増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の夏は、世界中で一番良いと思う。<br />とにかく気持ちがいい。<br /><br /> 我が家の盆休みは、<br />だいたい毎年<br />デリカワゴンに、毛布とキャンプ用品と、インコを載せて<br />無計画で道内ドライブに出かける。<br /><br /> 道東が好きで、知床方面へ5回ほど行ったが<br />私は道北に行ったことがなかった。<br /><br />「北には何もないぞ」と渋る旦那を説き伏せ<br />初めての稚内を目指す旅に出かけた。<br />

盆休み・道東放浪記(2)

2016/08/12 - 2016/08/15

kaito

kaitoさん

北海道の夏は、世界中で一番良いと思う。
とにかく気持ちがいい。

我が家の盆休みは、
だいたい毎年
デリカワゴンに、毛布とキャンプ用品と、インコを載せて
無計画で道内ドライブに出かける。

道東が好きで、知床方面へ5回ほど行ったが
私は道北に行ったことがなかった。

「北には何もないぞ」と渋る旦那を説き伏せ
初めての稚内を目指す旅に出かけた。

さるふつの道の駅で車中泊して
    朝は、またもや、我が家のインコ画像から出発。

いちゃいちゃいちゃいちゃしやがって!!!!

チビ助の豆吉くんはかわいいね〜。

おおお、怪獣だ。

ほれ、はようおきんしゃい!!!

道の駅では6時頃から、車中泊の人や
    バイカーの人、キャンパーの人が
    動き始めます。

犬の散歩をしている人も多い中
    我が家はインコのカゴを、外に出して
    卓上コンロでお湯を沸かし、
    モーニングコーヒーと、パンを食べる。
    すると、だいたい、誰かに声を掛けられます。
    「インコだ」って・・・。
    インコ連れは、珍しいようです。

さるふつ公園キャンプ場 キャンプ場

やはり、温泉のオープン時間が待ちきれなくて
    出発しました。
    さるふつから、南下して
    クッチャロ湖に来ました。

クッチャロ湖 自然・景勝地

湖の中の木の上に
    誰かいます。
    二人いるようです。
    静かです。

クッチャロ湖にもキャンプ場があって
    広々と
    キャンプしています。

多分、これでも、人は多い時期だと思いますが
    相当、広々キャンプできそうです。

静かで、いいキャンプ場。
    ここにも温泉付きのホテルがあり
    11時から日帰り温泉に入れます。

11時からか・・・。
    また、待ちきれずに出発。

北海道のコンビニ、セイコマート。
    オリジナルブランドの商品を出しているので、
    すごく安いし美味しい。
    これはカップそば。100円位。
    野菜や、惣菜もあるし、とにかく便利。

