのお食事(洋食)のメニューの写真。

<洋食>
    ・ 前菜(モッツァレラチーズサラダ)
    ・ メインディッシュ(牛ヒレ肉のステーキ)
    →ルビーポートワインソースを添えてインゲン豆とフライドポテトをご用意しました。
    ・ デザート(ストロベリームース)
    ・ コーヒー、お茶

牛ヒレ肉のステーキですので、チリ・アコンカグア・ヴァレー産の赤ワイン
    (カベルネ・ソーヴィニヨン)を頂きます。

<赤ワイン>
    (アルボレダ・カベルネ・ソーヴィニヨン)

ブラックベリーやジャムのような優雅な香りがする芳醇でしっかりした
    味わいのフルボディのワイン☆☆

モッツァレラチーズ入りサラダのドレッシングは美味しい。

牛ヒレ肉のステーキは、ちょっと肉の臭みがあるかな?
    でもソースはまあまあ。

ブレッドは3〜4種類あり、2つ頂きました。

カフェラテと一緒に、デザート(ストロベリームース)を頂きます。

カフェラテが美味しい(^・^)

アシアナ航空A380の2階の中央には、4つのラバトリーがあり、
    窓側の2つはビジネスクラス用、通路側の2つはエコノミークラス用の化粧室です。

写真は、エコノミークラス(トラベルクラス)のラバトリーです。

アシアナ航空A380のエコノミークラスのラバトリーの写真。

エコノミークラスのアメニティは、アシアナ航空オリジナルの
    スキントナー(化粧水)のみでした。

成田国際空港の滑走路が混んでいたため、仁川国際空港には定刻より10分遅れの
    15:50に43番ゲートに到着しました。

エアバス380の搭乗口のドアがオープンしました!

折角、アシアナ航空のビジネスクラスに搭乗したにも関わらず、あっという間に
    ソウルに到着してしまいました(焦)

今回は短距離路線のため、機内の2階前方にあるバー&ラウンジでアルコールを
    楽しめずに残念でした。
    エアバス380を満喫するためには、やはり長距離路線に搭乗しないとフルに
    満喫することはできませんね。
    (短距離路線では、パジャマも用意されていませんでした。)

次は、5つ星ホテル『バンヤンツリークラブ&スパ ソウル』のご紹介編に続きます。

<ビジネスクラス(エアバス380)で行くソウル3日間
    『バンヤンツリークラブ&スパ ソウル』宿泊記 ②>

• ローラン・ペリエさん 2014/08/03 13:56:23
    私も乗りました
    2階席のエコノミーでしたが、静かでした。アシアナは機内食も美味しいし、サービスが行き届いて良いですね。

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2014/08/04 20:42:52
    ローラン・ペリエさん、はじめまして。
    エアバス380に搭乗されたのですね。
    乗り心地良かったですよね。
    ソウルまではあっという間に到着してしまいましたが・・・。

私はスタアラ会員なのですが、ローラン・ペリエさんは
    JALの上級会員資格JGCプレミアの修行中なのですね。

因みに、私はローラン・ペリエが一番好きなシャンパンです☆☆☆

• 阿蘇美忍さん 2014/07/16 16:37:57
    リンリンベルベルさん、こんにちは♪(^0^)
    遊び人です。
    いや〜あ♪(^・^)
    溜息の出るような、素敵なフライトですね♪(^0^)
    成田のプライベートラウンジは良く利用しますが、さすがにビジネスは♪
    でも、料金はエコノミーの倍ぐらいでしょうか?
    A380♪(^・^)
    タイ航空で利用しましたが、最新エアバスですね♪
    次回以降の旅記も楽しみにしています。
    by,遊び人♪

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2014/07/16 20:20:02
    遊び人さんもソウルに行かれていたのですね。
    旅行記を作成するのが早いですね\(◎o◎)/!

ソウルですが、暑かったですよね。
    日没時間が日本よりも遅いので、沢山遊ぶことができました。

既に遊び人さんはタイ航空のA380に搭乗されていたのですね。
    本来は、ソウル旅行に8万は出しませんが、今回はアシアナ航空の
    A380に乗りたかったので、奮発しちゃいました。

• ちーちーさん 2014/07/16 00:33:55
    エアバスでの旅素敵です!
    リンリンベルベルさん

いつも有難うございます。。。
    ソウルに行かれてたんですね〜

それもエアバス、ビジネス!!
    今回の旅行記も楽しませてもらいました。

メニュー好きですがラウンジ好きでもあります〜
    今回もワクワクする旅行記でした!
    (ゴールドに変更しようかなぁ〜〜〜)

続編楽しみにしています!    ちーちー

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2014/07/16 19:53:13
    ちーちーさん、こんばんは。
    今回はあまり時間がなくて、成田空港のラウンジへは3つしか
    行けませんでした。

慌ただしかったですが、アルコールだけはしっかり頂きました(笑)
    機内でシャンパンをもっと沢山飲みたかったのですが、
    短距離路線だったため、不完全燃焼でした。

そう言えば、今更ですが、今日、病院の待合室で「花子とアン」が
    放送されていて、「こぴっと」が使われていましたよ(^_^)
    周りの友達に訊いてみたら、「NHKの朝ドラを観ている人であれば、当然
    知っているよ」と言われました。

• おっさん 2014/07/16 00:21:57
    ほほーーーっ!
    リンリンベルベルさん こんばんは!

なるほど、アシアナですか。
    ビジネスクラスのシートはTGと同じですね、ファーストはアシアナの勝ちかなぁ。
    ANAやJALもA380導入すればいいのにね!

ソウルまでビジネス安いんですね。
    2時間ほどですかね?

余談ですが、体験レベルならエミレーツのファーストが同価格程度で乗れますよ!

ではでは!

134kaz

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2014/07/16 19:37:35
    アシアナ航空
    A380に搭乗してきました。
    エミレーツ航空のファーストクラスではありませんけどね・・・。
    ソウルまでだったので、非常に短い搭乗時間でした。
    映画も早送りで1本観ました。

一度、エミレーツ航空のファーストラウンジのスパに
    行ってみたいのですけど・・・。
    夢のまた夢です ^_^;

おっ

おっさん からの返信 2014/07/16 20:41:29
    RE: アシアナ航空
    リンリンベルベルさん お帰りなさい!

エミレーツのspaですか?ドバイですね。
    確かに夢の夢かもですね。。。

では、また!

134kaz

リンリンベルベルさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る