ナーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンライからナーン(ラオスのルアンパバンの近くらしい)の町まで車で3時間。<br />ホテルのスタッフからバスが出ているとの情報をもらいバスで行ってみることにしました。<br /><br />★Thailand チェンライとナーン <br />ロングステイの下見旅  12編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/10899263

Thailand チェンライとナーン ロングステイの下見旅(3/12) 長距離バスでナーンへ(4月6日)

2014/04/02 - 2014/04/10

唐辛子婆さん

★Thailand チェンライとナーン
ロングステイの下見旅  12編のサイトマップ

ナイトバザールの奥が第一バスターミナルです。
    ホテルのスタッフはとても親切にバスの情報を調べてくれました。
    長距離バスのほとんどは郊外の新しい第二バスターミナルから出発するらしいのですがナーン行きは1日に一本だけホテル近くの第一ターミナルから出発するのです。

市バスの料金所

この建物の中に私営のグリーンバスの料金所もありました。
    そのバスの方が快適そうでしたがナーン行きはありませんでした。

市バスの料金所のおっちゃんに「料金はバスに乗ってから払ってくれ。」
    といわれて待っているところ。

2番から乗ります。

第二ターミナル行きのソンテオ(乗り合いバス)

救急車も待機しています。

お坊さんは

荷物を置いて席を外しても誰も盗ったりはしません。

モスレムの女性が食べ物を売りに来ましたが誰も買う人がいませんでした。
    タイ南部(マレーシアに近い)じゃなく
    こんな北の街にモスレムのしかも黒いベールで顔を隠している(厳格な)
    人たちが住んでいるのに驚きました。

なんと「バスの中で」じゃなく
    この人たちが切符を売り始めました。

一人約700円です。

バスの中はエアコンがギンギンに冷えてて
    エアコンのしずくが落ちてこないように天井の隙間にティッシュで詰め物がしてあって。

運転手さんはモスレムでした。
    テキパキと一人で車掌の役もして、お客の荷物をバスの胴体に預かって。

右の写真はお元気なころの国王です。

長距離バスです。
    たいていは屋根のあるバス停で止まるんですけど
    道端にたたずむ人を乗せるときもあり。
    キノコをかかえて乗ってきた人は満員なので長い間立ったままでした。

サービスエリアなどに物売りがいっぱいいるかと期待してたのに誰もおらず。

リクライニングにはならず
    シートの幅も狭くてつかまるところがないのでごとごと揺れると
    バランスを取るのがなかなかしんどい。

いろんな村落を回ったんでしょうね、
    車で3時間のところを6時間かかりました。
    何度もあえぎあえぎ山越えしてもう止まっちゃうかと思うほどの所もあり。
    この道のりを一人で運転するのってかなり過酷だなあ。

こんな山中の村落に降りていく人もいるんだぁ、とか
    この若者は1年ぶりに故郷へ帰ったんだろうか?とか
    なかなか興味深い体験をしました。

この美しい景色がずっと残っていてくれたらいいなと思います。

でも疲れた~~~~!

なにしろ冷房がきつすぎてこのままではすぐにトイレに行きたくなってしまうけどトイレ休憩はどこでするんだらう?。アナウンスは何もないし。我慢できなくなってからでは遅すぎる、と思うと心配で(当時はまだ65歳なのでそれほどトイレが近かったわけではありませんが)。

早めの行動が安全だと判断して大きめのバスターミナルで運転手に声をかけて一人で降りました。ほっとして戻ってきて席に戻るときにみんなに見られてちょっと恥ずかしかったです。

そしたら次のバスターミナルがもっと大きくてお店なんかもあって、みんなそこでゾロゾロ降りてトイレ休憩したんでした。おバカな唐辛子婆。周りの人に聞けばよかったんだわ。そのくらいのタイ語はまだ覚えてたんだから。でもやっぱり恥ずかしいですよね?

ナーンのバスターミナルに
    ホテルからのお迎えの車を見つけた時にはさすがにほっとしました。
    pick upは無料です。

ナーンではこちらに一泊します。
    Nan Boutique Hotel

敷地内のいろんなところにちょっと古めかしい陶器のお人形が。

お庭は緑があって

お部屋のカンジもまあまあ。
    スタッフはみんなフレンドリーでよかったです。

でもセーフティーボックスは電池切れだとかで
    フロントのスタッフが鍵を持ってきてくれました。
    何のこっちゃです。

あと、お部屋に体重計がありました。
    全体的に女子好みのホテルですね。

すぐ奥にはジモティの家があり

鶏がコーココココと

遊んでました。ほっこりしてなんだかず~~と見ていたくなる。

おばあさんがお洗濯。

外出から帰ってきたら洗濯物がきちんと干されていて。
    地元の人たちのおだやかな暮らしを垣間見るのって楽しいですね。

ん?ジモティの家の写真に洗濯機が写ってたのに、壊れてたのかなあ?

お腹ペコペコなので一番早くできるものを頼みました。
    チャーハンでした。

バイキングの朝食です。

サラダのところのスイートバジルの種があったので

ヨーグルトに入れてみましたらカエルの卵の味がしました。
    なんてうっそ~~^^

• ElliEさん 2014/05/14 05:39:27
    車で3時間が6時間も?!オソロシや〜タイのバスの旅
    ちょっと私にはハードルが高そうな旅行です。

でも到着してみると、なかなかよさそうなホテルですね。
    唐辛子婆さんが楽しみにしていたものがあるに違いない?!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/05/14 18:04:16
    RE: 車で3時間が6時間も?!オソロシや〜タイのバスの旅
    ELLiEさん、いらっしゃ〜い♪

> 地元の人満載のバス旅は面白いけれど、3時間のところが6時間もかかるなんて大変〜。
    > それも冷房が効きすぎていたり、あまり快適とはいえないバスで・・・。
    > ちょっと私にはハードルが高そうな旅行です。

1日に一本のバスを使って山間部の村落に、田んぼの中の集落に
    若者がひとりで降りてゆく、おばあさんが降りてゆく。
    キノコを袋に詰め込んだ夫婦連れが乗ってくる。
    それはなんだかワクワクする旅でした。

でもっ帰りはタクシーにしましたよ^_^;
    そしたらね、タクシーの運転手の奥さんが助手席に乗ってきたのよ〜◎◎
    で、来るときのバスのルートとは違って近道を通ったらしくて
    それほど飛ばしたわけではなかったけど3時間で帰れました。

> 大変な思いをしていったナーンにはいったい何があるんでしょう・・・。
    > 唐辛子婆さんが楽しみにしていたものがあるに違いない?!

その秘密は唐辛子婆のページの背景写真に^^。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る