増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1708 民宿 漁師の宿 清宝に着く.最初受付がどこかわからずとりあえずレストランへ.そこでよかったようだ,無愛想な女性に案内されたのは昔の庄屋の建物.中はただ,だだっ広かった.タオルなどセットで1000円,暖房費300円.一泊二食付11000円だった.風呂は漁船の中でびっくりしたが,男女共用なので女性は入りにくい.食事はこれでもかというほど魚が出てくる.魚好きには答えられないと思うが,ちょっと多すぎるかなあ.鮑もおいしかったし,エビの踊り食いまであった.コストパフォーマンスは良いが,多少魚を減らしても,風呂と部屋の改善をしたほうが評判が上がるかなと思った.皆同じことを楽天トラベルに書いているが,全くその通り!魚で勝負!!という意地だろう.<br />翌日は快晴.気持ちのいい朝!朝食も魚のボリューム十分!なんと海老まである!0830に出発.2009年に出張で来た,雄冬岬展望台へ登る!<br />その時の記録は<br />大阪・和歌山・札幌出張旅行6-雄冬海岸http://4travel.jp/travelogue/10380793

2014.5富良野・比布・羽幌・増毛ドライブ6-民宿漁師の宿清宝, 雄冬岬展望台

2014/05/05 - 2014/05/06

SUOMITA

SUOMITAさん

その時の記録は

レンタカー ANAグループ

1648 留萌を過ぎ,暑寒別岳が良く見えるようになってきた

浜中を過ぎ

箸別の手前

1700増毛に近づく

1708 小雨の中,今日の宿泊先 民宿 漁師の宿 清宝に.受付がわからなかったのでレストランに行くとそこが受け付け

無愛想な女性が案内.広い大きな部屋.広すぎて寒々しい.もとは新潟県の庄屋の家を移築したらしい.

しかし歴史を感じる

夕食は8時まで,風呂は9時まで

タオル等は有料.セットで1000円

風呂は外の漁船の中

女性は入りにくいと思う.

さて19時からの食事 隣りのレストランで これでもかというくらい魚が出てくる

海老の踊り食いも,鮑は焼くかさしみか選択

かにも

漁師鍋も

さらにはちゃんちゃんやき

最後は鮨 もうおなか一杯,すごいごちそう.無愛想な応対も,風呂の不便さも吹き飛んでしまう.なるほどこれを売りにしているのか

朝の部屋

手前の大広間,エントランス以上には普段使ってないようだ

右側にトイレ,洗面所,共用

庄屋というが,商家だったのだろうか,神棚がある

0730 夜半まで雨だったが,翌日はめちゃ晴れ!最高の日だ!

民宿 漁師の宿 清宝の全景 左がレストラン 右が民宿 レストランは二階 チェックインはそこでする

暑寒別岳がよくみえる

カムイエト岬と天狗岳938m

0732朝食

レストランも明るい

朝も魚三昧

海老を焼くか刺身か,朝も食べきれない魚尽くし,これでここは売っているんだな.商売としては魚もう少し少なくてもいいから,お風呂や宿泊の部屋,備品などよくすればと思うのだが..

民宿の横に小さなお社

増毛町の周辺案内図

0832出発 南へ

大別刈

いよいよ険しい道だ

橋のところで駐車して撮影

とけい橋という

途中の駐車場

海がきれいだね

赤岩岬付近

0852 雄冬岬展望台が開くのが0900なのでそれまで増毛町 雄冬バス停のところの駐車場で待つ

海がきれい

0858 展望台の道路がオープン

真っ先に展望台へ

絶壁と

雄冬の集落

エゾサクラが咲いている

展望台へ

徒歩で6−7分登る

展望台よりも上の道から眺める

階段を下りて0920出発