姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足湯編は午前中に京都に行った話です興味があれば<br />ここからは午後です。<br /><br />明石駅に着き<br />さて無事、彼女と合流明石に着いたら、明石焼き食べようと思ってましたが、<br />魚棚商店街を歩くと、魅力的な看板があり、「有舞厘」に行く事にしました、<br />それは、昼数量限定の「牛ハラミ肉々丼」です、<br />彼女は牛タンだけど、内心勝ったなと思いましたふふ、<br /><br />腹を満たした後、山陽電鉄に乗り飾磨駅に、<br />そこから少し歩き、行ってないスタバ飾磨店へ、<br />その日は暑く、店内気持ちよい、人がいっぱいだが何とか座る事が出来た、<br />この暑いのにバルコニー席にも人が、<br />あっ喫煙者ですか、ご苦労さんです、僕は吸った事無いんで気持ちは分かりませんが、<br />暑い日に外でもいいから吸いたいのね、<br /><br />涼をとった後、飾磨→姫路へ、やっと目的地だ、大きい道路の先に姫路城が見える、<br />旗がたなびく黒田官兵衛一色ですね、<br />山陽姫路駅直結の山陽百貨店も官兵衛コーナーあったなあ、<br /><br />駅からけっこう歩いて姫路城のある公園にいくと官兵衛館がある、<br />ここがメインなんだよね、入ると、NHKの撮影で使われたセットや年表などいろいろ展示、<br />中でも見張り台セットがすごかったが、<br />実は撮影ポイントが2箇所のみなんよケチ、牢屋と書斎のみ、<br />さて帰りに姫路周辺施設の割引券もらえる、なので、最初にここに来るべきなのだ、<br /><br />官兵衛館をでると、さっそく割引券を使って動物園にすぐ近くなのだ、<br />ただでさえ入園券安いのに申し訳ない、<br />入ると特に目玉となる動物がいるわけでないのに癒やされる、<br />だらけたカンガルー、小魚を取り合う鳥、象、キリンと楽しい、<br />動物園をでると姫路城にいこうかと迷ったが肝心の天守閣見れないのと、時間がないので諦めた、<br />姫路城を公園から撮りまくってから、姫路駅に戻る事に、<br /><br />帰りは大通りと違いみゆき商店街を通って戻る、<br />まずイーグレという施設が目についたので入ってみると、<br />お菓子出来た姫路城と参勤交代の模型がある、お菓子博の時のやつらしい、<br />いやお菓子博は黒歴史なんで思い出してしまったな、<br />またぶらぶらしてると、官兵衛商店というみせが、お土産やさんだけど、<br />姫路中官兵衛一色ですねぇ、そこで食い物系お土産を買う、<br />またぶらぶらしてると、ヤマトヤシキが、彼女が入りたいというので、<br />いってみると、また官兵衛コーナーだ、<br /><br />さて出て、姫路駅につくと、第二のメインビオレ姫路に到着、<br />二年くらい前に出来て行ってみたかった商業施設だ、<br />なかなかカッコイイ、たぶん姫路の人はちょっとオシャレ系買い物は三宮までいってたと思うが、<br />行かなくても済むなあぐらい充実だ、<br />そして屋上の展望スペースがよいね、地元の高校生カップルとかいてほほ笑ましい、<br />ちょっと緑化しててウッドデッキ、透明の背の高いアクリルを塀にしてるんで、<br />景色も見られるし危なくないよいね、<br />もひとつ、ビオレ姫路のスタバにいく、<br />こちらも姫路城がわカウンターにしていて、ピクチャーウィンドウ、<br />バッチリ姫路城が見えて、夕暮れが綺麗良いですね、まったりだ。<br /><br />さて旅の終盤は、あらかじめ目をつけていたヴォンヴォヤージという、<br />スタンディングバーなのに、椅子がある店で晩飯を食べる、<br />彼女とデジカメ写真を見ながら盛り上がり、一日を締めくくるのでした。 おしまい<br /><br />長い文章読んでくれてありがとう。<br />−−−−−−<br />足湯と官兵衛 京都大阪兵庫のたび 足湯編<br />http://4travel.jp/travelogue/10902568

