鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉へ行くのは、何と初めて!<br /><br />よりによって、ワールドカップ初戦の日に朝早く家を出てあじさいを堪能してきました。<br /><br />非国民と言われようと今日の私はあじさいを選択しました。<br /><br />江ノ電が乗り切れないほど混むというのを聞いたので、朝6時に家を出て、長谷寺に7時15分に到着し、開門を待ち早朝散策をしました。<br />http://aquadina.com/kamakura/<br /><br />後で行く明月院を元祖あじさい寺というのに対して長谷寺は新あじさい寺ともいうらしいですね。<br /><br />長谷寺を待つことなく堪能した後、御霊神社経由成就院へ。ここのあじさいは、一番生き生きとしていたのですが、人が多すぎて撮影には厳しかったです。<br /><br />後半は、元祖あじさい寺の明月院を満喫しました。明月院ブルーといわれる姫あじさいと本堂後庭園の花菖蒲がとてもきれいでした。<br /><br />昨日の開成町は、田んぼに生える逞しい大きな株でしたが、鎌倉のは可憐なあじさい群でした。どっちも個性があり素敵ですよ。<br /><br />最後に北鎌倉のミシュラン2つ星レストランの円にお邪魔しましたが、若干コスパが高い感じがしました。美味しかったですけれど…。<br /><br /><br />

あじさい尽くしの旅~②初見参の鎌倉あじさい鑑賞~

2014/06/15 - 2014/06/15

あべちゃん

あべちゃんさん

鎌倉へ行くのは、何と初めて!

非国民と言われようと今日の私はあじさいを選択しました。

JRローカル 私鉄 徒歩

初鎌倉なので、江ノ電も当然初めて。これは特別車両ですか?

7時過ぎに長谷駅に到着。

長谷寺です。拝観料は、300円。うちわ付です。

一番乗りは、逃しましたが、これなら楽勝でしょう。

みんな本堂をパスして眺望路へ向かってました。

由比ヶ浜と鎌倉の街並みが一望できます。

40種以上、2500株あるそうです。確かにバリエーションは、多かった気がする。

• イチオシ

花菖蒲が少しだけありました。

御霊神社前の踏切は、スポットらしく人だかりができていました。

早々と御霊神社に到着。

ここのは白系統が多かったような。

危ないけど、みんな撮ってました。

力餅屋、繁盛していました。

権五郎力餅10個入り670円也。

味のある郵便ポスト

ここからカメラマン泣かせの成就院です。

人が多すぎてなかなかきれいに撮れませんが、由比ヶ浜とあじさいです。

• うーん、難しい。

うーん、難しい。

成就院はまだ少し早いかもしれません。

極楽寺は、写真禁止。

• いい雰囲気です。

いい雰囲気です。

極楽寺駅に到着。この時は、本田のゴール直後で日本勝っていました。

これぞ、江ノ電!

鎌倉経由北鎌倉へ向かいます。

あんこ色の懐かしい電車を往復で2回見ました。

これから明月院です。

• この明月院ブルーがいい。

この明月院ブルーがいい。

こういう渋いのもありました。

• イチオシ

花想い地蔵は、お洒落!

後庭園に入りました。拝観料500円だけど、入場をお勧めします。

見事な花菖蒲の群生

本堂から見る円窓

枯山水庭園

帰路に向かいます。

さすがは、北鎌倉と思った瞬間。

鉄ちゃん多い中で奇跡的に撮れた一枚。

何分後に来るのか尋ねたところ三時間後と嘘をつかれたのですが、運よく撮れました。

これが貴重らしい。

円覚寺にもお邪魔しました。

三門(山門)です。

あじさいも少し咲いていました。

妙香池

白あじさいが素敵でした。

大鐘は、国宝です。

あじさい鑑賞後の食事は、北鎌倉の円でいただきました。

店内の様子

席が良ければ、白鷺池の借景を望めます。

この人たちは、ラッキーですね。

• 先付

先付

はものあぶりと青梅

お造りは、中トロとかますでした。

• 椀物

椀物

焼き物は、マナガツオの西京焼きでした。

• 煮物

煮物

天婦羅は、車海老と季節のお野菜でした。

赤だしとごはん。

デザート

北鎌倉を後にします。日本完敗しました。