しかも、セイコマは、ゴミ箱を設置していてくれて
    毎回、セイコマで、ゴミを捨てて、食べ物を購入パターン。

セイコマのはしごをしながら旅をします。

天塩川温泉駅にやってきました。
    無人駅の様ですね。
    もちろん、線路は単線です。

天塩川温泉駅

• 昨日はてしお温泉に入りました。<br />今日は天塩川温泉に入りましょう。<br />天塩川温泉から、天塩川温泉のホテルまで<br />歩くと15分位かな。

昨日はてしお温泉に入りました。
    今日は天塩川温泉に入りましょう。
    天塩川温泉から、天塩川温泉のホテルまで
    歩くと15分位かな。

天塩川温泉も、いい温泉ですね。
    入浴料400円。

ジャグジーもありました。

音威子府住民保養センター 天塩川温泉 宿・ホテル

何故か、温泉のホテル内には、こんな剥製が・・・。

旦那は、男湯は人が多かったようで
    あまり、ここは気に入らなかったようです・・・。

• 天塩川温泉の近くの<br />そば畑ですね。<br />いや〜〜〜爽快です。

天塩川温泉の近くの
    そば畑ですね。
    いや〜〜〜爽快です。

道の駅びふか

道の駅 びふか 道の駅

あげ芋を購入。
    衣が多すぎて、芋にたどり着くまでに
    お腹がいっぱいになる。

デリカで、札幌から稚内まで往復して
    ガソリン代は1万円位。

道北はガソリンスタンドが少ないので
    早め早めに給油です。

さてホクレンのガソリンスタンドで
    毎年、期間限定で
    50L以上給油したら、
    ワンピースの北海道地図がもらえるキャンペーンがあるんです。

レシート合計50Lになったので
    頂きました。

この夏の映画
    GOLDバージョンの地図です。

毎年、内容が違います。

地図だけでなく、北海道の特産品や
    料理のレシピ
    ぬりえ、間違い探し、
    クイズなど、子供が喜ぶ内容で
    楽しめます。

相変わらず、牛の群れが
    そこらじゅうにいます。

朱鞠内湖に来ました。

朱鞠内湖 自然・景勝地

展望台からの景色。
    木が邪魔で、あまり見られない。

湖畔に降りてきました。

キャンプ場もあります。

• 湖畔は、海と違って静かですね。

湖畔は、海と違って静かですね。

水きれい。
    北海道の夏、最高です。
    暑いと言っても夜は寒いくらいになるので
    車中泊ができるのも、北海道ならでわ。

• 今回は天気が良すぎて、インコを車に残していくのが難しく<br />レストランに入らず、バーベキューメインの食事。<br /><br />雨の時は、逆に、バーベキューができないし<br />ペットを車に残していても大丈夫な暑さになるので<br />レストランに入りやすい。<br /><br />ペットを連れての旅行は、大変だけど、楽しいものです。<br />

今回は天気が良すぎて、インコを車に残していくのが難しく
    レストランに入らず、バーベキューメインの食事。

雨の時は、逆に、バーベキューができないし
    ペットを車に残していても大丈夫な暑さになるので
    レストランに入りやすい。

ペットを連れての旅行は、大変だけど、楽しいものです。

• こんな景色ばかりです。<br />道東も、よかったけど、<br />道北も、やっぱりいいですよ。<br />とにかく、道は走りやすいです。<br />ただ、こんな素敵な景色も、ひたすら続くので<br />飽きてきてしまうので、ご注意を。

こんな景色ばかりです。
    道東も、よかったけど、
    道北も、やっぱりいいですよ。
    とにかく、道は走りやすいです。
    ただ、こんな素敵な景色も、ひたすら続くので
    飽きてきてしまうので、ご注意を。

おおおお、私の行きつけの場所。
    北竜町まで戻って来ましたよ。

北竜町の道の駅。

サンフラワーパーク北竜温泉 温泉

こちらも温泉付きのホテルがあります。

仕事で
    北竜君のキャラクターグッズを販売しています。

お土産も沢山あるよ。

ヒマワリライスや
    黒千石豆が有名です。

こちらも、そば畑が広がる道と
    その反対側の丘には

黄色い丘が広がります。
    広大なひまわり畑です。

駐車場から、ひまわり畑まで、歩いて1分。
    一番きれいな時期は8月前半ですが

遅咲きのひまわりもあるので
    お盆まで楽しめます。

やっぱり広いです。
    歩いて回ると1時間くらいかかるかな?
    私は何度も来ているので、
    もう、向こうの方まで歩かないけど(笑)

私が一番好きな景色です。

高い場所から見るのもいい。

ず〜〜と向こうまで歩いて行けます。
    あまりに広いので、自転車を100円で借りられるので
    自転車で回るのが良いと思います。

これ、いいわ〜〜〜
    ファイターズの一員になれるんや!!!
    子供は大喜び。

ひまわり畑の中にかわいいバス

こんなバスに乗って回るのもいい。

さんざん歩いたら、
    体育館の様な休憩場所があります。

食事や冷たいものが食べられます。

私の好きなアイガモ牧場

アイガモに餌をあげると
    めっちゃ沢山近づいてきます。

アイガモ。

• 水車

水車

さらに札幌の方へ走る。

雨竜の道の駅。

道の駅 田園の里うりゅう 道の駅

広くてきれいな道の駅です。

とにかくここは、野菜がいい。
    夏場は、朝摘みの野菜が
    朝、ど〜んと並び、
    午前中にはほとんど売れてしまうので
    早いうちに買いに来る方がいいです。

安いし、量が多いし、新鮮だし、

お花も沢山あるの。

ここのソフトクリームが美味しい。

かまぼこも揚げたてです。

雨竜君グッズも置いています。

道の駅の横に田んぼアートがあります。

あれ?今年の田んぼアートは
    ちょっと手抜きだね(笑)
    去年のはもっと凝ったデザインやったけどね…(笑)

夏の北海道は、やっぱりいいです。