バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オイルマネーで潤う金ピカのブルネイを訪ねる旅。<br />その2は、エンパイヤホテル到着と、バンダル・スリ・ブガワンのナイトツアー<br /><br />・エンパイヤホテル、部屋とアフタヌーンティ<br />・街で火鍋の夕食<br />・新旧モスクのライトアップ<br />・夜店探訪<br /><br />表紙写真は、ライトアップされたオールドモスク

2014GW金ピカのブルネイ ~その2エンパイヤホテルと夜のブルネイ

2014/05/03 - 2014/05/03

ROSARY

ROSARYさん

オイルマネーで潤う金ピカのブルネイを訪ねる旅。

・エンパイヤホテル、部屋とアフタヌーンティ
・街で火鍋の夕食
・新旧モスクのライトアップ
・夜店探訪

表紙写真は、ライトアップされたオールドモスク

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

エンパイヤホテルに到着。車寄せからゴージャスです。

ザ エンパイア ブルネイ ホテル

ロビーはとにかくゴージャス。泊まるなら本館がいいなあ by ROSARYさん

ロビー。高そうなシャンデリア。

なんといっても、この吹き抜けの高さ。
    そして、柱の金色はすべて純金の箔押しです。

ホテルロビーに燦然と輝く、国王夫妻の写真。

泊まった部屋は、本館からは離れ、海も見えないラグーン棟。がっかり。

ラグーン棟のアトリウム。ゴージャス感はありませんね。

ホテルの部屋。広さがあるので快適。

バスルーム。バスタブはゆったりの広さ。

バスタブの反対側にシャワーブースとトイレ。

アメニティはいい香り。

部屋からの眺め。うーむ。

ホテルの案内図。せめて海が見える部屋だったらなあ。

気を取り直して、ロビーへ。

ロビーではアフタヌーンティを楽しめます。一人17$(ブルネイドル)。

スコーン、ミニケーキ、サンドイッチ。ノンアルコールのシャンパン?と選べるお茶。

エンパイヤブレンドはトロピカルな香りでした。
    意外と、サンドイッチがおいしかった。

先ほどの吹き抜け。ロビーは4階部分で、この写真はもっと下から見上げています。

とにかく高い、高い天井。

そして、高い高い窓。

夕方のホテルを後に、街に出かけます。

バスの中から、ニューモスクの写真を。

こちらは夕暮れのオールドモスク。幻想的なピンク色に染まっています。

夕食のレストラン・・・ ではなく、そのとなりにあった「カイゼンスシ」。

日本の象徴といえば、「カイゼン」と「寿司」ってことかな。どんな改善ぶりなんだろう(笑)

で、こちらが訪問したレストラン。

直ぐ目の前にブルネイ川。その向こうには水上集落が見えています。

このレストランには、皇太子の写真が飾られていました。時々いらっしゃるそうです。

うーん、お父さん(王様)のほうがかっこいいかも。

夕日が沈んでいきます。

夕食は火鍋。すごい分量の具!

食べきれるかなあ、と思っていたけど、辛いスープが食欲をそそり、7人でしっかり食べつくしました。

お店を出たところ。水上集落の明かりです。

• オールドモスクのライトアップ。<br /><br />手前の緑色のは水を汲み上げる舟型の建物なのだとか。<br /><br />オールドモスクは先代の国王が建てたもの。28代にちなんで、28個の金のドームを戴いています。<br /><br />そうそう、現国王は第29代。1363年から続く由緒正しい王朝なんですよ。

地図を見る

オールドモスクのライトアップ。

手前の緑色のは水を汲み上げる舟型の建物なのだとか。

オマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会

• 続いてニューモスクへ。こちらは現国王が建立したもの。もちろん29個の金のドームです。<br /><br />ちょうど夜のお祈りの時間が終わって、人々が出てきました。

ちょうど夜のお祈りの時間が終わって、人々が出てきました。

ライトアップされたニューモスク。

ジャメ アスル ハッサナル ボルキア モスク 寺院・教会

門ごしに見たニューモスク。

そして、その門についている紋章。赤や緑は本物の宝石なんだとか!

門のすきまから撮ったニューモスク。

金ピカから一転して、街の人々の胃袋、夜店へ。

まずはマンゴー。売り子さんたち、おしゃべりしながらお菓子をつまんでいます。

キアンゲ オープンマーケット 市場

通路が広く、清潔な感じの食料市場 by ROSARYさん

今回のガイドの五十嵐さん。ブルネイに住んで5年になるそうです。

お菓子の説明をしてくださっています。

夜店の風景。野菜が並んでいます。

お弁当やさん。

微妙に内容の違うお弁当が並びます。

お菓子屋さん。どら焼きのようなものもありました。

大人気のホットドッグ屋さん。巨大なパンに挟んでくれます。

色とりどりなのは、フルーツとかが入ったドリンク。

ピンク色のはプスパと言って、亀ゼリーとか仙草ゼリーとかがはいっているんだそう。かなり試してみたかったけど、勇気がなくて断念。

その場でココナッツのジュースを開けています。とっても新鮮!?

しかも、すぐ横には収穫したココナツを満載したピックアップトラックが。

クレープ屋さん。

コンデンスミルクたっぷりで、超甘そう!

裏側では炭火焼き。焼鳥ですね。

• 魚も焼いています。お腹いっぱいじゃなければ、ちょっとつまんでみたかったな。

ホテルに戻ってきました。

明日はリバークルーズです。