長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎原爆資料館に行ってきました。<br />場所は「平和公園の一角」にあります。<br />写真は「長崎型原爆」の「ファットマンの模型」です。

長崎原爆資料館

2013/10/12 - 2013/10/12

川上

川上さん

長崎原爆資料館に行ってきました。
場所は「平和公園の一角」にあります。
写真は「長崎型原爆」の「ファットマンの模型」です。

徒歩

「周辺地図」。

「平和公園の一角」にあります。

「長崎原爆資料館周辺」。

正面に「「長崎原爆資料館」が見えてきました。

「入口」。

「エントランス」。

「円形スロープ」。

「天井」。

「200円」でした。

「被爆前の長崎」。

「止まった時計」。

入ってすぐに「浦上天主堂の惨状」が再現されてました。

「溶けたロザリオ」。

「長崎の地形」。

「マンハッタン計画(原爆開発)」を指揮した「レズリー・グローヴス」。

「長崎型原爆」の「ファットマン」の模型。

「プルトニウム」を用いた「インプロージョン方式(爆縮)」の原子爆弾です。

「側面」は「内部」が見えます。

「ファットマン」は、映画「マルタの鷹」のキャラクターから名づけられたそうですあ(ウィキ)。

「プルトニウム型原子爆弾の仕組み」・・・「外郭の火薬」が「中心のプルトニウム」に「爆圧」をかけることで「核分裂連鎖反応」を起こさせて「超臨界状態」に押し縮め、「真中心にある中性子源」から出る「中性子」が引き金となり「プルトニウム」の「原子核分裂反応」が起こします。

「熱線による被害」。

「上空写真」。

「長崎医科大学付属病院」。

「館内の様子」。

「三菱兵器製作所大橋工場」。

「原子爆弾開発」までの流れ。

当初「原爆」は「ドイツ」を対象とされて開発されたと書かれてます。

「核弾頭保有数」。

「平和に祈りを込めて」。