鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島と宮古島ばかりの旅もそろそろ飽きてきた折、ちょうどど平日に3連休を「こっそり」とったのを思い出し、北海道までGO★<br />とりあえず暑いのから脱出したかっただけという話も…。<br /><br /><br />(他の旅行記差し置いて、写真だけとりあえずUP)<br /><br />【スケジュール】<br />5月28日(水) 那覇空港<全日空>羽田空港<全日空>釧路空港=釧路駅=茅沼駅<br />5月29日(木) 茅沼駅=塘路駅=東釧路駅=厚岸駅=釧路駅 ※すべてJR ★コチラ(途中から途中まで)<br />5月30日(金) 釧路駅=釧路空港<日本航空>羽田空港<日本航空>那覇空港

2014年梅雨閑 思い立って北海道(3)標茶が生りし塘路歩き

2014/05/28 - 2014/05/30

おぎゃん

おぎゃんさん

とりあえず暑いのから脱出したかっただけという話も…。

(他の旅行記差し置いて、写真だけとりあえずUP)

【スケジュール】

高速・路線バス JALグループ ANAグループ JRローカル 徒歩

ゆっくり出来た憩いの家・とうろからてくてく20分、茅沼駅の駅舎(待合室)で列車待ち。

かつての駅舎の写真やタンチョウの写真が飾られ、プチ記念館になってます。

10分ほどで網走方面から列車着。

前乗りワンマンなので、整理券取ります。
    左に運転席、右にいたのは保線担当?のような職員さん。

釧路側にひと駅戻った塘路(とうろ)駅で途中下車。

ちなみに…こちら駅近くの北海道新聞塘路支局。
    レトロ建築そのまま使っていて、味がありますね。

中ではお仕事中の方がちらほら。

次の列車の時間までの間約2時間。
    展望台に行こうか、郷土館に行こうか迷う。

民家の庭先。

どこの家もお花がいっぱいです。

国道をてくてく歩き続け、横道に入ったら見えてきたのは塘路湖。

シラルトロ湖の南側に位置する塘路湖の南岸エリア。

公共の施設が並ぶあたりはアイヌ関連の遺跡もあるらしい。

道路を挟んで湖の反対には標茶町発祥の地とな。
    また瀟洒な洋館まである。

こちらは標茶町郷土館

このあたり道東の道路や農地の開拓の初期時代、動員されたのは数多くの囚人たち。
    内地に収容しきれない囚人たちを、このほぼ未開拓のこの北の地に送り込んで、懲役と開拓を一挙に行ったというわけなんだとか。
    その囚人たちを監督管理するため、明治13年(1885年)から明治34年(1901年)までの16年間、釧路集治監が置かれたており、この郷土館の建物はその集治監の典獄室(刑務所長室)を移転復元したもの。

郷土館にはその集治監があったころの資料(著名な囚人の紹介まであって驚いた!)から、地元塘路アイヌの資料やら囚人開拓時代ののちの一級品展示物で、「無料」とは思えない充実ぶりです。

鉄ちゃんには今は廃線になったJR標津線の資料がオススメ。

殖民軌道て聞いたことはあるけど、馬が曳いている路線もあったんですね。

主に馬が動力ということなんだそう。

昔の電話。
    これ試してみることができます。(2人いないと無理だけど)

塘路湖湖畔の虹別のコタンで行われたベカンベ祭の様子。

このあたりでアイヌ語でベカンベ=菱の実なんですね。

エゾタヌキのはく製とか。
    (大きな動物もあったけどビビッテ撮影できなかった…)

釧路集治監資料関係の部屋。

著名囚人の資料あれこれ。

思いのほか長く見入っておりました。

塘路湖。
    その透明度に癒されているところ。

塘路湖ではカヌーが楽しめるそうで、塘路湖から釧路川へのツーリングとかいいなぁと思う。

まだオフシーズン(5月は休日はやっているみたいだが)なので営業していなかった。

丸太。

そろそろ駅へ戻る。

国道脇は湿地。

集落エリアにて、使っていない井戸のポンプ。

プロパンガスも雪対策。

集落のアパート内にあったアンデレス学校跡。
    塘路アイヌの子弟のための学校だったそうな。

こちらが詳しい。
    (標茶町教育委員会内HP)

塘路駅に戻る。

駅横にあるパーラー(この表現沖縄限定かもしれない)かど屋。

イモダンゴが名物らしい。

(北海道のスナックとはあとで知る)

駅前の公園で休憩しながらぱくつく。

列車に乗降するお客待ちの観光バスが集まってきた。

全部外国人観光客用。
    道東にもいっぱいいるんだねぇ。

さて列車が来たようです。

ノロッコ号。
    本日のメインイベント。

撮影大会中。

観光列車なんてめったにないことなので、指定券買って乗ってみる。
    指定券は前日の釧路駅にて購入。

自由席もあったけど、平日にもかかわらず劇混。すべて外国人団体で占拠されてました。指定券買ってて良かった。

こちらから乗車。

指定席はガラガラでした。

記念撮影用タンチョウとエゾシカのパネル。

さて出発。

先頭車両なので、一番前で撮影する人が行ったり来たり。

日本人は鉄道撮影愛好者が多かったかな。(夫婦で来てる)

窓が開いてるので湿原の様子が良く見える。

カヌーが下る釧路川。

ノロッコ号車窓。
    釧路川をまたぐ岩保木(いわぼっき)水門を写したはずなのに…写ってなくて残念。
    (でも遠くでしたけどしっかり目には焼き付けましたよ)

釧路駅よりひと駅手前の東釧路駅で下車。

東釧路駅(無人駅)駅舎。

さてここで花咲線に乗り換えます。

(続く)