ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコ・オーストリア13日目の5月2日(金)は、最後に、12:25グラーツ〜14:57ウィーンの鉄道に乗り、ウィーンへ行きます。<br />今日は、ミルテンガッセ・ウィーン・ホステル(ユースホステル)に泊ります。<br />ウィンナー・シュニッツェルを食べるため、巨大シュニッツェルで有名なフィグルミュラーの本店より空いている支店に雨の中を40分待ち、注文してからさらに20分待って、食べました。<br />あまりに大きすぎるので、おいしかったですが、食べきれずに残してしまいました。

華麗なる音楽と芸術の都市ウィーン2

2014/05/02 - 2014/05/03

piachanさん

1万円未満
鉄道 徒歩

ヨーゼフ2世像(Statue of Emperor Joseph II)と国立図書館プルンクサール(Nationalbibliothek Prunksaal)とヨーゼフ広場(Josefsplatz)

・華麗なる音楽と芸術の都市ウィーン1

王宮宝物館 博物館・美術館・ギャラリー

アウグスティーナ教会(Augustinerkirche)の祭壇

アウグスティーナ教会(Augustinerkirche)とヨーゼフ広場(Josefsplatz)

アウグスティーナ教会(Augustinerkirche)とアウグスティーナ通り(Augustinerstraße)

アルベルティーナ(Albertina)とアルベルティーナ広場(Albertinaplatz)
    アルブレヒト・デューラーの「野うさぎ」は重要な所蔵作品です。
    美術館の階段も、野うさぎが描かれています。

アルブレヒトの泉(Albrechtsbrunnen)とアルベルティーナ広場(Albertinaplatz)
    アルベルティーナ(Albertina)に隣接するアルブレヒトの泉(Albrechtsbrunnen)では、楽器を演奏をしています。

アルベルティーナ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ブルク公園(Burggarten)入り口の双頭の鷲の紋章(Coat of arms)とゲーテ通り(Goethegasse)

パルメンハウス(Palmenhaus)[温室]とオーストリア国立図書館(Austrian National Library)とブルク公園(Burggarten)

オーストリア国立図書館(Austrian National Library)[新王宮(Neue Burg)]とブルク公園(Burggarten)

パルメンハウス(Palmenhaus)[温室]とブルク公園(Burggarten)

新王宮(Neue Burg)のラテン語の碑文(His Aedibus Adhaeret Concors Populorum Amor)
    ラテン語の碑文の意味は、この建物では、私は国家と国民の両方を愛します。

国立オペラ座博物館(Staatsopernmuseum)とブルク公園(Burggarten)

王宮庭園 広場・公園

ウィーン世界博物館(Weltmuseum Wien)とヘルデン広場(Heldenplatz)

新王宮(Neue Burg)とプリンスユージンの騎馬像(Reiterstandbild Prinz Eugens)とヘルデン広場(Heldenplatz)

カール大公の騎馬像(Reiterstandbild Erzherzog Karl)と市庁舎(Rathaus)とヘルデン広場(Heldenplatz)

新王宮(Neue Burg)とユージン王子の騎馬像(Reiterstandbild Prinz Eugens)とヘルデン広場(Heldenplatz)

新王宮 城・宮殿

外側のブルク門(Äußeres Burgtor)と水飲み場とヘルデン広場(Heldenplatz)

王宮宝物館(Schatzkammer)と水飲み場とヘルデン広場(Heldenplatz)

美術史美術館(Kunsthistorisches Museum)とマリアテレジア広場(Maria Theresien Platz)

自然史博物館(Naturhistorisches Museum)とマリアテレジア像(Maria Theresia)とマリアテレジア広場(Maria Theresien Platz)

美術史美術館(Kunsthistorisches Museum)とマリアテレジア像(Maria Theresia)とマリアテレジア広場(Maria Theresien Platz)

マリア テレジア広場 広場・公園

博物館地区(Museums Quartier)とミュージアム広場(Museumsplatz)

フォルクス劇場(Volkstheater)とブルク通り(Burggasse)

フォルクス劇場 劇場・ホール・ショー

ミルテンガッセ・ウィーン・ホステル(HI Hostel Vienna Myrthengasse)(ユースホステル)とミルテンガッセ(Myrthengasse)

ウィーン ミルテンガッセ ユース ホステル ホテル

ユーゲントヘアベルゲ ウィーン ミルテンガッセ YH(ユースホステル) by piachanさん

ミルテンガッセ・ウィーン・ホステル(ユースホステル)の受付け

1泊朝食付きで、18.5ユーロ、昼食7.0ユーロ、夕食7.0ユーロ
    朝食は6:45〜9:15

ミルテンガッセ・ウィーン・ホステル(ユースホステル)の食堂

ミルテンガッセ・ウィーン・ホステル(ユースホステル)の客室
    6人部屋に6人宿泊しました。

フィグルミュラー(Figlmüller GmbH)とヴォルツァイレ通り(Wollzeile)
    巨大シュニッツェルで有名なフィグルミュラーの本店です。

フィグルミュラー(Figlmüller GmbH)とベッカー通り(Bäckerstraße)
    巨大シュニッツェルで有名なフィグルミュラーの支店です。
    本店の前で、支店に行くよう勧められました。

