嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某国営放送の大河ドラマでその撮影の地元は、<br />いろんなものが出来るんだけど今回は黒田官兵衛だ、<br />場所は姫路、「ひめじの官兵衛1day切符」を買った、<br />切符+記念館で阪急版を選んだ2200円、<br />高いと思われるが、阪急全線+高速鉄道+山陽全線乗れるので、妥当かな、<br /><br />しかし、大阪から姫路行くだけではつまらない、<br />まず早起き(というか寝てないワールドカップみてしまったから)して、<br />最寄りの吹田→淡路→桂→嵐山と京都に行く事に、<br />彼女と行くデートなのだが、昼に明石待ち合わせにして、朝は単独行動なのだ、<br />嵐山でまずは渡月橋を超えて、はんなりほっこりスクエアにいく、<br />あっタリーズとかはいってるだな、<br /><br />ここは嵐電の嵐山駅なのだが、構内に足湯があるのだ、<br />実はそれが目的、200円でタオルと入場券GETだ、<br />まだ朝早い時間なので貸し切り状態、足をつけて、<br />路面電車が通るのをみつつ、まったり、うむ満足じゃ、<br />さて足湯を後にしてコロッケを買い食いしながら少し公園をあるく、<br />写真も撮りながら、<br /><br />しかし、次だ次、時間がない、<br />嵐山→桂→十三→石橋→箕面と京都から大阪の北摂に行く、<br />目的は足湯だ、箕面駅の構内ではないが隣接している足湯に入る、<br />こっちもタオル付き150円、箕面は猿とか滝で有名だが温泉も有名、<br />同じ泉質なのが嬉しい、足湯から構内も見られる、こちらは室内型だけど、きれいなんだなあこれが、<br /><br />足をつけながら、これからの予定を予習、<br />彼女には彼女の最寄り駅からのスケジュールをメール済み、<br />スケジュール作りが楽しいので趣味みたいなもんだ、<br />足湯からでると足が軽くなった、少し時間の余裕が出来たんで、<br />箕面→石橋で途中下車、プリンお土産に買った<br /><br />さて、待ち合わせ場所に向かうぞ、<br />石橋→十三→高速神戸→明石という手順、<br />阪神版だと、梅田から直通だが、阪急版だから仕方なし、<br />さて、明石で感動の再会(合流)だ<br /><br />しかし長くなったので官兵衛編に続く<br />−−−−−−<br />足湯と官兵衛 京都大阪兵庫のたび 官兵衛編<br />http://4travel.jp/travelogue/10921776

足湯と官兵衛 京都大阪兵庫のたび 足湯編

2014/06/14 - 2014/06/14

ゆっきー2000

ゆっきー2000さん

某国営放送の大河ドラマでその撮影の地元は、
いろんなものが出来るんだけど今回は黒田官兵衛だ、
場所は姫路、「ひめじの官兵衛1day切符」を買った、
切符+記念館で阪急版を選んだ2200円、

しかし、大阪から姫路行くだけではつまらない、
最寄りの吹田→淡路→桂→嵐山と京都に行く事に、
あっタリーズとかはいってるだな、

ここは嵐電の嵐山駅なのだが、構内に足湯があるのだ、
実はそれが目的、200円でタオルと入場券GETだ、
まだ朝早い時間なので貸し切り状態、足をつけて、
路面電車が通るのをみつつ、まったり、うむ満足じゃ、
写真も撮りながら、

しかし、次だ次、時間がない、
嵐山→桂→十三→石橋→箕面と京都から大阪の北摂に行く、

足をつけながら、これからの予定を予習、
彼女には彼女の最寄り駅からのスケジュールをメール済み、
スケジュール作りが楽しいので趣味みたいなもんだ、
足湯からでると足が軽くなった、少し時間の余裕が出来たんで、
箕面→石橋で途中下車、プリンお土産に買った

さて、待ち合わせ場所に向かうぞ、
石橋→十三→高速神戸→明石という手順、
阪神版だと、梅田から直通だが、阪急版だから仕方なし、
さて、明石で感動の再会(合流)だ

しかし長くなったので官兵衛編に続く
−−−−−−
足湯と官兵衛 京都大阪兵庫のたび 官兵衛編

嵐山駅のプラットホームは風情がありますね♪

阪急「嵐山駅」もまた、かっこいいのだ

駅からしばらく歩くと、
    嵐山公園というか河川敷なんですけどね、
    そこから、渡月橋が見えるんですよね♪

• 渡月橋が見えてくる<br />絵になりますね、<br />朝だからか美しい

渡月橋が見えてくる
    絵になりますね、
    朝だからか美しい

渡月橋からの風景、
    はるか昔から渡月橋の風景は変わらないんですよね、
    平安時代の人もこの景色を見たのでしょうか

嵐山の街並み
    まだ朝早いから人少ないかな

嵐電の「嵐山駅」の
    はんなりほっこりスクエアに到着

はんなりほっこりスクエアの中は、
    京都らしい雰囲気ですね♪
    駅長室にいって嵐山温泉 駅の足湯の入場券を買いに行きます

改札もないので(昔はあった気がするけどね)
    ズカズカホームに入っていくと、
    足湯が見えてくる

嵐山温泉 駅の足湯です、
    まずは足を洗ってから入るのがマナーですよ、
    朝早いので貸切です うすうす

鉄ちゃんにはたまらないですね、
    足湯に使っている前を路面電車が
    通り過ぎる!!

次に急ぎます、
    京都「嵐山」から大阪「十三」へ
    「石橋」経由で「箕面」に行きます。

嵐山→桂→十三→石橋→箕面へ
    実は一時間ぐらいかかっています

箕面駅は箕面線の終点、
    観光地なのだ

目的の足湯に到着、
    箕面駅隣接していてるが
    いったん改札でないと駄目なんです
    「もみじの湯」

こちらの足湯もかならずいったん
    洗い場で足を洗ってから入ること
    きもちよい

ディスプレイがある
    こちらの足湯は150円でタオル付き、
    嵐山より50円安いですね、というかタオル代じゃないですかねぇ
    これでは・・・

足湯三姉妹の掲示
    湯布院駅と、嵐山、箕面が
    駅にある足湯三姉妹らしい

そしてそのうち二つを今日いったんですよね

足湯から箕面駅構内が見えるのは
    嵐山と一緒、あっ電車が来たのろっと

さて場所を移動して明石に向かいます、
    大移動ですよ、

箕面→十三→高速神戸→明石という順番です、
    三社またいでの大移動、
    一時間半ぐらいかかります。

明石駅に到着、
    彼女と待ち合わせなのだ