秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう20年近く前に行ったきりの開成町のあじさい祭りに行ってきました。<br />http://kaisei-ajisai.com/<br /><br /><br />小田急線新松田駅前の食堂は潰れていたが、それ以外は割と変わっていなかった。特に、開成町の農道は昔のままでとてもうれしかったです。<br /><br />田んぼの中に5000株のあじさいが咲き誇る姿は麗しい。<br /><br />天気は快晴でチョッとあじさいたちにはかわいそうでしたが、青赤白とも満開で行った甲斐がありました。<br /><br />行き来は、小田急線とバスを利用しました。開成駅からはあじさいの里までシャトルバスがあるのですが、乗り損ねるのが嫌で、新松田から路線バスを利用しました。<br /><br />帰りは、アサヒビール神奈川工場に寄って、ビールを3杯いただきました。結構日焼けしました。

あじさい尽くしの旅~①神奈川県開成町のあじさい祭り鑑賞~

2014/06/14 - 2014/06/14

あべちゃん

あべちゃんさん

田んぼの中に5000株のあじさいが咲き誇る姿は麗しい。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

小田急線新松田駅へ到着。ここは急行が停車するが、開成駅は止まらないので、新松田割と便利です。

雰囲気を盛り上げる横断幕が駅中に掲示されていました。

バスは、箱根登山鉄道に乗ります。関本行きです。

7〜8分で吉田神社入口に到着しました。ここまで歩いても30分かからないのですが、楽をしちゃいました。

あじさいの里に入りました。

マクロレンズが欲しくなりました。

家と田んぼとあじさいがマッチしています。

変わっていない農道と両脇に咲くあじさいの花

あじさいと田植えが終わったばかりの田んぼは、よく合います。

足柄茶の茶畑とあじさいの花

• 田んぼやあぜ道には入るべからず

田んぼやあぜ道には入るべからず

赤系統もいいが。

やっぱり青系統がいいかなぁ。

こういう渋いのもありますよ。

紫色のあじさい。

青が素敵

高さ5.4mの見晴台

見晴台から見る田園風景です。

ミニSLが走っていました。1回100円。

ひときわあじさい密度の濃い地区に来ました。

• イチオシ

「あじさい農道」というのですね。

風変わりなあじさいもありました。

開成駅までも行ってくれるという人力車

築300年以上の瀬戸屋敷へ立ち寄りました。

あめ細工職人

囲炉裏端でところてんをいただきました。

• いい味出しています。

いい味出しています。

• イチオシ

白いあじさいが群生している地区がありました。

• これらもきれいです。

これらもきれいです。

アサヒビール神奈川工場へ着きました。

工場見学後、ビールを3杯いただきました。スーパードライ、ドライプレミアム、ドライブラック。

これは小田急でしょうか?

新松田駅は、あまり変わっていなかったです。