フィグルミュラー (ベッカーシュトラーセ) 地元の料理

レストラン フィグルミュラー by piachanさん

雨の中を40分待ちました。

フィグルミュラー(Figlmüller GmbH)のカウンター

フィグルミュラー(Figlmüller GmbH)のワイン(3.6ユーロ)

フィグルミュラー(Figlmüller GmbH)の巨大シュニッツェル(Figlm Gebacken、13.9ユーロ)
    屋外で40分、店内で20分の並んでから食事まで1時間待ちました。

巨大シュニッツェルで有名なフィグルミュラーの本店です。

• シュテファン寺院(St. Stephen&#39;s Cathedral)とシュテファン広場(Stephansplatz)

シュテファン寺院(St. Stephen's Cathedral)とシュテファン広場(Stephansplatz)

シュテファンプラッツ駅

5月3日(土)
    ミルテンガッセ・ウィーン・ホステル(ユースホステル)の中庭

ウィーン ミルテンガッセ ユース ホステル ホテル

国会議事堂(Parlament)とライヒスラーツ通り(Reichsratsstraße)

市庁舎(Rathaus)とライヒスラーツ通り(Reichsratsstraße)

国会議事堂(Parlament)とパラス・アテネの泉(Pallas Athene Brunnen)とシュメルリング広場(Schmerlingplatz)

フォルクスガルテン 広場・公園

ブルク劇場(Burgtheater)とウニヴェルシテートリング(Universitätsring)

市庁舎(Rathaus)とラートハウス広場(Rathausplatz)

ウィーン市庁舎 現代・近代建築

ヴォティーフ教会(Votivkirche)とライヒスラーツ通り(Reichsratsstraße)
    傘を持って出なかったことが悪かったのか、急に強い雨が降ってきました。

市庁舎(Rathaus)とフロリアニ公園(Florianipark)
    ずぶ濡れになりながら、ユースホステルまで、帰りました。

ミルテンガッセ・ウィーン・ホステル(ユースホステル)の食堂

ミルテンガッセ・ウィーン・ホステル(ユースホステル)の朝食

ウィーン・西駅(Wien Westbahnhof)のホーム
    7:51ウィーン〜8:55クレムスに乗る予定でしたが、ザンクト・ペルテン経由と勘違いした上、7:40ウィーン〜8:07ザンクト・ペルテン、8:09ザンクト・ペルテン〜8:45クレムスに乗り損ねたので、7:48ウィーン〜8:24ザンクト・ペルテン、8:31ザンクト・ペルテン〜9:17クレムスで行くことになりました。

ウィーン・西駅(Wien Westbahnhof)とヨーロッパ広場(Europaplatz)

ウィーン西駅

ウィーン・西駅(Wien Westbahnhof)のホーム
    7:48ウィーン〜8:24ザンクト・ペルテン、8:31ザンクト・ペルテン〜9:17クレムスの鉄道に乗り、クレムスへ行きます。

ザンクト・ペルテン駅のホーム
    7:48ウィーン〜8:24ザンクト・ペルテンの鉄道に乗り、ザンクト・ペルテンで乗り換えます。

ザンクト・ペルテン駅のホーム

・ブドウ畑に囲まれたヴァッハウ渓谷のクレムス

• herzlichさん 2015/01/17 16:38:36
    素敵ですね!
    Piachanさん、こんにちは!
    今日も埼玉は寒いです(>_<)

やはり音楽が街中に溢れている感じなのでしょうか?

ウイーン国立オペラ座は風格が違いますね!
    素敵だな〜。

1時間待ちのシュニッツェル、おいしそうでした!
    アツアツでしたか?
    お腹すきました〜(T_T)

piachan

piachanさん からの返信 2015/01/17 22:01:16
    RE: 素敵ですね!
    herzlichさん

こんばんは。
    旅行記に感想を書いていただき、ありがとうございます。

> 今日も埼玉は寒いです(>_<)
    > 1月も17日経っちゃったんだなぁ〜、先月はクリスマスや年末の雰囲気だったんだなぁ〜、年末=第九だなぁ〜、という事でウィーンの旅行記にお邪魔しております^^

1月も17日が過ぎました。年末はクリスマスと第九でウィーンですね。

> やはり音楽が街中に溢れている感じなのでしょうか?

ウィーンは、町中で音楽が溢れていた気がします。ヨーロッパでは、ストリートライブを多く見受けます。

> シェーンブルン宮殿の入り口、歴史を感じるよりも現代的なアートな感じですね。
    > ウイーン国立オペラ座は風格が違いますね!
    > シュテファン寺院の祭壇は荘厳な雰囲気が写真からすごく伝わってきました。
    > パイプオルガンの音が聞こえてきたら、本当に泣けてきてしまいそうです。
    > アウグスティーナ教会の祭壇も写真を見させていただいただけで厳かな気持ちになれますね^^
    > 素敵だな〜。

シェーンブルン宮殿、シュテファン寺院のような歴史的な建造物は、荘厳な雰囲気が漂っていました。

> 1時間待ちのシュニッツェル、おいしそうでした!
    > 注文を受けてからじっくり揚げてくださるから20分近くかかるのですかね?
    > アツアツでしたか?
    > お腹すきました〜(T_T)

雨の中を40分、席に着いてから20分待ったかいがあって、美味しかったですが、皿からはみ出る大きさで、量が多っかたので、少し残してしまいました。
    今後も、よろしくお願いいたします。

• tamaemonさん 2014/06/28 23:18:15
    私の好きなウイーン!
      piachanさん、こんにちは!

