石狩・当別・厚田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/30 0830に札幌駅北口のニッポンレンタカーでSクラスのマーチを借りて,国道451号線,雄冬海岸,国道231号線,オロロンラインを増毛,留萌へとドライブに出発.1700までには仕事のため札幌に戻ってこなければならない. <br />国道231号線(石狩国道,オロロンライン)は昭和56年完成.それまではこれから行く雄冬海岸は船で行かねばならなかった秘境の地.4月の積丹半島のようだ! たしかに覆道,トンネルが多く,岩盤も突き出し絶景だった.1110石狩市柏木交差点から1240増毛市街地へ.

2009.8大阪・和歌山・札幌出張旅行6-雄冬海岸

2009/08/31 - 2009/08/31

SUOMITA

SUOMITAさん

その他
レンタカー ANAグループ
その他

1110いよいよ国道231号線の海岸線にはいってきた.

やはり険しい

覆道とトンネルが続く

工事も多い

タンバケトンネル

この先が雄冬岬

トンネルを出ると小さな滝

人の手が加わりが少ない森が続く.

雄冬岬の碑

この碑の後ろに白銀の滝

ここからの海岸風景

実は後ろの岩肌は厳しい.積丹半島と同様の絶景.

雄冬の集落

集落から少し登った所に岩石公園.階段を上る!「マムシに注意」の看板

確かに巨大な岩石が多い.この地の岩壁の厳しさがわかる

展望台,上ったがガラスが汚れていて風景写真を撮れる状況ではなかった

さらに岩石公園の遊歩道があるが,時間もあまりないので行かなかった.

岩石公園の周りの風景.北側

• 山側

山側

海側,雄冬の集落

雄冬港

船が出入りしている

南側の山

あきあかね.もう本当に北海道は秋だ.朝方より気温が上がっているがまだ18-19度くらいだろう.

岩石公園を出発し増毛方面へ.これからはシェルターとトンネルが続く難所.

歩古丹橋,おりて歩く.

紅嶺橋

だいぶ増毛に近付いてきた.大別刈.

駐車場があったのではいってみた.少し前に慧眼がよく見渡せる景色があったのできっとそのための駐車場かなとおもった.

しかし何も見えない普通の駐車場

なんと大別刈防災ステーションと.トイレを借りる.

この国道の啓もう施設としての役割もあるようだ.展示も少々ある.

別刈の集落

1236もうすぐ増毛だ.腹減った.