2014/05/02 - 2014/05/03
ROSARYさん
- ROSARYさんTOP
- 1,025,020アクセス
オイルマネーで潤う金ピカのブルネイを訪ねる旅。
その1は、成田出発からクアラルンプールで1泊、ようやくバンダル・スリ・ブガワンに到着するまで
・クアラルンプールでの夕食
・朝の散歩と車窓風景
・ブルネイ上空:油田、王宮、金のドームを頂くモスク
・ブルネイ バンダル・スリ・ブガワン空港到着
表紙写真は、上空から見たニューモスク(中央)とオールドモスク(左奥)
- カップル・夫婦
- 観光バス
- マレーシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
成田からクアラルンプールへ。行きの機内食。
夕暮れ迫るクアラルンプールに到着。
ペトロナスタワーが見え隠れ。 -
それにしてもすごい渋滞です。きれいな車、高級車が多いのにもびっくり。
クアラルンプールの人口は200万人。周辺部をあわせると500万人だそう。 -
ホテルに行く前に夕食。
高級マレー料理のBIJAN。おしゃれなレストランです。 -
この日のメニュー。
素材の取り合わせも工夫されていて、なかなか魅力的です。 -
前菜。エビや春巻きは心やすまる味。
メイン。ビーフカレー、チキンカレー、それにPucuk Pakuという蕨のような野菜の炒めもの。個人的には結構好きな味でした。
もう一品はお魚。
デザートはPandanの葉っぱで緑色になっているプリン。
茶色のソースはパームシュガーのシロップ。
これはちょっと甘すぎかな。 -
外にでるともう暗い。KLタワーが見えています。
この界隈はおしゃれなエリアなのかな。
代官山というカフェ?もありました。 -
今日のホテルは、サンウェイプトラホテル。
朝食ビュッフェから、ベジタリアンメニューを。
ホテルは街の中心部からはちょっと離れていますが、LRT PWTC駅至近。
ちょっとお散歩してセブン-イレブンのある角まで出てみました。
なんだかマレーシアっぽい。 -
散歩の帰りに出会った猫。きれいな猫ですね。
バスで空港に向かいます。
車窓に見えるのは古い駅。 -
郊外を結ぶ高速道路。とてもよく整備されています。
そういえば、クアラルンプールの空港では入国時に指紋を取られます。
出国時に照合するためのシール。 -
空港にあった時計。各都市の高層建築?と時間が示されています。
ペトロナスタワーが一番高く表現されているところが微笑ましい。 -
小さめの飛行機に乗り換えて、いよいよ49カ国目のブルネイへ。
上空から見たクアラルンプール郊外。なんだか大規模な開発がされています。
そういえば、三井のアウトレットも進出するんですよね。 -
クアラルンプールからバンダル・スリ・ブガワンへの機内食。
フィッシュカレーとナンみたいなパン。 -
到着前に殺虫剤が撒かれます。蚊などの害虫を入国させないためかな。
ブルネイが見えてきました。海上にあるのは油田?
陸から伸びた長いライン。
陸の石油タンクからパイプラインで海上のタンカーに給油しているのでしょうか。 -
熱帯雨林も。
川沿いの白い巨大な建物は王宮です。王宮としては世界最大なのだそう。
瀟洒な住宅が並んでいます。多分公務員の住宅。
ブルネイでは、医療・教育・税金がタダなのに加えて、公務員は住居も無料なのだそう。 -
金ピカのモスクが見えてきました。ニューモスクは、純金のプレートがはめこまれたドームが29個。
バンダル・スリ・ブガワン空港に着陸。
ロイヤル・ブルネイ航空の飛行機もとまっています。 -
空港の中にはコンビニエンスストア。カフェも併設されています。
床もピカピカ。 -
空港ビルの外にはタクシーがいましたが・・・
実はブルネイ全体で40台ほどしかタクシーがいないそう。そのうちの5台がここに。
つまり、ブルネイではタクシーでの移動を当てにしてはいけない、ということです。
さて、金ピカツアーに出かけましょう。
バンダルスリブガワン(ブルネイ) の旅行記