バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オイルマネーで潤う金ピカのブルネイを訪ねる旅。<br />その3は、テングザルに出会うブルネイ川のリバーサファリと水上集落訪問。<br /><br />・朝のエンパイヤホテル、朝食<br />・リバーサファリ トカゲ、テングザル、ワニ<br />・水上集落探訪<br />・マレーテクノロジーセンター<br /><br />表紙写真は、木にぶら下がるテングザル

2014GW金ピカのブルネイ ~その3リバーサファリと水上集落

2014/05/04 - 2014/05/04

ROSARY

ROSARYさん

オイルマネーで潤う金ピカのブルネイを訪ねる旅。

・朝のエンパイヤホテル、朝食
・リバーサファリ トカゲ、テングザル、ワニ
・水上集落探訪
・マレーテクノロジーセンター

表紙写真は、木にぶら下がるテングザル

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

リバーサファリに出かけるので早起き。

夜明け前の海です。

エンパイヤホテルの中を移動して、日の出が見えそうなところへ。

気持ちのよい朝。

ザ エンパイア ブルネイ ホテル

プライベートビーチからみた、エンパイヤホテルの全貌。

ロビー階から、朝食ビュッフェの場所を見下ろしたところ。

朝食はビュッフェ。その場で作ってくれるものも色々あって楽しめます。
    味も悪くありません。

何度見上げても飽きない吹き抜け。

そして、金箔が貼られた柱。

こんな中で朝食をいただくのもいい気分です。

ロビーに掲げられていた絵は、その昔の王様が船に乗る様子。

私たちがリバーサファリで乗るのは、この舟です。

エンジンはベンツ?

水上集落の間を通って舟は進みます。奥に見えているのは皇太子が建てたモスク。

金のドームは王様だけの特権のようですね。

少し進むと、またしても金のドーム。これが王宮です。熱帯雨林の中にあるのですね。

ツアー一行。みんな、オレンジ色のライフジャケットを身につけます。

漁師さんたちが魚を捕っています。

ボートは熱帯雨林の中をどんどん進みます。

こちらは王室専用の船着場だそう。

少し進むと、舟が停止。

オオトカゲがいるとのこと。マングローブの中に目を凝らすと・・・
    いました、いました。泥と同じ色だからわかりにくいけど、画面中央、少し下寄りです。

風景はますます熱帯っぽくなってきました。

呼吸するための根っこ、気根が見えます。

船頭さんはテングザルのいる場所をよく知っています。

モーター音で逃げてしまうので、ソロソロと進みます。

いました! テングザル。野生のものはボルネオ島にしか生息していないそう。

枝を渡っていきます。長い白いしっぽ。

• 特徴的な鼻が見えるかな。

特徴的な鼻が見えるかな。

手足も白いのね。

こんなに沢山のサルを間近で見ることができることは、なかなかないのだとか。早起きして出かけた甲斐がありました。

10分ほどサルを観察して、戻ります。

仲間の舟に動物を見かけたポイントを教えます。

船頭さんがまたモーターを止めました。

あ、樹の下に何かいる!

• ワニです! 頭が見える。

ワニです! 頭が見える。

頭は水の中に入れてしまいましたが、黄色と黒のダンダラ模様のしっぽがよく見えました。

帰りがけ。王宮はさっきよりもよく見えました。ずっしり重そうな金のドームです。

王宮としては世界で一番広い面積を誇るのだとか。

戻ってきました。左に皇太子のモスク、右奥はオールドモスクです。

水上集落、カンポンアイールの中へ。水中に打ち込まれた杭の上に建物がのせられています。

緑色の建物はモスク。

青と白の瀟洒な家。洗濯物もいい感じ。

実は、水上集落に住む人はとってもお金持ちなのだそう。好んでここでの暮らしを選んでいるのだとか。

建物を支える杭は、川底に10メートルほど打ち込んであって、一本立てるのに1000万円ほどかかるのだそう。普通の家で30本は杭が必要。また10年ほどで杭を打ち替えなければいけない・・・ということでずいぶんお金がかかるのです。

こちらは水上集落専用の消防署。川の水で消火するのですが、干潮のときは水位が下がって、ほとんど仕事にならないのだとか。

火災も多く、政府は陸上に住居を移そうとしていますが、住民はここの暮らしが気に入っていて、なかなかうまく行かないとのこと。家族以外への相続や販売を禁止し、新築も認めないことで、自然消滅を図っているそうです。

かなりの観光資源だと思うのですけどね。

また別のモスクが見えてきました。

• 舟を降りて、水上集落の中に入ります。<br /><br />陸地とはつながっていない水上集落。舟でしかアクセスできません。集落の間は手すりもない木道。昼間はいいですが、夜は照明も少なく、川に落ちる人も後をたたないそうです。

舟を降りて、水上集落の中に入ります。

一軒のお宅におじゃましました。

とっても綺麗な内装。この家のご主人が、何年もかかって自分で装飾したそうです。それにとても広い。

自家製のお菓子を振る舞ってくださいました。ういろうみたいなお菓子。

緑色はパンダンの葉っぱの色なのでしょうね。思ったほど甘くなくて、おいしかった。

各家には毎年、王族の一年をまとめたアルバムが配られるのだそう。

2010年にブルネイの国王が日本を訪問し、天皇陛下とお会いになったときの模様も載っていました。

台所です。何軒かで共有しているみたいですね。電子レンジの数が半端じゃないです。

床には開口部があって、川が見えます。

屋外のテラスにも穴。こちらははしごもついていて、川から出入りできそうですね。

さて、陸に上がって、マレーテクノロジーセンターへ。
    ここには、古くからの人々の暮らしの様子が展示されています。

そもそも海の民だったマレーの人々。石油が出るまでのブルネイは海洋貿易が主要産業。水上に住むのは先祖代々の由緒正しい生活様式なのです。

写真は昔の家の再現。

マレー技術博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ブルネイの昔の姿がよくわかる by ROSARYさん

古い水瓶。冷蔵庫がわりに使われていたそうです。

ゴージャスな織物。金色は本物の金の糸を使っています。

模様も細かいので、とても時間がかかる。その分高価です。

• マレーテクノロジーセンターを出たところで、オオトカゲに遭遇。<br /><br />民家もすぐそばにあるようなところに出没するんですね。なんでも、とても美味なのだとか。市場では売られていませんが、自分で捕獲して食べるそうです。<br /><br />皮ごと真っ黒になるまで焼いてから、ぶつ切りにしてカレーにする・・・<br />うーん、ちょっと想像したくないのですが(笑)

うーん、ちょっと想像したくないのですが(笑)