長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休前の金曜日に福岡出張が入り、連休中は長崎に行ってみました。<br /><br />旅の目的は2つ。<br />①長崎で教会めぐりがしたい。<br />  ・外海編<br /> ★・伊王島・長崎半島編<br />②有田陶器市と波佐見陶器まつりに行ってみたい。<br /><br />【フライト】<br />4/26(金)NH251 羽田11:30⇒福岡13:15<br />4/29(月)NH272 福岡20:50⇒羽田22:30<br /><br />【宿泊】<br />・福岡:ホテルサンライン福岡 博多駅前<br />・長崎:長崎カトリックセンター<br />・長崎:JR九州ホテル長崎

【長崎教会めぐり】伊王島・長崎半島編

2013/04/27 - 2013/04/29

むー

むーさん

旅の目的は2つ。
①長崎で教会めぐりがしたい。
  ・外海編
 ★・伊王島・長崎半島編
②有田陶器市と波佐見陶器まつりに行ってみたい。

【フライト】
4/26(金)NH251 羽田11:30⇒福岡13:15
4/29(月)NH272 福岡20:50⇒羽田22:30

【宿泊】
・福岡:ホテルサンライン福岡 博多駅前
・長崎:長崎カトリックセンター
・長崎:JR九州ホテル長崎

レンタカー ANAグループ JR特急

伊王島は島内に教会が2箇所あって、いつか行ってみたいと思っていた。
    でも船使わないと行けないし、島内の移動手段も不安だしなぁ…

今回の教会めぐりのプランを練るにあたり、グーグルマップを何気なく見ていると、なんと!2011年に橋ができているではないか!
    これは行くしかない!

ということで、念願の島に行くことができました。

まずは伊王島灯台へ。

12.大明寺教会

以前の姿。
    明治村に移築されているそう。

13.馬込教会

14.香焼教会

15.深堀教会

16.全長谷教会

高台にあって、眺めがいい。
    ここから見る夕日は綺麗なんだろうなぁ。

17.小ヶ倉教会

18.大山教会

19.茂木町教会

おとなりは神社。

さりげなさすぎて、危うく通り過ぎるところだった。

19.愛宕町教会

20.八幡町教会

21.本河内教会
    数年前、併設の聖コルベ記念館には行ったことがあったけど、
    教会は初めて。

22.東長崎教会

23.本原教会

24.長与教会

25.三ツ山教会

26.時津教会

JR九州ホテル長崎

長崎2泊目は駅近のホテルにしました。

リニューアルしたばかりのようで、綺麗でした。

本日の戦利品は、
    うまかっちゃん黒豚とんこつ味、ド・ロ様そうめん、スコールでした。

うまかっちゃんは九州に行ったら必ずといっていいほど買ってしまいます。

• それから、アミュプラザ長崎のPAPA’S &amp; MAMA’S で衝動買い。<br />こんなかわいい袋に入れてくれました。

それから、アミュプラザ長崎のPAPA’S & MAMA’S で衝動買い。
    こんなかわいい袋に入れてくれました。

• 裏。

裏。