国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国東半島の中心に位置する両子山を囲む、六村で栄えた山岳仏教文化が<br />六郷満山文化と呼ばれ、今でも、修行僧による【峰入り】の修行が<br />行われていて、世界遺産を目指す神仏習合の聖地、国東半島!<br /><br />普段は余りにも縁が無い場所で、又、何時でも行けそうで、<br />訪れる機会が少ない、此の地を天気も良さそうなので、<br />行楽を兼ね、新緑を楽しみたい気分になり巡る事にした。<br />世の中、一年で一番のイベントのゴールデンウィークが始まった<br />ばかりだが、混み合う事も無いだろうと考え、近場散策に・・・

新緑の国東半島!

2014/04/26 - 2014/04/27

kemiy

kemiyさん

行われていて、世界遺産を目指す神仏習合の聖地、国東半島!

普段は余りにも縁が無い場所で、又、何時でも行けそうで、
訪れる機会が少ない、此の地を天気も良さそうなので、
行楽を兼ね、新緑を楽しみたい気分になり巡る事にした。
世の中、一年で一番のイベントのゴールデンウィークが始まった
ばかりだが、混み合う事も無いだろうと考え、近場散策に・・・

自家用車 徒歩

手始めに日本三大文殊の一つに数えられ、
    【三人寄れば文殊の知恵】と称される
    文殊仙寺へ・・・

寺の近くの道は現在、改良工事中だが、
    駐車場まで支障なく行け、
    駐車場の傍の階段から昇り始める。

文殊仙寺 寺・神社・教会

境内入り口でにらみを利かしている様な
    二体の仁王像が新緑の中、迎えてくれる。
    右側の筋骨たくましい造形仁王像!

同じく左側の仁王像。

境内入り口を守る二体の仁王門、木洩れ陽の中、
    新緑が目にさわやか!澄んだ空気の中、
    鳥のさえずりが聴こえて来る。

ほ〜法華経てか?・・・
    しばし、見事な鳴き声に聞き入る。

上の方に小さく見える、
    山門までこの階段をを昇る事に・・・

センターに手すりがあるので、
    昇りも幾分楽である。

続いて両子寺へ・・・
    古くは六郷満山の本寺として栄えたとされる。

最初の駐車場に車を止めると、
    此方の無明橋を通り、仁王門、そして
    山門へと続く。

両子寺 寺・神社・教会

境内入り口にそびえる、
    すぎの大木!

やはり此処も二体の仁王門が迎えてくれる。
    上に見えるのが山門。
    大きな駐車場が山門より上にあるため、
    駐車場に車を止めたら、此の仁王門を見るためには、
    山門を逆方向から下る事に成る。

右側の仁王像。

左側の仁王像。
    前に訪れた文殊仙寺とは、
    趣きが違う!

駐車場から山門へつながる境内。
    山門を下り降りた所に仁王門がある。
    楽しみにしていた、新緑がまぶしい!

新緑に囲まれた両子寺!
    周りの新緑を見渡しながら、
    次回は紅葉の時期に来てみたくなった。

両子寺 寺・神社・教会

駐車場からの眺め!
    今回は、境内には入らずに帰る事にした。
    次回の紅葉時に楽しみを先送りにすることにして・・・

さて、み仏の里、熊野磨崖仏だ!
    受付で拝観料200円支払いう。
    その時、竹のつえを貸してくれた。
    是非、持って行って下さいとの事!
    杖が必要な程険しいのか?

熊野磨崖仏 寺・神社・教会

入り口から整備された道を新緑の中、
    木漏れ陽を楽しみながら、そして近くの山々から聞こえて来る、
    ウグイスの鳴き声を聞きながら歩いて行く。
    周りの苔の緑が木洩れ陽の光を受け、すがすがしい!

鳥居の前は意外と整備されていた。
    周辺の新緑を楽しみながら鳥居までは、
    余り苦労なく歩いて来れたのだが・・・

鳥居の先にある、石を積み重ねて出来ている、
    石段がそびえている。
    此処まで来たら引き返すわけにもいかないし・・・
    借りて来た竹の杖が此処から役に立った。

鬼の築いた石段と称されるゴツゴツの石を積み重ねて
    出来た階段から、途中、鳥居を振り返り見下ろす。
    そして、階段を昇り詰めると、

正面に岩肌に刻み込まれた像が見えて来る。
    像の前に立つ人物と比べると、其の大きさが
    推測できるだろう・・・

高さ、おおよそ八メートルだとか・・・
    山の岩肌にくっきりと彫り込んである。
    不動明王像!

何処か人間味のある慈悲深い
    やさしい相の不動明王像である。

隣にある大日如来像!
    古い形の大日如来では無いかと言われるとの事だ。
    高さ、約6,8メートルとパンフに記して有ったが・・・

四角いお顔に研ぎ澄まされた理知の光と
    思想の深みが感ぜられると記して有った。
    (貰ったパンフレットから引用)

大日如来像!

真木大堂・・・

横断歩道を渡り、入って直ぐの左手にある鐘楼。
    右手に受付があり、此処でも拝観料200円を支払う。

真木大堂 寺・神社・教会

旧本堂!

新しい本殿には不動明王、二童子像、阿弥陀如来座像、
    四天王立像、大威徳明王像などがあるが、見学は可能だが、
    写真撮影は禁止されている。

旧本堂にまつられている二体の立像!

左側の立像!

右側の立像!

その昔、蒙古軍襲来の折、国難を救うため、長期にわたり異国降伏の
    大祈祷が行なわれた。その恩賞として、将軍家を経て朝廷より下賜
    されたとされ、旧本堂に飾られてある、菊花の紋章!
    【パンフからの引用】

そして国宝指定・冨貴寺・・・
    境内入り口前には駐車場や食事処、お土産店がちらほら・・・
    今回、巡って来た場所で、一番楽な階段のアクセスである。

山門までの階段数も少なくて楽だ・・・
    階段横にはつつじなどの花が咲き、新緑共々
    目を楽しませてくれる。

山門の中に組み込まれた様に、
    両脇に立像がおさめられてある。

山門左側の立像!

山門右側の立像!

山門に掲げてある絵馬?(詳しくは分からないが・・・)
    山門をくぐった右手に受付が・・・
    此処でもまた、拝観料200円の支払い!

新緑に囲まれた階段を昇ると、富貴寺の屋根が見えて来る。

富貴寺(大分県豊後高田市) 寺・神社・教会

階段を上がって直ぐ、大木に挟まれ、周囲の新緑に覆われた富貴寺が見える。

本尊は阿弥陀如来座像で
    正面は閉ざされていたが、両脇から自由に出入りが可能になっている。
    しかし、ご本尊は此処も写真撮影は禁止である。
    一周出来る廻り縁になっているので、廻り縁から付近の石仏を眺めるのも、
    趣きがある。

やはり、ゴールデンウィーク!
    此の後、バス数台で団体さんがご到着。
    富貴寺が一番の人気スポットなのかな?

今回は、本当の新緑を愛でる小旅行だった。
    正に、目に青葉、山ほととぎす、初鰹の気分だったが、
    鰹が足りない春の小さな旅だった。