パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女4歳、次女1歳8ヶ月を連れて家族4人でフランス・ドイツに行ってきました。<br /><br />1:往路<br />2:パリ市内観光<br />3:ディズニーランドパリ<br />4:パリ・移動・ストラスブール<br />5:コルマール・移動<br />6:ハイデルベルク・ヒルシュホルン<br />7:モースバッハ、バート・ヴィンプフェン<br />8・ローテンブルク<br />9:ヴュルツブルク・復路<br /><br />の9冊建てでお送りします。<br />

フランス・ドイツ with 1歳&4歳(2:パリ市内観光編)/2014年7月

2014/06/30 - 2014/07/08

6:ハイデルベルク・ヒルシュホルン
7:モースバッハ、バート・ヴィンプフェン
8・ローテンブルク
9:ヴュルツブルク・復路

の9冊建てでお送りします。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩
JAL

ホテルはCADETの駅の近くにあるVilla Fenelonです。ここのホテルを選んだ理由は、安い、RERのA線に乗りやすい、パリ東駅に行きやすい、4歳・1歳がともに無料、というのが理由です。「○歳以下、○人まで無料」という条件を探すのに便利なのはBooking.comだと感じてます。

朝7時前の街には、人も車も少なめ。長女と朝のお散歩です。

パリ観光は地下鉄で回るのがよくあるスタイルなのでしょうが、地下鉄の駅にはほとんどエスカレーター、エレベーターが無いとネットで書かれていたので全てバス移動で計画しました。ではなぜ駅まで来たかと言うと・・・

地上にあるタバッキ?でも一般的な切符は買えるようですが、欲しかったのは今日使うmobilisの1-2と明日使う1-5、そして4-10歳用のカルネだったためタバッキでは買えないかなーと。ということで、切符を買うためだけにCADET駅へと長女と二人で朝の散歩を兼ねて来たわけです。

まず1本目のバス。85番に乗って

シテ島までやってきました。シテ島にあるカフェでクロワッサンなどを買ってノートルダム大聖堂の前で食べようと。

朝9時を少し過ぎた辺りだったので、ほとんど並ばずに入れましたが、出てくる頃には少し行列が。

ろうそく。前回来た時(約10年前)もあったっけなぁ。記憶がありません。

何が見えるかな〜(お金入れてませんw)

9時半過ぎに外に出るとパラパラと雨が。塔に登ろうか迷いましたが雨降ってきたし、ベビーカーはどうする?抱っこで登れる?という疑問もあったためパスしました。

ということで、セーヌ川沿いを歩いてみました。

南京錠があるのはポンデザールだけだと思ってましたがポンヌフにもありました。

お昼ごはんを調達したいなーと散策。偶然見つけた、くだもの屋さんでフルーツが何種か詰まったパックを買い、

向かいにあるパン屋さんBoulangerie Julienでバゲットサンドを買い、ポンヌフから2本目、72番のバスに乗り、

シャイヨー宮前でバスを降り、

メリーゴーランドに乗り

エッフェル塔をくぐって、ちょっとした遊具の公園へ。

そして、エッフェル塔を見ながら芝生に座って、先程買ったバゲットサンドなどでランチにしました。

3本目は92番。凱旋門までやってきました。

登る?登っちゃう?でも登れるかなぁ・・・。で、結局登りました&登れました。

チケット売場まで階段で降り、凱旋門の真下まで階段で登り。でもそこから展望台の1つ下の階まではエレベーター。そして1つ下の階から展望台までは階段。

前回は全て階段でしたので、かなり階段を登った記憶があったのですが、エレベーターのおかげでかなりショートカットできました!

凱旋門の真下にあるプレート周りに座り込む娘たち。みんなそこを写真撮りたいんだよー。邪魔になるよー。

シャンゼリゼ通りを下ります。凱旋門からスタートすると下りです。バケツや鍋を使ってドラムパフォーマンスするお兄さんに長女は夢中。ちなみにここはプジョーのショールームの前。リニューアル中かなにかで閉鎖してました。

さらに下ると反対側にRenaultのショールームが。あー、行きたかったなぁ。行けばよかったなぁ。

フランクラン・D・ローズヴェルト駅の辺りから4本目、83番のバスに乗って、リュクサンブール公園へ。

でも、長女がグッスリなのを良いことに公園前のカフェ Le News Café 。子連れでカフェってハードル高いですからねぇ。寝ててくれて感謝です。

カフェを済ませて公園へ。

子ども2人と大人2人で7.4ユーロだったかな。有料ですがその分遊具もたくさん、オススメです。

奥の方まで遊具でいっぱいです。

長女は寝起き最悪でしたが、途中からはいっぱい遊んでました。この遊具でひたすらグルグル回ってました。

夜18時半くらいになり、帰ろうとすると二人とも寝てしまったので、チュイルリー公園の移動遊園地に行く予定でしたが諦めて、本日最後の5本目のバス、85番でホテルに帰ります。

起きそうになかったのでスーパーで夜ごはんを調達して、この日の夜ごはんはホテルのお部屋で済ませました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る