2014/06/30 - 2014/07/08
だいちぃさん
長女4歳、次女1歳8ヶ月を連れて家族4人でフランス・ドイツに行ってきました。
1:往路
6:ハイデルベルク・ヒルシュホルン
7:モースバッハ、バート・ヴィンプフェン
8・ローテンブルク
9:ヴュルツブルク・復路
の9冊建てでお送りします。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 徒歩
パリ最後の朝です。中庭で朝食をとる人が見えます。クロワッサンとオレンジジュースとコーヒーしか見えません。ちなみに私たちは朝食は付けませんでした。
ストラスブールへ向かう列車の時間まで少し時間がありますので、ホテル周辺を散策します。来たのはホテル近くの公園。
遊具もいっぱいあるし、遊具のエリアは低いフェンスで囲まれているので安心。
Square Montholon (Rue de Montholon 75009 Paris) -
À la mère de famille
かわいい店内にはいろんなお菓子がいっぱい。買ったチョコはおいしかったけど、マシュマロは変なクセがあって口に合わず・・・。
お昼ごはんやブドウやサクランボを調達してホテルに戻り、
タクシーに乗ってパリ東駅へ。
Uberにしようか迷いましたが待ち時間が15分程度だったので素直にフロントにタクシーを呼んでもらいました。 -
11時25分発のTGVに乗って、ストラスブールへ向かいます。
くだもの屋さんの紙袋がかわいかったー
パリの次はストラスブール。外には牛や羊がいましたー
ストラスブール駅に着きました。
駅前にあるレンタカー会社に顔を出しました。
前日に発覚したトラブルの内容ですが、貸出の営業所コードが変わったから予約を取り消した、と。なんじゃそりゃ??
で、日本の代理店と電話でやり取りして、新たに予約を入れたんですが、それでも信用ならんので、「明日の予約なんだけど、確認してくれる?」とお店に出向いた訳です。予約はちゃんと入っているようでした。 -
で、レンタカー会社の向かいにあるトラム乗り場からトラムに乗りました。
Homme de Ferでトラムを降り
ホテルはル・クレベールホテル。404号室
部屋はこんな感じです。スーペリアダブルでの予約したが手前にシングルベッドがひとつありました。シャワーのみでバスタブはありません。 -
部屋からはクレベール広場がきれいに見えます。
ホテルを出て、広場の噴水に少し足を付けて大聖堂に行くつもりが・・・
誰ですか?そこでワニさんしているのは。
噴水の底に付いた緑色の苔を服で掃除していたようです・・・。
部屋に戻ってシャワーして着替えて再出発。 -
しかし今度はアイスで足止め。
大聖堂。すごいです。ケルンの大聖堂よりすごいかも。
BATORAMAのチケットを買いに来ました。
船の時間まで少し時間があるので運河沿いを散歩。
乗りました。が、眠くて暑くて機嫌の悪い子どもたち。
水位が上がって下がって運河を抜けるんですが、その作業の間、船が進んでないから暑い!
プチ・フランスです。
いやー暑いです。このまま噴水に突っ込みたいぐらいです。
ヒャッホーイ!!
1時間ちょっとの船旅。熱射病になるんじゃないか、と思いました。
やっぱりいいですねぇ、この大聖堂。
一昨日、昨日に続き、この旅3回目のメリーゴーランドは次女だけです。長女はベビーカーで寝てます。
結局この日も子どもたちが寝てしまったので、スーパーなどで夜ごはんを調達してお部屋でごはんとなってしまいました。
だいちぃさんの関連旅行記