いつも投票して頂きありがとうございます。

ウイーンまで来ましたね!

piachan

piachanさん からの返信 2014/06/29 10:14:54
    RE: 私の好きなウイーン!
    tamaemonさん

おはようございます。
    旅行記に訪問していただいた上、感想を書いていただき、ありがとうございます。

> 最近は何も投稿していないので、今の所予定は無いのですが、そのうち旅行記出てきたら遊びに来てください。ご無理しなくて良いですよ・・・。

旅行記を見ると昨年は2回、例年は1回海外旅行に行かれているようですね。旅行記が出来たら、訪問します。

> ウイーンまで来ましたね!
    > 私の大好きなところです・・・とは言っても最近は行っていないのですが、旅行していて唯一住みたい!って思った街でした。

国ごとのガイドブックで都市名がタイトルに入っているのは、ウィーンとイスタンブールで、「天井のない美術館」と言われているフィレンツェやブルージュと並んで、魅力的な町の1つです。
    tamaemonさんは、2005年にオーバーグルグルに行かれていますが、この時に行かれたのですか。

> ところで建物の写真が多いのですが、中には入られていないのでしょうか?

1か所1時間?かかるので、1、2か所入る計画はしているのですが、予定より1時間遅れて着き、シェーンブルン宮殿が思ったより広く、中へは入れませんでした。回る順番に計画を立てるので、終盤の計画が甘かった気がします。

> 私はクリムトさんが好きなので、、必ず「キス」に会いに行きますが・・・・ここの街全体が美術館のようですよね。コンサート三昧にももってこいのところ、行きたい!

クリムトの接吻は、ベルヴェデーレ宮殿のオーストリア絵画館に収蔵され、他の人も、感動されています。次に行く?ときは、訪問するようにします。

今後とも、よろしくお願いいたします。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2014/06/29 11:24:17
    RE: RE: 私の好きなウイーン!
      piachanさん、早速のご返事ありがとうございます!

ウイーンは思った以上に見るところ満載で、やっぱり時間足りなかったんですね。

20年以上前ですが、初めて行ったヨーロッパがウイーンでした。友人と二人のフリーだったのですが、それでも見きれず、そのあと一人で初夏のウイーンへ、その後、母とも行きました。もうだいぶ前ですね。
     海外旅行は2000年頃は、年に3〜4回ペースだったのですが、最近は1〜2回ペースと下がっています。そろそろペース上げたいですね!?

クリムトの「キス」本物見るとゾクゾクします!何度も会いたくなる作品です。
     ルーブルの「モナ・リザ」(ジョコンダ)も鳥肌立ちましたが、本物は、やはり魂が宿っているように思えます。
     バルセロナのピカソ美術館で見た「科学と慈愛」は、主人とともに釘付けになりました。小さな絵でしたが、あの絵を見ただけでもバルセロナに行った価値があったと思います。
     日本の美術館に作品が来ると、長蛇の列で自分のペースで見れないのが残念・・・・長々失礼しました。

piachanさんも、次回はゆっくり絵の鑑賞も楽しんで下さいね。
    また素敵な旅行記、拝見させて頂きます!

tamaemon

• konomiさん 2014/06/27 07:12:10
    ユースホステルの朝食に驚きました!
    こんなに充実した朝食になっていたんですね(^^)
    23年前はこんなに豪華ではなかったです。

シュニッツェルもおいしそうなこと!

懐かしいウィーンの風景も堪能させていただきました!

piachan

piachanさん からの返信 2014/06/28 09:41:44
    RE: ユースホステルの朝食に驚きました!
    konomiさん

おはようございます。

> こんなに充実した朝食になっていたんですね(^^)
    > 23年前はこんなに豪華ではなかったです。

ユースホステルによって、種類に差はありますが、パン、ハム、チーズ、シリアル、ヨーグルト、果物にコーヒー、ジュースが準備されています。
    万遍なく皿に盛るようにしていますが、人によっては、パンとコーヒーのみで済ませています。
    konomiさんは、91年からほぼ毎年、海外旅行に行かれて、フランスへの渡航が多いですね。写真を撮るつもりで、旅行に行かないと記録が残りませんが、ほかの旅行記もぜひ見てみたいと思います。

> シュニッツェルもおいしそうなこと!
    > 懐かしいウィーンの風景も堪能させていただきました!

雨の中を1時間待って食べ、おいしかったですが、大きすぎ、食べきれず、1割ほど残してしまいました。
    今後とも、よろしくお願いいたします。

piachanさんのトラベラーページ