足湯と官兵衛 京都大阪兵庫のたび 官兵衛編

2014/06/14 - 2014/06/14

ゆっきー2000

ゆっきー2000さん

足湯編は午前中に京都に行った話です興味があれば
ここからは午後です。

明石駅に着き
それは、昼数量限定の「牛ハラミ肉々丼」です、
彼女は牛タンだけど、内心勝ったなと思いましたふふ、

腹を満たした後、山陽電鉄に乗り飾磨駅に、
そこから少し歩き、行ってないスタバ飾磨店へ、
この暑いのにバルコニー席にも人が、
暑い日に外でもいいから吸いたいのね、

旗がたなびく黒田官兵衛一色ですね、
山陽姫路駅直結の山陽百貨店も官兵衛コーナーあったなあ、

中でも見張り台セットがすごかったが、
実は撮影ポイントが2箇所のみなんよケチ、牢屋と書斎のみ、

ただでさえ入園券安いのに申し訳ない、
入ると特に目玉となる動物がいるわけでないのに癒やされる、
だらけたカンガルー、小魚を取り合う鳥、象、キリンと楽しい、
姫路城を公園から撮りまくってから、姫路駅に戻る事に、

帰りは大通りと違いみゆき商店街を通って戻る、
まずイーグレという施設が目についたので入ってみると、
いやお菓子博は黒歴史なんで思い出してしまったな、
姫路中官兵衛一色ですねぇ、そこで食い物系お土産を買う、
いってみると、また官兵衛コーナーだ、

さて出て、姫路駅につくと、第二のメインビオレ姫路に到着、
二年くらい前に出来て行ってみたかった商業施設だ、
行かなくても済むなあぐらい充実だ、
景色も見られるし危なくないよいね、
もひとつ、ビオレ姫路のスタバにいく、

スタンディングバーなのに、椅子がある店で晩飯を食べる、

長い文章読んでくれてありがとう。
−−−−−−
足湯と官兵衛 京都大阪兵庫のたび 足湯編

彼女と合流
    明石で魚棚商店街に入ります
    地元の人は「ウォンタナ」といいます外国みたいでしょ

さてさて昼飯を食べに
    明石焼きの店をさがすのですが

「炭火焼肉 有舞厘」という店を発見
    外に出ていた看板の
    肉々ランチと言うのが気になって入ってしまった
    明石焼きはどうしたぁぁぁぁぁ

炭火焼肉 有舞厘 グルメ・レストラン

お昼のランチ報告 お勧めはグルメクーポンサイトにも載っていない肉々丼ランチ by ゆっきー2000さん

僕が頼んだのは
    「牛ハラミ肉々丼」(890円税抜き)

彼女が頼んだのは
    「牛タンネギ塩丼」(990円税抜き)

場所を明石→飾磨へ
    山陽電車も「官兵衛」のプレートがついていますね

飾磨駅に到着ですよ

けっこうあるいて店番号683の
    スターバックス・コーヒー 姫路飾磨店

店内がおしゃれですね
    そしてこの日暑かったのでかなり
    すずしくてきもちよーい

はいアイスコーヒートールです
    定番ですなぜかというとお代わり108円なのよ
    つーことはもう一店行くんですね♪

飾磨→姫路に移動で
    今回のメインの街姫路に到着なのだ
    ちなみにすべて交通費はチケットで載り放題範囲です

駅を出ると大きな通りがあります
    黒田官兵衛ののぼりがたなびいてます
    一キロぐらい先に姫路城が

姫路城公園まであるくと
    黒田官兵衛 大河ドラマ館
    やっとついたぜ

実は撮影していいところが二つしかない
    黒田官兵衛の書斎

黒田官兵衛のセットで使われた牢屋

ドラマ館を出て姫路城をみながら
    動物園へ

姫路市立動物園に入場料が安い

カンガルーだれてますなあ まったく

ペンギンがちょっとぐろっきー

やっぱりおよぎたいよね♪

帰りは大通りではなく
    商店街(みゆき通り)を通って
    姫路のほうへ

官兵衛商店とかあって楽しいし、
    アーケードなんで涼しいもんね

もうひとつのメイン「ピオレ姫路」へ

なかなか大きなショッピング施設なんですよ♪

ピオレ姫路スターバックスで今日二店目なのだ

最後は
    「スタンディングバー Bon Voyage」で
    いただきますよ

こんなかんじですね♪