長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浦上天主堂に行ってきました。<br />「原爆」により破壊され「再建」された教会です。<br />「信徒数」が「日本最大規模のカトリック教会」です。

浦上天主堂

2013/10/12 - 2013/10/12

川上

川上さん

浦上天主堂に行ってきました。
「原爆」により破壊され「再建」された教会です。
「信徒数」が「日本最大規模のカトリック教会」です。

徒歩

「側面」から1枚。

「側面階段」。

「東洋一の教会」と称されていました。

「教会内」は「撮影禁止」です。

「原爆投下後」の写真。

「石垣の上」に建ってます。

「正面入口付近」。

「建物」が「日本最大規模のカトリック教会」です(ウィキ)。

「信徒数」も「日本最大規模のカトリック教会」です(ウィキ)。

「戦国時代末期」から「浦上」は「キリシタン村」だったと書かれてます。

「江戸時代」は「異教禁制」で「隠れキリシタン」の時代でした。

「1879年(明治12年)」に「小聖堂」を建設したのが始まりです。

「1914年(大正3年)」に「浦上天主堂」が完成しました。

「1945年(昭和20年)」には「原爆投下」で破壊されます。

「原爆」により「20数人」が犠牲になったと書かれています。

「原爆」により「浦上カトリック信徒」の「約12,000人」のうち「約8,500人」が亡くなりました。

「浦上天主堂の廃墟の一部」を「平和公園内」に移設し、「原爆遺構として保存」されています。

「1959年(昭和34年)」に「再建」されました。

「1981年(昭和56年)」には「 ローマ教皇ヨハネ・パウロ2世」が訪れてます。

「教会入口付近」。

「キリスト像」。

「教会内」は「撮影禁止」。

「記念碑」。

「信仰乃礎」と書かれてます。

「拷問石」。

「拷問石」の説明。

「二十六聖人が歩いた道」を歩きます。

「平和公園」へ向かいます。

「高台」からの眺めです。

「浦上天主堂」。